Гробы покойного президента Ибрагима Раиси и его спутников, погибших в результате крушения вертолета. Тегеран, Иран, 22 мая 2024 года

Гробы покойного президента Ибрагима Раиси и его спутников, погибших в результате крушения вертолета. Тегеран, Иран, 22 мая 2024 года

Global Look Press/Keystone Press Agency

Вечер 19 мая я провел в одном западноевропейском социальном учреждении с повышенной концентрацией иранской диаспоры. Ее представителей объединяло приподнятое настроение, иногда выливавшееся в аплодисменты, что вполне резонировало с экстазом их сограждан, тем временем запускавших в Тегеране салюты и раздававших на улицах конфеты.

Так иранцы встречали новости о гибели президента Исламской Республики Ибрахима Раиси, разбившегося на вертолете вместе с главой МИД Хосейном Абдоллахияном и еще двумя высокопоставленными иранскими чиновниками. Кто-то же, как, например, лауреат Нобелевской премии мира, правозащитница и уроженка шахиншахского Ирана Ширин Эбади, восприняла эти известия с сожалением — но лишь потому, что Раиси «не заслужил такой легкой смерти» и должен был, по ее мнению, предстать перед судом.

Реакция эта не вызывает удивления, если составить краткие некрологи списка жертв авиакатастрофы. Хосейна Абдоллахияна российская и украинская публика лучше всего знает как главного ретранслятора лжи о том, что Иран не поставляет путинскому режиму беспилотники, западная — как сторонника «жесткой линии», угрожавшего «сравнять Тель-Авив и Хайфу с землей».

Раиси же еще в 27-летнем возрасте получил прозвище «тегеранский мясник», когда в статусе заместителя генпрокурора иранской столицы вошел в состав «комиссии смерти», созданной Садеком Хальхали («судьей-вешателем», ответственным за смерть 8000 человек и в конце жизни выражавшим сожаление, что ему удалось «убить не всех, кого следовало»). Это орган, работавший согласно концепции «очевидной вины» за авторством Хальхали — она подразумевает, что человек считается виновным, если факт совершения им преступления был «абсолютно очевиден» до суда.

Такая «правовая» доктрина позволила комиссии приговорить к смертной казни до 30 тыс. политических заключенных, включая детей и женщин, которых вешали на подъемных кранах. По свидетельствам бывшего директора одной из иранских тюрем, в 1980-е участвовавших в реализации решений «комиссии смерти», ее члены приказывали перед казнью выдавать заключенных-девственниц замуж за тюремщиков, чтобы те в рамках «принудительного брака» их насиловали и, таким образом, лишали девушек возможности после исполнения приговора попасть в рай.

Позднее, в должности генпрокурора Ирана, затем главы судебной власти, а затем и на президентском посту, Раиси организовывал жестокое подавление протестов, преследование, пытки и казни их участников, а также ужесточал законы, и без того серьезно ограничивавшие права женщин. И вполне закономерно, что гибель подобной фигуры стала «большой потерей» и «невосполнимой утратой» для Владимира Путина, Александра Лукашенко и группировки ХАМАС, очевидно, разделяющих ценности режима аятолл.

Посетители оставляют записи в книге соболезнований в резиденции посла Ирана в России Казема Джалали в связи с гибелью президента Ирана Эбрагима Раиси и других высокопоставленных иранских деятелей в результате крушения вертолета. Москва, 22 мая 2024 года

Belkin Aleksey/news.ru/Global Look Press

Но удивительно, что к соболезнованиям присоединились Евросоюз и США (последние, напомню, при этом считают Иран государством-спонсором терроризма), флаг ООН возле ее штаб-квартиры в Нью-Йорке был приспущен «в знак уважения к кончине Его Превосходительства господина Сейеда Ибрахима Раиси», а в ходе заседания Совбеза организации была проведена минута молчания.

И, хотя впоследствии отдельные евробюрократы уточняли, что заявление о «мыслях с семьями погибших» было лишь проявлением «базовой человечности», а госсекретарь США Энтони Блинкен допустил, что «иранскому народу, возможно, стало лучше» на фоне смерти президента, этот евроатлантический парад состраданий открывает довольно любопытную этическую дискуссию.