Красноармейцы 163-й стрелковой дивизии в битве против финнов при Суомуссалми, январь 1940 года

Красноармейцы 163-й стрелковой дивизии в битве против финнов при Суомуссалми, январь 1940 года

Картина Сергея Каратаева

Три года назад в Карелии состоялась несколько странная для тех ещё сравнительно мирных лет церемония. 5 сентября 2020 года в Петрозаводске торжественно встретили копию знамени 18-й стрелковой дивизии РККА. Пропитанный имперским пафосом релиз о событии до сих пор можно прочесть на сайте республики. Фотографии участников «СВО» в виджете справа здесь будут как нельзя к месту.

Текст у карельских пресс-службистов вышел по-своему замечательным. В деталях расписано, как в далёком Новосибирске эту самую копию изготовили, как её прибытие в Петрозаводск прокомментировали первые лица республики («Отдаём дань памяти тем, кто погиб здесь, защищая нашу землю») и многое что другое. Правда, на взгляд автора этих строк, важнее всего в релизе то, о чём упомянуто мимоходом или не сказано вообще.

Например, указано, что подлинник знамени хранится в одном из музеев Хельсинки. Проговорено, что он был утрачен во время советско-финляндской войны 1939–1940 года. Но обстоятельства утраты, как и причины самого конфликта, в заметке изящно обойдены стороной. Что лишь добавляет горького символизма пресловутому виджету с правого бока: выходит невесёлая перекличка участников двух до неприличия похожих войн. Хотя едва ли карельские пресс-службисты задумывали здесь такой смысл. В конце концов, в 2020 году никакой «СВО» ещё не было.

Совсем не фашисты и уж точно не охотники воевать

2 ноября 1939 года советская газета «Правда» вышла с передовицей в предельно агрессивном духе. Авторы очевидно предупреждали читателя насчёт скорой войны.

«Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдём своей дорогой, несмотря ни на что. Мы обеспечим безопасность СССР, ломая всяческие препятствия на пути к цели!»

У неподготовленного жителя XXI века здесь может возникнуть мысль, что в те дни некая иностранная держава что-то требовала от Советского Союза самым вопиющим образом. Как-никак, конец осени 1939 года, мировая война уже идёт. Возможно, нацистская Германия захотела пересмотреть в свою пользу пакт Молотова — Риббентропа. Или о своих претензиях заявили Франция с Великобританией. Наконец, хватало тогда среди соседей СССР в разной степени недружелюбных государств — от хортистской Венгрии до имперской Японии.

Финский президент Кюёсти Каллио зачитывает радиообращение к нации, 1930-е годы

Фото: Wikipedia / Archives of the Finnish Broadcasting Company Yle

Но в данном случае требования к соседней Финляндии, притом в ультимативной форме, выставило как раз сталинское руководство СССР. И финский отказ их принять Кремль воспринял как оскорбление. Только представлял ли тогдашний Хельсинки реальную угрозу для безопасности Советского Союза?

Бывшее Великое княжество Финляндия в составе Российской империи объявило о суверенитете 6 декабря 1917 года. В 1917–1918 годах страну сотрясла короткая гражданская война между местными коммунистами и антикоммунистами, последние взяли верх. Затем молодая республика дважды небезуспешно воевала против Советской России. В 1920 году по условиям мира в Тарту Финляндия сохранила прежние границы с небольшими приобретениями. К концу 1920-х годов ура-патриотизм в стране пошёл на спад.

Финляндия обрела себя как сторонящуюся конфликтов и ориентированную на внутреннее развитие республику.

В 1932 году её власти заключили договор о ненападении даже с недавним врагом — Советским Союзом. В 1933 году, после прихода нацистов к власти в Германии, в обществе потеряли популярность пронемецкие симпатии. Финские политики не разделяли антидемократических, антихристианских и антисемитских настроений гитлеровской партии.

