© leonard creel / Flickr.com

Когда Сергей Мавроди проворачивал свою очередную аферу под названием МММ, ряд моих знакомых из сферы IT с большим интересом следили за развитием этого сюжета. Так следят за хорошим сериалом – переживая при этом кучу разнообразных эмоций. Тут и чувство удивления от того, как эти события в принципе могут происходить в XXI веке, и внутренняя гордость за самого себя, поскольку ты намного умнее многих героев и смотришь на происходящее как бы сверху. И смех над нелепыми действиями участников представления, и искреннее сопереживание несчастным разорившимся и, наконец, успокаивающее чувство, что с тобой-то этого точно не произойдет. Тем интереснее, что те же люди с огромным энтузиазмом поддерживают так называемую криптовалюту Bitcoin и даже готовы вкладывать в нее свои личные сбережения. Их совершенно не смущает тот факт, что с точки зрения экономики у этой системы масса недостатков, что сама так называемая валюта валютой как таковой не является, а является отчасти услугой по анонимизации платежей, а отчасти – ценной бумагой, не подверженной никаким регуляциям, с весьма небольшим объемом эмиссии, ставшей поэтому идеальной целью для спекуляций. Нет, конечно, Bitcoin не пирамида и даже не афера (хотя интересно, что феномен биткойнов уже некоторыми рассматривается в контексте МММ), это скорее весьма занятный и поучительный экономический эксперимент. Сейчас этот проект – центр оживленной академической дискуссии, которая, пожалуй, продлится еще довольно долго. Разные экономические школы смотрят на предмет совершенно по-разному, однако в целом все сходятся в одном: по ряду причин, как чисто экономических, так и политических, Bitcoin не жилец. Однако любые доводы, даже развернутые, разложенные по полочкам и снабженные ссылками на учебники, не находят в сердцах технической интеллигенции никакого отклика – как не находили его в сердцах эмэмэмщиков любые аргументы критиков Мавроди, какими бы разумными и очевидными они ни были. Веру в прекрасное невозможно сломать грубой логикой, особенно если она основана на всем том, что так дорого твоей душе.

В случае Мавроди это была мечта о быстром и неминуемом обогащении, в случае Bitcoin – ни много ни мало – вера в чистый новый мир, лишенный влияния правительств и корпораций, левоанархистское технократическое общество, в котором наконец все будет устроено так, как кажется разумным специалисту, изучавшему компьютеры на протяжении десятка лет. 

Вот и получился идеальный проект – он одновременно направлен на острую критику злейших врагов программиста – корпораций и государств – и в то же время выглядит как весьма элегантная вычислительная система, которая уже одним своим устройством вызывает у IT-специалистов теплые чувства. 

Нечто настолько умное и прекрасное просто обязано быть хорошим и работать. А тут еще экономика стагнирует по всему миру. И на фоне дурных новостей о долларе и евро денежки в Bitcoin льются рекой.
Конец всего этого, разумеется, будет ужасен. И сейчас видно, что цена биткойнов спекулятивна и надувается на волне общей истерики не по дням, а по часам. Если учесть, что весь объем рынка едва превышает $1,5 млрд, понятно, что достаточно парочки крупных спекулянтов, чтобы управлять им как угодно. И вопрос о том, случится ли обвал, не стоит – интересно только, когда он произойдет.
И все это не стоило бы выеденного яйца – сколько было в истории человечества потерянных сбережений, сколько их еще будет – если бы не два момента. Во-первых, эта история еще раз ярко подчеркивает, насколько левый характер носят настроения в среде айтишников и как далеко они готовы пойти. Как я писал ранее, тому есть серьезные причины, и сообщество вряд ли успокоится, пока существующие в сфере интеллектуальной собственности проблемы не будут разрешены. И дело вовсе не в патентах и копирайтах, из-за которых дерутся большие корпорации, а в том, что программисты практически не являются собственниками кода, который производят. В этом отношении они так же бесправны, как пролетарии начала ХХ века, и так же возмущены. 

Вернуть же программистам права собственности на производимое вряд ли согласны даже в любимом разработчиками Google, поскольку вся современная IT-экономика построена как раз на факте отчуждения продуктов труда в пользу корпорации. Пока эти противоречия – вроде подводных течений, но пройдет совсем немного времени, они будут отрефлексированы и станут предметом открытого обсуждения в очень широких кругах.
Ну и во-вторых, сама модель, на основе которой функционирует Bitcoin, и правда, несмотря на массу недостатков, очень красива. И вполне может стать прототипом платежной системы будущего, которая заменит существующие на сегодняшний день средства обмена и учета ценных бумаг. Только вот обмениваться и учитываться в рамках нее должны настоящие активы, а не мифическая, не обеспеченная ничем псевдовалюта.