
Жилой комплекс "Марфино" в Москве. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Экономика – это искусство рационального. Она должна давать нам живость, склонность к экспансии и творчеству, энергию действия. И ни в коем случае не загонять в клетки, в которых мы будем вяло шевелиться и ждать, когда нас накормят.
Но ведь так и происходит. Москва стремительно обрастает домами-муравейниками гигантского размера. Она пухнет. В России жилищное строительство с 2016 года падает. Ввод в действие жилых домов (по общей площади жилых помещений) в 2016 году к 2015–94%, в 2017 к 2016–98,7%, за 9 месяцев 2018 к тому же периоду 2017–98,1% (данные Росстата). А что Москва? За 9 месяцев 2018 года – 127,6% к тому же периоду 2017-го. А Московская область? За 9 месяцев – плюс 118%. Доля Москвы и Московской области – 17,8% всей площади жилых домов, вводимой по стране. В части многоэтажек – еще больше.
Внутри своего третьего кольца Москва – город, в котором есть интереснейшие архитектурные решения. Но за третьим кольцом возникает, мало-помалу, футуристический мир, в котором уничтожаются любые пустые или малоэтажные пространства и на их месте возводятся дома-муравейники, дома-бетонные колодцы, дома-клетки, окно в окно, в которые съезжается население со всей России. Посмотрите, что сделали с бывшим стадионом Юных пионеров и куском стадиона «Динамо» на Ленинградском проспекте – когда-то светлыми кусками Москвы. Что случилось на Ходынке, которую можно было бы сделать Меккой для архитекторов. И как крупноразмерное жилье строится прямо на ключевых автомагистралях – лучше места, конечно, не найти, воздух там свеж и чист.
Звучит так, будто Москву строит некий Госплан, который если захочет, то сделает все по-другому. На деле же, подозреваю, это весьма хаотический процесс. Во многих странах третьего мира возникают такие страшноватые мега-агломерации. Скорее всего, это тенденция, в основании которой лежат общие экономические и демографические тенденции, толкающие и покупателей, и застройщиков в этом направлении
Фотография впечатляет. Мегаполисы есть во всем мире, но таких муравейников нет нигде. Согласен полностью с автором, что "городская среда, времянки во многом определяют массовую психологию. Люди в этих муравейниках, бетонных колодцах – зависимые, ждущие социальных подачек." Это наша общая беда.
Спасибо за замечательную статью.
Ну конечно нигде: к Китае нет, в Индии нет, Мехико не муравейник, ...
Муравейник - это возможно единственный способ поселить в городе кучу людей, у которых нет денег, которым пофиг на условия содержания, у которых мечта срубить бабла и свалить куда поспокойнее.
Оставим за кадром, необходимость поселения кучи таких людей и желание развивать экономику не только в Москве))
Имелись в виду развитые страны конечно.
Странно читать про отсутствие инноваций. Чем больше плотность населения, чем больше генерируется инноваций.
"В США крупнейшие мегалополисы - это северо-восточный, калифорнийский и чикагский. В первом живёт и работает аж 57 млн человек, 17% населения страны. Огромная часть страны представляет из собой никому не сдавшуюся пустыню: например, Денвер в Колорадо - это центр притяжения рабочей силы в окружности 1500 км. И это США - самая децентрализованная страна на свете из крупных. В остальных всё похоже. В Франции центром притяжения является Париж, в Великобритании - Лондон, в Японии - Большой Токио, где живёт аж 40% страны."
"Люди, которые по возрасту не могли воспользоваться плодами развала СССР и не нашли себя в новой экономической реальности, к настоящему времени массово уже умерли: прошло 27 лет, если на момент развала им было 50-60 лет, то сейчас им должно быть 77-87, что не бьётся со средней продолжительностью жизни. Рождаемость падала с конца 80ых годов все 90ые, а смертность росла. Соответственно, нередкостью был уход стариков аккурат к выпуску внуков из университета с передачей квартирки, т.к. квартирки дедов в целом удовлетворяют одного-двух внуков.
А сейчас всё иначе и более похоже на США/Германию: молодой человек выпускается из вуза, а его старики ещё бодры благодаря улучшениям в здравоохранении. Средняя продолжительность жизни в Москве/СПб в районе 75 лет, у московских женщин уже около 80. Поэтому "ждать" придётся до 40 лет. Вообще не очень долго, но тут не в пользу играет культурная архаика, профашистские идеалы с пропагандой молодой жизни, ранние браки и раннее деторождение, соответственно 40 лет воспринимаются как "жизнь уже прошла" и предлагать отложить жизнь до этого срока понимания не найдёт без изменения культурной парадигмы на цивилизованную. Но это дело небыстрое, мы этого сдвига совершенно точно не застанем.
Когда старики уйдут, самому малому численно поколению достанется огромное количество аккумулированного жилья с печально понятной ценовой перспективой. Демография играет не в нашу пользу: когда мы, поколение середины 80ых, получим наследство, продавать/сдавать это придётся зримо меньшему следующему поколению, часть которого от своих стариков наполучала подарков больше, чем необходимо для удовлетворения жилищных нужд, и будет находиться на стороне аккумуляторов, а не на потребительской. И боже помоги с стабильностью миграционных потоков к тому времени."
