Протесты в Нанте

Протесты в Нанте

Stephane Mahe / REUTERS

Принято говорить, что «футбол вне политики», но первенство Европы, стартующее 10 июня во Франции, угрожает поставить это наблюдение под сомнение.

Как рассчитывает УЕФА, чемпионат посетят не менее полутора миллиона туристов, однако передвигаться по стране им придется, преодолевая трудности. Причина – в массовых акциях протеста против социальной реформы, возобновляющихся уже на этой неделе. Цель манифестантов: воспользоваться вниманием СМИ всего мира, чтобы заставить власти пойти на попятную.

Вот календарь акций, свидетелями которых – возможно, против желания – могут стать болельщики, заранее прибывшие на Евро: 1 июня забастовка на национальной железной дороге SNCF; 1 и 2 июня – на транспорте Парижа; 3 и 5 июня – в аэропортах; в июне (без указания даты, что особенно опасно) – в компании Air France; 5 июня состоится готовящаяся уже три месяца массовая акция сторонников лидера крайне левых Франции (11% на последних выборах) Жан-Люка Меланшона, резко осуждающего реформы и готового собрать всех их противников. Наконец, 14 июня, уже во время чемпионата, пройдет генеральный (девятый по счету) день общефранцузских протестов с манифестациями во всех крупных городах. Дни, не отмеченные как забастовочные, также могут принести неприятные сюрпризы. В конце мая, например, протестующие блокировали все восемь нефтеперерабатывающих заводов страны, вызвав топливный голод. Власти освободили некоторые из них силой, но угроза поставкам сохраняется с другой стороны – от бастующих работников портов, через которые поступает нефть.

ПОЧЕМУ БАСТУЮТ ФРАНЦУЗЫ Реформа французского трудового законодательства, известная также как закон Эль-Комри, сводится к предоставлению работодателю и нанимаемому им персоналу части прав, которыми ранее располагало только государство. На практике это означает, что работники и работодатели могут установить продолжительность трудового дня и ставку зарплаты на том уровне, который сочтут необходимым. Снятие административных барьеров позволит работодателям, если те смогут убедить своих сотрудников, снизить компенсации за переработку. Также закон Эль-Комри, если он вступит в силу, позволит существенно упростить процесс увольнения работников. Философия новой правовой нормы – дерегламентация трудового права: согласно ранней версии законопроекта, работники лишались права на гарантированный отпуск в случае смерти близкого родственника: этот вопрос, как и другие, должен был решаться в ходе переговоров с работодателем.

Совмещение различных способов давления на власть – как ординарных демонстраций, так и экономического саботажа, называется во Франции convergence des luttes: именно ей отдает предпочтение объединение семи профсоюзов и его неформальный лидер, выходец из среды коммунистических активистов Филипп Мартинес. Профсоюзному боссу действительно удается объединить во времени различные протесты – как направленные против трудовой реформы, так и нет, создав нечто вроде общенационального фронта недовольных. Избранный на свой пост всего 16 месяцев назад и до 2016 года державшийся в относительной тени, в этом году Мартинес превратился в главного оппозиционного политика Франции.

Олланд, часто критикуемый в стране за нерешительность, может дрогнуть и забрать назад свой закон. Мартинес именно этого и ждет

За считаные дни до начала Евро в штабе Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), которую возглавляет профбосс, анализируют итоги общенациональной акции протеста 26 мая. По официальным данным МВД, число участников выросло на 30% по сравнению с предыдущим генеральным днем протестов. Но важно не только это. Согласно соцопросам Ifop и Odaxa, 70% респондентов призывают правительство отказаться от трудовой реформы, 59% возлагают ответственность за происходящее на президента и премьер-министра и столько же – 60% – «понимают» манифестантов. Протест против протестов слаб: только 52% уверены, что акции недовольных «чрезмерны» и наносят ущерб большинству французов. В сложившихся обстоятельствах не продолжить давление на власть было бы для Мартинеса неразумно.