
Жители Ростова-на-Дону и бойцы ЧВК «Вагнер» в день мятежа Пригожина
Фото: Karbinov Anatoly / news.ru via globallookpress.com
Во время мятежа основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина у многих появилось ощущение, что Россия находится на пороге гражданской войны. Но политолог, публицист и юрист Владимир Пастухов считает, что гражданская война в российском обществе уже идет, просто она еще в начальной своей стадии. Republic поговорил с ним о том, что происходит в сознании россиян, в чьих интересах играет Пригожин, как Владимир Путин принимает решения и может ли оппозиция отрезвить народ.
«Высока вероятность, что пройдет искра — и из латентной формы гражданская война перейдет в открытую»
— Одна из тем, которая стала остро обсуждаться в интеллектуальной оппозиционной среде, — возможность гражданской войны. Не так давно на эту тему высказался, например, Владислав Иноземцев. В своей колонке «(Не)предчувствие гражданской войны» он написал, что видимых причин для этого нет. Но недавно произошли всем известные события. Когда начался мятеж, то заговорили о том, что гражданская война началась. Правда, мятеж быстро закончился, но проблема осталась. Как вам она видится, Россию ждет гражданская война?
— Сейчас, после явления Пригожина народу, об этом как-то проще стало говорить. Мы вроде все находимся в профессиональной среде, но у нас нет консенсуса, что такое гражданская война. Есть обывательское представление о гражданской войне как о каком-то паранормальном состоянии общества. Чаще всего это представляется в виде картинок из фильма про Чапаева. Вот Василий Иванович, вот Анка-пулеметчица, вот Петька. А вот идут белогвардейцы, каппелевцы. В таком формате гражданская война существует достаточно редко. Это финальная часть, до которой, слава богу, не так часто доходит.
Есть другое понимание гражданской войны. Оно скучнее, но более правильное с социологической точки зрения. Это гоббсовский взгляд на вещи.
Гражданская война — это прежде всего атомизация общества и состояние, в котором все воюют со всеми.
Иноземцев говорит, что он не видит предпосылок для острой фазы гражданской войны, когда общество разделено на большие вооруженные фракции, которые друг с другом воюют. Я говорю о гражданской войне как об атомизации общества, где люди теряют способность к кооперации, где каждый следует своей собственной программе эгоистического выживания, где отсутствует поле общих ценностей и где именно поэтому устанавливается тоталитарный режим как форма внешнего сохранения этого общества через универсальное подавление.
Владимир Пастухов
Фото: предоставлено Владимиром Пастуховым
Есть итальянская социологическая школа, которая, как вы понимаете, обладает богатым историческим материалом. И из этого исторического материала они вышли с глубоким убеждением, что наличие тоталитаризма в обществе является главным показателем того, что в обществе происходит скрытая гражданская война.
Евгений, спасибо за интервью!
.
Все по отдельности видел многократно, но сведенное в один, достаточно сжатый, текст - впервые!
.
Похоже, что действительно, сейчас подходит ситуация, когда решают именно большие числа - то, что думает каждый в отдельности - важно, но гораздо важнее именно общая сумма таких мыслей, именно она определяет общее направление движения, именно общий, среднестатистический, настрой.
.
И да, все то, что происходит - не возникло на пустом месте, не создано Путиным и не пропадет с его уходом, это часть общественных, широко распространенных, представлений и изменения, если они будут, будут постепенными, так как любая работа с общественными представлениями требует времени и терпения.
.
И никаких быстрых способов, как бы не хотелось этого, прямо завтра стать другими, нет, и другие страны проходили через то же самое в другое время.
Не могу удержаться от технической придирки. Ну какая война большевиков с монархистами? Монархисты составляли в Белом движении очень небольшую часть, как по численности, так и по влиянию, большевики воевали с февралистами, которые как раз и свергли царя.
<<Есть другое понимание гражданской войны. Оно скучнее, но более правильное с социологической точки зрения. Это гоббсовский взгляд на вещи.
Гражданская война — это прежде всего атомизация общества и состояние, в котором все воюют со всеми.>>
Синильный бред. С социологической точки зрения не стоит переопределять устоявшиеся понятия. Собственно, с любой точки зрения не стоит. Дешёвенький приёмчик. Соглашусь с Иноземцевым.
Ну не бред, конечно, рациональное зерно имеет. Тоталитаризм действительно возникал как выход из очень многостронней политической борьбы с существенным элементом прямого насилия, такой гражданской предвойны. Веймарская Германия, Россия марта-сентября 1917. У Италии тут правда богатая история, второй раз такая ситуация была в 1970-1980: Мафия, коррупция, террористы. Но в тот раз никакого тоталитаризма не возникло, всего лишь Берлускони. Переросли, значит. В РФ интересно, что эта 'предвойна' была в 90е, а что-то тоталитарное нарисовалось только где-то к 2012, с большой задержкой. Долго запрягают, ага. А может почти переросли тогда, и следующая предвойна, а она потихоньку начинается, судя по всему, породит что-то скучное, ближе к Берлускони-Орбану.
То что для большинства российской оппозиции все сводиться к "жеванию новостей" это факт.
"Оппозиция в той степени, в которой это слово вообще употребимо к противникам Путина в России и за границей, оказалась совершенно не готова к таким ситуациям, как та, что случилась с «Вагнером». Хотя бы потому, что она живет в вечной парадигме «А ведь могло же быть и хуже». Поэтому кризис привел к тому, что часть этой «оппозиции» в условиях кризиса фактически встала на сторону Путина как меньшего зла."
Простите, не понял. Может быть, я что-то упустил? Кто из оппозиции встал на сторону Путина и в чем это проявилось?
Речь идет о выборе между Пригожиным и Путиным, когда выбирают Путина, так как считают, что он меньшее зло...
Ходорковский и Каспаров поддержали Пригожина вроде. Да и Навальный комплименты рассыпал.
Если исходить из того что политика это война другим способом, то то что уважаемый ВБП называет гражданской войной идет в большинстве стран мира.
Итак, баттл Иноземцев vs Пастухов разразился (жаль, попкорн весь в субботу закончился). Предлагаю привлечь третьей стороной Алексея Алексеевича В. Вчера знатный ср..., простите, дискуссия на "Живом гвозде" в "Четверге, который в среду" состоялась.
То есть содержание разговора с умным человеком Вас вообще не интересует? А интересует только "скандальная" сторона сюжета (не важно, существует она в самом деле, или Вы ее просто воображаете...)
Любите, наверно, петушиные бои? (Я вот совсем не люблю...)
Путаете. речь о Пастухове, а Петухов был мэр Нефтеюганска.
Ах как остроумно...