Кушать подано | Эффект домино | Ни рыбы, ни ЕС
Состоявшееся 16 июля историческое голосование в парламенте Исландии может сделать Норвегию единственной скандинавской страной, находящейся вне ЕС. Сторонники евроинтеграции настаивают на том, что существующий договор о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с уходом «Острова саг» теряет всякий смысл. Норвегии придется вступать в ЕС, и лучше ей решиться на этот шаг как можно раньше. Евроскептики, напротив, считают, что выбор Исландии никоим образом не повлияет на мнение норвежского населения. Лидерам политических партий предстоит трудное решение, ведь обострение дебатов о членстве Норвегии в ЕС может разрушить предвыборные коалиции.
Евросоюз всегда благосклонно относился к возможному присоединению и Норвегии, и Исландии. В Брюсселе была популярна шутка о том, что если эти страны подадут заявки во время завтрака, то положительное решение будет вынесено не позднее обеда. Нынешнее тяжелое положение Исландии не изменило мнения еврочиновников: выбор Исландии уже одобрили и Еврокомиссия, и председательствующая в ЕС Швеция. По критериям расширения ЕС, Исландия по-прежнему остается лакомым кусочком: в стране существует стабильная демократия, хорошо развита промышленная инфраструктура, небольшое население поголовно образованно. Общеевропейское богатство пополнится большими запасами рыбы, а на исландском шельфе есть перспективные залежи нефти и газа. Даже после фактического признания Исландии банкротом, жизненный уровень ее небольшого населения значительно выше среднего по ЕС. Сами исландцы, похоже, смирились с выбором политиков. «Многие скептически относятся к утрате суверенитета, но для Исландии другого пути нет. Мы хотим обрести экономическую самостоятельность внутри ЕС, ведь сейчас нами управляет МВФ», – считает владелец информационного сайта об Исландии Альберт Эйнарссон. Экономическая ситуация в Норвегии совершенно иная, чем в Исландии: благодаря накопленным доходам от нефтегазового сектора, государство справляется с мировым кризисом лучше всякого Евросоюза. А расширению ЕС, как считает профессор Исландского университета Улафар Хаукссон, благоприятствует сложное экономическое положение стран-кандидатов. Примеры Швеции и Финляндии, которые вступили в ЕС в трудном 1995 году, являются лучшим тому подтверждением. До и после было так же: норвежские исследователи доказывают, что на протяжении 1989 – 2003 годов число сторонников членства росло в трудные времена (когда падают доходы, растет безработица и процентные ставки по кредитам), и снижалось в «тучные годы». Казалось бы, если присоединение к ЕС Дании, Швеции и Финляндии (в которых проживает свыше 20 млн человек) не повлияло на выбор норвежцев, то какое значение может иметь выбор 300 000 островитян? Однако в сегодняшней ситуации решение исландского Альтинга может серьезно смешать норвежские политические карты.