В межвоенной Европе Финляндия была одна из немногих по-настоящему демократических республик с сильным парламентом, свободными выборами, сменяемой властью, многопартийностью. Государство минимально расходовало средства на военные нужды. Часть оборонных функций переложили на добровольческую Гражданскую стражу, более известную как Шюцкор, нечто среднее между германским ландвером и советским ДОСААФ.

Отряд Шюцкора, 1930-е годы. Советский агитпроп преподносил эту организацию как фашистское ополчение, борьба с которым оправдывает вторжение в Финляндию

Фото: Wikipedia

В стране при этом действовали националистические организации, выступавшие за вождизм, диктатуру и «Великую Финляндию» с Карелией в своём составе. Но к концу 1930-х годов большинство финнов воспринимали эти идеи как маргинальные, влияние националистов падало. Ультраправая Народно-патриотическая партия находилась на грани запрета и получала по 6–8% голосов на парламентских выборах.

Ключевые же роли в финляндской политике играли умеренные силы: либералы из Коалиционной партии, аграрии и социал-демократы. Осенью 1939 года большинством в Эдускунте, национальном парламенте, располагали как раз левые. Правительством руководил либерал Аймо Каяндер, а президентский пост занимал аграрий Кюёсти Каллио. Никто из них и не помышлял ни о какой войне против СССР. Однако она в итоге всё же грянула.

Советская навязчивость против финской несговорчивости

В 1938 году Советский Союз начал оказывать на Финляндию дипломатическое давление. Москва настойчиво предлагала Хельсинки изменить существовавшие границы под предлогом нового договора о дружбе и взаимопомощи.

Сначала от финнов требовалось принять у себя советские военные базы, затем — еще и уступить СССР приграничные острова в Балтийском море. Представители Кремля объясняли свою настойчивость заботой о безопасности советских границ. А их финляндские коллеги в ответ предложенные инициативы неизменно отклоняли.

Финские дипломаты возвращаются из СССР домой после безуспешных переговоров. Хельсинки, осень 1939 года

Фото: Wikipedia / Lehtikuva. Jukka Nevakivi

Ситуация становилась патовой, но тут Кремль сделал ход конём. 23 августа 1939 года, за неделю до начала Второй мировой войны, СССР подписал договор уже с другой державой — Германией. Секретный протокол пакта Молотова — Риббентропа предусматривал раздел Европы на зоны влияния. Финляндия попадала как раз в советскую зону. Так что в октябре 1939 года приободрённые большевики отправились на последнюю дипломатическую битву с финнами.

Советскую сторону на переговорах возглавили лично Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов. Требования Кремля ещё раз выросли. В соответствии с ними финнам уже полагалось:

  • уступить приграничные острова;
  • отдать в аренду под военную базу полуостров Ханко;
  • перенести действующую сухопутную границу от реки Сестра на 90 километров к западу.

Компенсировать это полагалось ответной передачей Финляндии двух приграничных районов Карельской АССР, неосвоенных и малонаселённых. Неудивительно, что финны сочли размен невыгодным и вновь отказали настойчивым соседям. В начале ноября 1939 года переговоры окончательно зашли в тупик, а советские представители весьма прозрачно намекали на скорую войну.

«Когда [финский дипломат Юхо Кусти] Паасикиви объяснял, что Финляндия сама позаботится о своей безопасности, Сталин ответил, что в этом отношении бояться нечего. Договоры, заключенные СССР с Эстонией, Латвией и Литвой, не означают угрозы самостоятельности этих стран, она, наоборот, укрепилась, — сказал он».

— Карл Густав Маннергейм, финляндский военачальник

Коммунистическая печать объясняла финскую несговорчивость якобы подстрекательством третьих сил. Реально же никакое иностранное правительство не обещало официальному Хельсинки помощи в случае конфликта с СССР. Напротив, шведские и немецкие дипломаты прямо советовали коллегам принять советские условия, предупредив, что их государства не станут воевать за финнов. Однако упрямая Суоми стояла на своём.