"Смешно думать, будто РФ какая-то уникальная страна. Везде набиваются люди в мегаполисы, а тут вдруг не будут. Регуляция во всём мире идёт ценником - кто на что сгодился, тот там и живёт. Хотя да, есть негативные факторы, заставляющие людей отказаться от миграции в мегаполис: преступность и транспортный коллапс. Но это реалии недоразвитых стран вроде Бразилии. Реши эту проблему - и будут набиваться пуще прежнего. В РФ эти факторы неактуальны - тут преступность, наоборот, сосредоточена вне мегаполисов, а по транспортной развитости Москва заставляет все остальные города завидовать. Столько метро, сколько в Москве каждый год, тут десятилетиями роют" (с) Карпов А.А.
> В США крупнейшие мегалополисы - это северо-восточный, калифорнийский и чикагский
Судя по всему, человек, написавший эту фразу, никогда не жил в США. "Большие" тут не города, а агломерации. Когда человек едет из одной деревни на работу в другую, это все равно считается "городом".
это не деревни, а пригороды (suburbs), это совсем другое
Как зачем? Надо освободить территорию для сдачи в бессрочную аренду Китаю. Когда закончится нефть, это и станет новым источником дохода для преемников Путина.
Если что, это был сарказм. Хотя... может оказаться и прогнозом.
Так происходит в любой стране с централизованным распределением ресурсов. В агломерации Мехико, например, живет 23 млн человек, и это - закономерность для полуразвитых стран "Третьего мира". Чем выше доля госбюджета в ВВП (особенно федерального), тем выше доля столичного региона. Впрочем, развитые страны движутся в том же направлении: агломерация Стокгольма - это четверть населения Швеции, агломерация Парижа - 16% населения Франции. И если социалисты победят в США, то Вашингтон разрастется до тех же 20 млн лет за 20.
"Чем выше доля госбюджета в ВВП (особенно федерального), тем выше доля столичного региона" боюсь, что тут вы путаете корреляцию и зависимость
Не согласен. В Париже вы не увидите таких уродливых "Жилых комплексов". Во Франции помимо Парижа, есть Тулуза, Марсель, Ницца и сотня других прекрасных городов, куда стекается мировой туризм. В России что на слуху? Москва и Петербург. Все остальное - грязь и бедность. А деревня? Нет ничего печальней русской деревни.
Последнее предложение - простопесня. А еще социалисты в США сделают всех белых мужиков геями или трансами.
+++
Важнейшие вопросы! Спасибо за статью.
Хотелось бы конечно экономического анализа на шаг вглубь, но сама констатация проблемы сегодня уже крайне необходима.
Империя постепенно переходит к состоянию спячки, последовательное отключение государственных институтов неизбежно омертвляет периферийные области как общественной и хозяйственной жизни, так и географии.
Мозг же до поры останется активным - вот и направляются все разумные элементы поближе к центру деятельности.
Историки часто недоумевают - почему в Древнем Риме в доиндустриальную эпоху был такой высокий процент городского и столичного населения; что же делали все эти люди?... Да то же что и сейчас - будучи невольными статистами, они одновременно активно приближали конец своего мира.
У империи всегда есть возможность перестать быть империей и жить дальше без былого величия, но нормальной жизнью национальных государств. А можно продлить агонию...
Печально, что для самореализации молодым людям нужно уезжать из провинции в Москву или Петербург. Чтобы жить в более благоустроенной среде, более цивилизованно. Доля выпускников, желающих уехать не просто из своего города во Владивосток, а из края на запад растет с каждым годом. В своем городе они обречены на прозябание, во Владивостоке возможностей больше, но Москва или Питер - предел мечтаний. Этого перекоса быть не должно. И в этом я согласна с автором.
Когда я проезжаю красногорск и вижу жуткую застройку поймы москвы реки я думаю что будущего у этой страны нет, слава богу что мне много лет, а детей жалко, но они пока этого не понимают
> То, что происходит сегодня в Москве – деформация.
Так, и?
> И очень нужно восстановление исторического центра России.
И дальше что?
Пустозвоние на актуальную тему.
Ситуация с перенаселением отдельных агломераций есть следствие деформаций в экономике и не более того. Вы так пишете, будто власть насильно переселяет ничего не подозревающих людей из маленьких милых городков в жуткие человейники и заставляет их каждый вечер бить друг другу морды за парковочное место во дворе.
Текст для коммунистического митинга в провинциальном городе. Пустеют Кинешма и Козельск (то ли мы там татар побили, то ли татары нас). "Поплач о нем, пока он живой".
Однако, Москва, несмотря на сложность и ущербность проживания, дает многим молодым людям из провинции возможность для самореализации. По сути, оставаясь единственным реально и эффективно работающим социальным лифтом.
Ты идиот?
