Франкфуртская книжная ярмарка в этом году прошла под знаменем тирании во всех ее проявлениях. Публицистка Энн Эпплбаум, приехавшая в Германию за престижной Премией мира немецких книготорговцев — негласным знаком различия главного интеллектуала на всей ярмарке — много говорила об опасности диктаторских режимов и их тревожных успехах на поприще «пропагандистской войны». Теоретики же более популярной направленности, вроде Юваля Ноя Харари, рассуждали о вышедшей из-под контроля информационной революции, которая дестабилизирует общество и отнимает у него свободу и демократию.
Тема авторитарных вызовов в политике не нова и в русскоязычных медиа анализировалась не раз. Нарратив же о смертоносности информационной революции более интересен в силу его мимолетности. Он как бы витает в воздухе, периодически обозначая свое присутствие в интеллектуальной повестке через статьи об отдельных губительных проявлениях этого процесса — травме поколений Z и Alpha из-за смартфоноцентричного детства, ухудшении качества жизни из-за зависимости от гаджетов и так далее. Однако редко эти вопросы рассматриваются в широкой перспективе — как индикаторы масштабного кризиса, в который информационное общество с каждым годом все глубже себя загоняет.
Панельную дискуссию с участием Харари во Франкфурте мне посчастливилось посетить вживую. Посчастливилось не потому, что она отличилась какой-то феноменальной информативностью. Напротив, собеседником Харари был японский философ Кохэй Сайто — радикальный марксист, которому решением всех проблем мироздания представляется демонтаж капиталистической системы, что сводило содержательную ценность разговора к нулю. Ценность у него была как раз в предоставлении той самой широкой перспективы.
Не знаю. По-моему автор совсем не о том тревогу бьет...
Цифровизация жизни? Соцсети все сожрали? Так это личное дело каждого. Когда ребенок подрастает, ему пора бы начинать мыслить критически, и дело родителей его этому научить.
По мне гораздо опаснее другие отрыжки цифровизации, о которых в материале ни слова:
- реклама (по мне 90% той самой "мусорной информации" - это как раз реклама: и прямая и скрытая)
- утечки персональной информации и рост числа разновсяких цифровых мошенников
- все возрастающая слежка за индивидуумом со стороны государства (любого, даже вполне демократического).
- диктат и непрошенное влияние со стороны "бигтеха" - огромных корпораций вроде Apple, Microsoft, Google, Meta. Как быстро, кстати, та же Google превратилась из "корпорации добра" в обитель зла: алчность никого не щадит.
Вроде и хорошие мысли, и близкие - а с другой стороны, они ведь исходят из антропоцентризма, что "раньше было лучше потому, что человеки взаимодействовали с человеками". Вам (нам? я тоже попал в эпоху смартфонов уже взрослым) может так и лучше. Но точно ли так лучше им, поколению, которое растет киборгами? Да, многие фантасты (от Пелевина до Уотса) предсказывают, что, например, физический секс отомрет после распространения имплантов в мозг, когда можно будет получать любые удовольствия напрямую в мозг, инициированные как другим удаленным человеком, так и алгоритмом. Кажется, что это плохо. А плохо ли?
Проблема рождаемости - вообще, возможно, просто отклик общества на то, что как-то стало тесно... Ну, сожмется население с 9 млрд до, скажем, 5 - а чем это плохо, если это произойдет не через войны, насильственные смерти и страдания? Ну, вырастет новое поколение киборгов, живущих больше не в органическом мире, а в цифровом. И что в этом плохого?
Кажется, также могла бы жаловаться обезьяна: "мол, у нового поколения шерсть вся повыпала, хвост уже не тот - висеть на ногах на ветке никто решительно не способен - куда катится мир?" :)
Один из важнейших текстов года. Спасибо.
за исключением нескольких интересных ссылок, вульгарный и унылый реакционизм. единственная слабая надежда — что автору поставили драконовский дедлайн по сдаче материала, и он просто не успел развить мысль (это, кстати, гораздо более важная проблема для медиаиндустрии, нежели чем iPhone 16 Pro Max).
Есть такая порода лузеров- как только облажаются, начинают вопить: демократия в опасности! Т.е.- караул! лично мы теряем влияние!
Угасание религии не считаю проблемой.
Не стоит потраченного времени.
Андрей, сквозь каждую строчку вашего эссе на меня смотрит кряхтящая и всем недовольная старость. "Понапридумывали своих смартфонов, уткнулись и ходють!"
Вы не думали, что люди, у которых уменьшилось время социализации, изначально не очень хотели этого лишнего общения? Меньше всего на свете, например, я хочу разговаривать и знакомиться с людьми, чтобы узнать хороший ресторан. Кому-то может и клинопись предел мечтания, а мне гораздо удобнее использовать навигацию, чтобы быстро и удобно перемещаться по городу, онлайн кинотеатры, чтобы не сидеть рядом с гыкающей и жрущей попкорн толпой, и тд и тп.
Гыкающая и жрущая поп-корн толпа -- это ваша страна, ребята. И она такая во многом потому, что вы сочли возможным себя от этих обременений освободить.
Но ведь вы даже не знаете в какой стране я живу :)
Так ну я ж не про вас лично, конечно. Да и вообще не столько про страну, сколько про нас всех, цивилизованных..
Кто бы мог подумать, что "социальные медиа в смартфонах" - это именно те "цифровые наркотики", которые предсказывали писатели-фантасты 30-50 лет назад!