Фото: Wikipedia / Central Intelligence Agency
Летом 2024 года российский флот проведёт военные учения в Карибском море. На уходящей неделе корабли под Андреевским флагом уже прибыли в кубинскую Гавану. Как предварительно сообщала DW, ссылаясь на анонимные источники, цель мероприятия — продемонстрировать Соединённым Штатам, что ВМФ РФ ещё представляет силу после потерь, понесённых на войне против Украины. Соответственно, сам Вашингтон уже заявил, что будет пристально следить за происходящим у своего южного побережья.
Кубинский МИД поспешил уведомить, что российские корабли не несут ядерного оружия, «поэтому их остановка в нашей стране не представляет угрозы для региона». Уточнение выглядит насколько наивным, настолько и неизбежным — слишком уж очевидные коннотации вызывает соседство в одной информационной сводке российского флота, Карибского моря и противостояния с США. 62 года назад эта комбинация едва не сделала горячей продолжавшуюся в те дни холодную войну.
Карибский (Кубинский) кризис — уникальное событие в мировой истории. Пожалуй, ёмче всех его главный урок сформулировал тогдашний министр обороны США Роберт Макнамара: «Неопределённое сочетание человеческой ошибки и ядерного оружия приведёт к уничтожению наций». Никогда больше будущее человечества не зависело от страхов, амбиций, знаний и желаний нескольких десятков людей, так или иначе связанных с ядерным оружием. И далеко не всё в те напряжённые часы зависело от воли двух могущественных глав государств — Никиты Хрущёва и Джона Кеннеди.
Адмирал и предатель
Конечной развязке Карибского кризиса во многом поспособствовали два советских офицера — Василий Архипов и Олег Пеньковский. Друг друга они не знали, между собой ничего общего не имели. Да и вообще, мирно скончавшийся в 1998 Архипов — отставной адмирал, кавалер многих наград — наверняка возмутился бы, увидь своё имя в одном ряду с разоблачённым предателем Пеньковским. Тем не менее совершенно разные поступки этих командиров одинаково привели к тому, что война США и СССР не состоялась.
Осенью 1962 года полковнику ГРУ Олегу Пеньковскому было 43 года. Он занимал крупный пост в очередной организации с по-советски безликим названием Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР. По должности Олегу Владимировичу полагалось вести научно-техническую разведку, и он отлично с этой работой справлялся. Правда, с нюансом: он шпионил не на Советский Союз, а против него.
Изображение: Wikipedia
К тому времени Пеньковский не меньше полутора лет передавал собранные данные резидентам МИ6 и ЦРУ в Москве. Британцы с американцами получили от переметнувшегося русского более ста микроплёнок Minox, на которые тот отснял 5500 документов общим объёмом в 7650 страниц. Результативнее всего полковник добывал документы, связанные с артиллерией и ракетными войсками, используя старые связи, тянувшиеся ещё с фронтовых времён.
Точные мотивы измены Пеньковского непонятны до сих пор. Консенсусная версия предполагает, что самонадеянный офицер в конце 1950-х годов чересчур близко к сердцу воспринял череду относительных карьерных неудач. После этого он сам вышел на британскую разведку и предложил сотрудничество; ошарашенные англичане долгое время подозревали провокацию КГБ.
Осенью 1962 года предатель мыслями находился в США, куда его обещали эвакуировать новые хозяева. Не вышло: 22 октября, когда Карибский кризис шёл к своей кульминации, Пеньковского арестовали чекисты. Спустя полгода суд приговорил разоблачённого шпиона к смерти, осуждённого расстреляли чуть ли не в тот же день. Однако к тому времени Пеньковский свою роль в истории уже сыграл, ведь американцы благодаря как раз переданным им документам понимали типы и характеристики оружия, что Советы разместили на Кубе. Точные знания помогли администрации Кеннеди принять верные решения в нужное время.
Изображение: Wikipedia
Это же 27 октября 1962 года сделал капитан 2-го ранга Василий Архипов, начштаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота. Только, в отличие от потенциального противника, никакой актуальной информацией моряк не располагал. Подлодка Б-59 проекта 641 с ядерными боеголовками, на которой он шёл, находилась посреди Атлантики. Сеансы радиосвязи проходили редко, и экипаж мог лишь догадываться, что творится в мире.
Офицеры обоснованно подозревали, что война между СССР и США уже идёт.
Около 16:00 по местному времени Б-59 обнаружили американские моряки, обеспечивавшие карантин Кубы. Нервы у них тоже были на пределе: советскую субмарину обстреляли с самолёта, на неё сбросили глубинные бомбы. Казалось, всё говорило о начавшейся войне, и командир подлодки резонно предложил ударить по противнику торпедой с ядерной боеголовкой. Но Архипов, как старший по должности, приказал дать американцам сигнал «Прекратите провокации» и начать подъём на поверхность. Необратимая ситуация разрешилась будто сама собой.
«Это был не просто самый острый момент холодной войны. Это был самый опасный эпизод во всей истории человечества».
— Артур Шлезингер, советник Джона Кеннеди
Впоследствии среди историков США сложился локальный культ советского кавторанга как «человека, который спас мир». Американские авторы не без удовольствия подчёркивали, что по возвращении домой Архипова сперва ждали не почести, а неприятный разбор полётов от командования. Российская историография обычно пропускает этот момент, останавливаясь, что в итоге Василия Александровича ждали повышение, генеральское звание и почётный выход в отставку.
Две правды с разных берегов океана здесь стоит складывать воедино. Это же правило работает и при рассказе о Карибском кризисе в целом.