© Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС
История со «списком Магнитского», вся, в комплексе, выглядит как нагромождение фобий, гонора одних, тщеславия других и мстительности третьих, как столкновение национальных и классовых характеров двух стран. В ней, в истории со списком, участвуют две страны: США и Россия, но одна из них – Россия – представлена двумя группами интересов.
Начнем с России. Итак, в ней две группы интересов.
Первая: инициаторы.
В этой группе мы видим несколько крупных фамилий. Это бывший вице-премьер при Ельцине – Борис Немцов, бывший премьер-министр при Путине – Михаил Касьянов, и бывший чемпион мира по шахматам, а ныне заметный оппозиционер – Гарри Каспаров. Это они выступили с идеей, чтобы Соединенные Штаты Америки отказались наконец от поправки Джексона – Вэника, еще с 1970-х годов запрещающей американским бизнесменам иметь нормальную деловую активность с СССР, поскольку в той, ныне не существующей стране, по мнению американской стороны, попирались права человека.
Однако бывшие высшие чиновники России – Немцов, Касьянов, и бывший чемпион мира Каспаров, предложив отменить поправку Джексона – Вэника, одновременно предложили взамен, чтобы Соединенные Штаты вооружились «списком Магнитского». Предложили, чтобы американские конгресс и сенат приняли законодательный акт, запрещающий въезд в Соединенные Штаты Америки российским чиновникам различного ранга, виновным в том, что адвокат Магнитский находился в российской тюрьме и там погиб, поскольку ему не была оказана своевременная и необходимая медицинская помощь. В списке числятся чиновники различного уровня. Как следователи по «делу Магнитского», так и судьи, санкционировавшие содержание Магнитского в тюрьме. Есть там и прокуроры, и, возможно, чиновники совсем высокого ранга. Точный состав списка еще не был широко оглашен.
Вторая, также российская, группа интересов: президент РФ, правительство страны, ее парламентарии, ее чиновничество выступают против принятия конгрессом и сенатом США законодательного акта, запрещающего въезд в Соединенные Штаты нескольким десяткам российских чиновников. Они выражают свое возмущение, даже негодование, процессом принятия в США «списка Магнитского».
Ну и наконец, сами Соединенные Штаты, конгресс и сенат США, служащие в данном случае камнем преткновения, используемые господами Немцовым, Касьяновым и Каспаровым – оппозиционерами, как оружие в их борьбе против находящейся у власти, враждебной им группы Путина.
Мой диагноз таков: поведение всех трех сторон конфликта вызывает по меньшей мере недоумение.
Официальная российская сторона, возмущающаяся возникшей реальной угрозой запрета въезда в Соединенные Штаты российским чиновникам правоохранительных и правоприменяющих органов, ведет себя неразумно. Завышает статус США, бессознательно принимает Соединенные Штаты как арбитра моральных ценностей.
Разумной представляется позиция злой насмешки. Насмешки с высокомерным вызовом типа: «Далась нам ваша вонючая страна, она нам даром не нужна!»
И действительно, ведь в Соединенных Штатах нет великих памятников древней архитектуры и культуры, это достаточно поздно развившаяся, утилитарная, скучная и вульгарная страна. Однообразная цивилизация сродни советской. Там нечего делать.
Если же у запрещенных к въезду чиновников в чужой стране есть собственность и финансовые интересы, то такой непорядок следует устранить, запретив российским государственным служащим иметь собственность и счета в банках в иностранных государствах.
Позиция российских инициаторов принятия «списка Магнитского» в США как орудия борьбы против режима своей собственной страны России не вполне чистоплотна. Мы, конечно же, живем не в сталинские времена и даже не во времена холодной войны, однако трудно себе представить группу бывших высших чиновников США, подстрекающих Государственную Думу и Совет Федерации РФ к принятию законодательного акта, дискриминирующего американских чиновников.
И наконец, официальная позиция Соединенных Штатов представляется двусмысленной. Волей-неволей, но они таким образом (проводя уже «список Магнитского» через законодательные этапы принятия) поощряют одну группу бывших российских чиновников в их борьбе за власть против группы, находящейся у власти. Такое поведение называется – и всегда и везде называлось – «вмешательство во внутренние дела», как ни крути, но именно так.
А погибшего в тюрьме, потому что ему не оказали необходимую и своевременную медицинскую помощь, Сергея Магнитского, конечно же, печально жалко. Такого не должно быть.