Сожжение книг, «противоречащих германскому духу», на Опернплац в Берлине 10 мая 1933 г.

Сожжение книг, «противоречащих германскому духу», на Опернплац в Берлине 10 мая 1933 г.

Georg Pahl / Bundesarchiv (Public Domain)

Глава из книги Фридриха Майнеке «Немецкая катастрофа. Размышления и воспоминания» (русский перевод выходит на следующей неделе в Издательстве Ивана Лимбаха).

Фридрих Мейнеке (1862–1954) — один из крупнейших немецких историков своего времени. В «Немецкой катастрофе», впервые увидевшей свет в 1946 году, вскоре после разгрома нацистской Германии, содержится глубокий анализ причин национальной трагедии, пережитой немцами. В отличие от Карла Ясперса, исследовавшего тему вины и ответственности, Мейнеке задается другими вопросами. Был ли приход Гитлера к власти случаен или неизбежен? Есть ли у Третьего рейха глубокие корни в немецком прошлом? Погиб ли нацизм окончательно или существует риск его возвращения на историческую сцену? И, наконец, есть ли у немцев среди разрухи и унижения надежда на лучшую жизнь?

С любезного разрешения издательства публикуем главу «Гитлеризм и западные державы», в которой автор ищет ответ на вопрос: почему США и европейские демократии считали нацизм большей угрозой, чем сталинизм?