ЭФФЕКТ ДОМИНО
Дело в том, что Норвегия вместе с Исландией и крошечным Лихтенштейном заключили с ЕС договор о ЕЭП. Для правящей социал-демократической «Рабочей партии» (РП) соглашение стало утешением в связи с неудачным результатом второго референдума о присоединении к Евросоюзу в 1994 г. Референдумы проводились в Норвегии дважды (в 1972 и 1994 годах), и если в первом случае отрицательный результат прогнозировался заранее, то во втором ожидалось наступление «еврореволюции». Однако «верхи» не смогли убедить «низы»: главные фракции Стортинга проголосовали за присоединение к ЕС, а народ их не поддержал. Триумфаторами стали члены движения «Нет ЕС»: в сжатые сроки они мобилизовали своих сторонников и смогли переломить общественное мнение. А норвежским «лейбористам» оставалось лишь подписать договор о ЕЭП, согласно которому Норвегия обязалась подчиняться большинству директив Еврокомиссии. Норвегия демонстрирует образцовое соблюдение общеевропейской линии. Бывший посол Евросоюза в Норвегии швед Перси Вестерлунд даже посчитал, что Норвегия лучше интегрирована в ЕС, чем многие формальные члены Евросоюза. Не менее важно то, что Норвегия, Исландия и Лихтенштейн вносят средства в фонд помощи новым членам ЕС, при этом норвежский вклад измеряется миллиардами евро в год. Учитывая разницу в экономической мощи, взнос Норвегии превышает 90% от общей «внеЕСовской» квоты. То, против чего выступали норвежские евроскептики, все равно происходит: Норвегия, и не вступив в ЕС, за право свободной торговли со странам Евросоюза расплачивается помощью тамошним бедным. Но сторонников самостоятельности соглашения также устраивали, поскольку ЕС остались неподконтрольны нефтегазовая промышленность, рыболовство, сельское хозяйство и финансы. 14 сентября в Норвегии выборы. Парадокс норвежской политической ситуации заключается в том, что не только РП, но и их главный оппонент – консервативная партия «Хейре» – выступает за вступление в ЕС. «Партия Да» (как иногда называют «Хейре») считает, что решение Исландии может сделать соглашение о ЕЭП ничтожным. Некоторые считают, что в отсутствии таможенных барьеров внутри ЕС дешевая исландская рыба вытеснит более дорогую норвежскую. Кроме того, Исландия может потребовать пересмотра рыбных квот в сторону увеличения собственной доли. Лидер объединения рыбопромышленников Норвегии (Norges Fiskarlag) Рейдар Нильсен не разделяет этих опасений. Поскольку Исландия, находясь в ЕЭП, уже является частью внутреннего рынка ЕС, членство в Союзе окажет минимальное влияние на Норвегию. Он, напротив, видит позитивные факторы в исландском членстве: «Исландцы в течение многих лет ведут себя в море как современные викинги. Они устанавливают себе незаконные квоты, например, в Баренцевом море. Это должно полностью прекратиться в случае, если Исландия станет членом ЕС». Тем не менее, лидер норвежских рыбаков считает важным изучить, насколько выгодными для Исландии станут ее будущие соглашения с ЕС о рыболовстве.
НИ РЫБЫ, НИ ЕС
Исландское решение может поколебать и единство правящей коалиции, поскольку оба союзника РП в правительстве выступают против членства в ЕС. Так, «Партия центра» (ПЦ), лоббирует интересы фермеров и рыболовов, поэтому является политическим оплотом движения «Нет ЕС». Заместитель лидера ПЦ Трюгве Слагсволл Ведум, желает успеха Исландии, но считает, что сегодняшние аргументы противников членства Норвегии в ЕС даже сильнее, чем были в 1994 году. По его мнению, решающим фактором остается не большинство в Стортинге, а мнение населения. «Несмотря на то, что «Рабочая партия» и «Хейре» и тогда торжествовали по поводу прошения о присоединении к ЕС, именно мы помним о «нет», сказанном на референдуме. Норвежские политики должны больше чем кто-либо знать, что ходатайство о членстве не равнозначно народному волеизъявлению». Поэтому неудивительно, что РП была весьма сдержанна в комментариях по поводу исландского решения. Министр иностранных дел Юнас Гар Стере ограничился обещанием «тщательно проанализировать» последствия для норвежского пребывания в ЕЭП. Посол ЕС в Норвегии Перси Вестерлунд отметил, что в Норвегии отсутствует содержательная дискуссия относительно членства страны в ЕС, а вместо нее слышны голоса сторонников крайних взглядов. Действительно, даже на соперничающих сайтах (где по крохам собираются все доводы в пользу «да» и «нет») нет количественных оценок последствий вступления Норвегии в ЕС. Например, заинтересованный читатель не узнает, сколько крон потеряет или приобретет нефтегазовая и рыболовная отрасли от такого шага. Вместо этого в избытке присутствуют радикальные точки зрения – от немедленного вступления в ЕС до выхода из ЕЭП с последующим заключением двустороннего договора с ЕС о свободе торговли (прецедент Швейцарии). Так как до осени соперничающие политические партии вряд ли сумеют представить избирателям убедительные доказательства, предстоящие 14 сентября выборы попросту превратятся в очередной референдум о членстве Норвегии в Евросоюзе.