Идее наливать пассажирам на борту самолета больше 70 лет – но, сильно не дожив до этого возраста, я зареклась летать «Аэрофлотом» после того, как на вопрос о том, какое у них есть вино, бортпроводница со сдержанным презрением сказала: «Красное и белое». В смысле отношения к вину на две категории можно разделить и сами авиакомпании: в первую входят те, кто под видом вина на борту предлагает выпить некую содержащую алкоголь жидкость (ну да, красную или белую); вторые вкладывают в свои винные карты время, знания и деньги. Охоту инвестировать в алкогольный раздел меню не отбил у авиакомпаний даже кризис. Бесплатная еда, подушки, пледы, журналы и даже походы в туалет – бедняга-пассажир трепещет в ожидании, каких благ лишат его на этот раз – но вино во многих случаях остается священной коровой, которую не спешат пустить под нож даже в интересах экономии. Хотя сэкономить на самом деле есть на чем. Каждый год авиалинии во всем мире закупают примерно 17,2 млн литров вина. Некоторые компании тратят на вино до 15 млн долларов в год, предлагая пассажирам не маленькие бутылочки с подозрительным провенансом, а вина, которые сложно найти в магазинах даже подкованному покупателю. Из тех, кто старается особенно – Qantas и Air New Zealand (эта компания даже поддерживает в Новой Зеландии винную премию), причем обе авиалинии предлагают достойный выбор не только пассажирам первого класса. Singapore Airlines славится не только самыми красивыми стюардессами: на вино компания тратит более 16 млн долларов в год. Персонал учат на курсах сомелье, а самые ценные бутылки хранятся в винном погребе компании в Сингапуре. Japan Airlines может щегольнуть в своей винной карте позициями не просто дорогими, но и редкими – например, шампанским Salon 1997. Для решения винных задач авиалинии часто нанимают специально обученных людей – винных критиков или сомелье. Например, известный критик и телеведущая Дженсис Робинсон была винным консультантом British Airways с 1995 года. Среди компаний, которые прибегают к услугам мастеров вина и профессиональных сомелье – Lufthansa, Finnair, United Airlines и American Airlines. Сотрудничество с профессионалами для авиалиний – не только вопрос престижа и поддержки имиджа. Для компаний вино – хлопотный и проблемный в логистическом смысле продукт. Бессмысленно придумывать прекрасную винную карту из 50 позиций, если на рейсе в наличии в итоге будет только 5 – 7 вин. Компании боятся закупить слишком много вина в каких-то позициях и потом возиться с остатками, особенно если речь идет о каком-то конкретном винтаже. Предсказать, каким будет спрос на такое-то вино на год вперед, очень сложно (хотя, как говорят винные консультанты, существует определенная динамика в зависимости от рейсов – на каких-то направлениях пьют больше, чем на других). В том, чтобы у пассажира на борту была вполне реальная возможность провести винную дегустацию, заинтересованы не только авиакомпании, но и сами производители вина, для которых travel retail во время рецессии остается одним из перспективных направлений. По словам Линн Мюррей, брэнд-менеджера Tattinger в Британии, шампанское и вина из других классических французских регионов всегда хорошо продаются на борту самолетов и в аэропортах. Объяснение этого отчасти психологическое (многие пассажиры, не склонные себя баловать на земле, готовы это сделать в воздухе), отчасти экономическое (в секторе travel retail часто можно сделать выгодные покупки). Для винных производителей, которым по каким-то причинам не светит в этом году удачно продать вино, сотрудничество с авиалиниями и продажа им еще не бутилированного вина – одна из возможностей спасти собственный брэнд от потерь и одновременно заработать. Идея продажи вина и розлива его под маркой какой-то определенной авиакомпании, конечно, работает только в случае, как минимум, удовлетворительного качества продукта – иначе пострадает репутация самой авиалинии. Пример успешного сотрудничества винного производителя и авиакомпаний – калифорнийская Cechetti Wine Company, которая благодаря самолетным винным картам в прошлом году продала больше 100 000 кейсов вина. Компания British Airways закупила на пробу шардонне Redtree от Cechetti. Судя по тому, что авиалиния удвоила заказ летом, а потом закупила еще вдвое больше, вино пошло неплохо. Представители Cechetti говорят, что в общей сложности British Airways купили более 37 000 ящиков. То же шардонне пользуется успехом на рейсах United Airlines. US Airlines закупило у производителя Cechetti's Line 39 Sauvignon Blanc – это же вино могут выпить пассажиры первого класса Nippon Airways. В каком-то смысле вино, удачно оказавшееся в винной карте авиалинии, начинает само себя рекламировать. Если людям нравится вино, они не просто запоминают его название, но начинают искать его в аэропортовых duty free, магазинах у себя дома или даже заказывают его по интернету. У сотрудничества винных производителей и консультантов может быть и другой, не самый тривиальный аспект – промоутерский. В таком формате, например, пыталась работать испанская компания Iberia в партнерстве с консалтинговой винной компанией Todo Vino, пропагандировавшая марочные испанские вина на рейсах дальнего следования. На такие идеи работает включение интересных винных позиций не только в винные карты на борту самолета, но и в VIP-залы ожидания в аэропортах с поддержкой в виде статей в журналах авиакомпаний.
Летать, наливать, выпивать
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Каждый год авиалинии во всем мире закупают примерно 17,2 млн литров вина, а некоторые компании тратят на вино до 15 млн долларов в год
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет