Unsplash.com
В очень далеком, как теперь кажется, 2021 году на площадке ТАСС состоялась презентация доклада НИУ ВШЭ под названием «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики».
В этой работе, помимо прочего, можно было встретить следующую формулировку:
«В России, начиная с 1990-х годов, экологическая политика воспринимается как бремя, а порой и как угроза для экономического развития. Наиболее это заметно в национальной Стратегии экономической безопасности 2017 года, где развитие "зеленых" технологий причислено к основным вызовам и угрозам экономической безопасности страны».
Сильнее может удивить только то, что этот доклад была подготовлен под руководством тогдашнего декана факультета мировой экономики и мировой политики, Сергея Караганова; в том же году он лично заявил:
«Экология — одна из немногих сфер, где контакт с Западом — хотя бы на экспертном уровне — все-таки вероятен и где западный опыт может быть полезен».
В 2009 году в России был поставлен план о увеличении к 2020 году доли электроэнергии из возобновляемых источников до 4,5%. В 2019 году был принят закон о микрогенерации, который позволил независимым владельцам источников выработки солнечной энергии подключаться к общей местной сети электроснабжения.
К сожалению, как и во многих других, в энергетическом секторе большинство заявлений и инициатив российского государства носят скорее символический характер: план 2009 года не был выполнен даже наполовину.
У проблемы перехода России на чистую энергию есть более глубинный смысл. В отличие от сфер здравоохранения или образования, энергетический сектор, а точнее экспорт сырья, можно назвать чуть ли не самым крупным источником доходов российской экономики. По словам кандидата экономических наук и независимого эксперта в области возобновляемой энергетики Татьяны Ланьшиной, пока дело обстоит именно таким образом,
новые технологии в сфере возобновляемой энергии будут восприниматься государством скорее как угроза.