А вы?
Ну, это все-таки - слишком.
Милая Юля ! Форум ведь и существует для того, чтобы на нем, как говорил Петр Великий, "дурость каждого была видна".
А разве это правильно ,что в громадной стране есть только один эффективно работающий лифт?
+++
Москва становится всё больше лучше Европейской!
Земли в России мало, поэтому приходится ютиться в многоэтажках.
Не понимаю, как вообще можно жить в Москве? Миллионы людей, в метро яблоку негде упасть, по 2 часа до работы и обратно. И это -благополучная жизнь в 21 веке? А люди все едут и едут в Москву. Странно...
"по 2 часа до работы и обратно" А с чем вы сравниваете? Альтернатива Москве не посёлки, а крупные города с населением от 400-500 тысяч, там дорога займёт немногим меньше. Ну будет полтора часа в обе стороны. К тому же массе своей в регионах городской транспорт отвратительный: представлен в основном маршрутками и "превращается в тыкву" поздним вечером. Если цель - сэкономить время на дороге - фриланс/удалёнка/бизнес в интернете. При этом многие продолжают жить в Москве, хотя можно уехать и сэкономить на жилье и проч, потому что:
"благополучная жизнь в 21 веке" это: возможности дла роста, современные сервисы, развлечения и культура и проч. доступны в первую очередь в мегаполисах, это их сильная сторона
В Питере по личным наблюдениям и опросу коллег среднее время в дороге на работу и обратно - по 1 часу. Очень редко 1.5 часа для тех, кто живёт в пригородах. 2 часа не встречал ни у кого. Тратить 4 часа в день на дорогу - это просто деградация личности, когда кроме работы не остаётся времени ни на что: семью, друзей, увлечения, самообразование и т.п. Но власти это выгодно, да - чтобы мысли в голову не лезли.
В Москве примерно так же. 2 часа это неближнее Подмосковье. "Тратить 4 часа в день на дорогу - это просто деградация личности, когда кроме работы не остаётся времени ни на что: семью, друзей, увлечения, самообразование и т.п." Есть такое.
В Казани добираюсь до работы за 20-25 минут. Не владею личным автомобилем.
ну вот там в треде ниже человек в москве за 5 минут добирается. Важны же не частности, а средние значения. Мы же тут тренды обсуждаем
Можно нормально жить, если чуть думать головой. Я живу в пяти минутах ходьбы от работы, в пятиэтажной застройке. Кругом скверики, рядом парк, набережная, все точки услуг по пути от работы до дома. В метро не спускаюсь месяцами, машину не стал покупать потому что она просто не нужна - для редких поездок есть такси.
При этом зарплата втрое-четверо выше чем в провинции и рынок труда такой, что поиск новой работы занимает неделю-две и еще приходится выбирать из десятка предложений.
👍👍👏👏
Ну да, сам несколько лет так жил, пока не свалил из нерезиновой. Правда, не в пятиэтажной застройке, а на 11-м этаже, но в целом всё было так, как вы описали. Даже одна из башен Кремля было видно из окна, пока её не заслонили новым ТЦ :) Но вы же, скорее всего, понимаете, что это нетипичная и нестабильная ситуация. Во-первых, процентов 99% москвичей, и уж тем более понаехавших, так не живут и вряд ли когда-нибудь будут. Во-вторых, вот вы говорите - «поиск новой работы занимает неделю-две», это как - в радиусе пяти минут ходьбы от дома за неделю-две легко находится новая работа, которая всем устраивает? Не верю. Попрут с этой работы или контора переедет в другой офис - залезете в метро как миленький, и будете мотаться на работу по 40 минут в один конец. Не зарекайтесь.
Миркин как обычно шикарен! Жаль, что в последнее время его статей всё меньше на Рипаблике.
Зато какашкин со своими опусами не вылезает
+
ну у на с у власти временщики же, темные времена..
Хотелось бы знать в каком городе проживает уважаемый автор статьи.
Все просто. Никто у нас не занимается стратегическим планированием. Есть задача занять чем-то строительные мощности, поддержать банковский сектор и т.д., вот их решают. Что будет потом не имеет значения, если дети людей принимающих решения и будут жить в России, то точно не в бутовском гетто.
Очень верный посыл статьи. И пробки и застройка и перенаселенность и перекос. Я для себя тоже эти "человейники" поняла, когда стала выбирать квартиру и район, где можно купить квартиру и комфортно жить. Вспоминалась Германия с ее малоэтажными городами. И вот новостройки отпали, потому что это такие вавилонские башни в которых жить как-то странно. Недавно в одном выступлении Екатерины Шульман услышала выкладки, что 6 этажей это максимум. Максимум в плане формирования горизонтальных связей между жителями, безопасности и самоорганизации живущих. В высотках, где множество жителей выше уровень преступности и социально неблагополучная среда образуется с поразительной скоростью. Но нет у нас в пределах Москвы и сателлитов такой застройки, увы.
Нет никаких проблем с неблагополучной средой в высотках, если в этих высотках дорогое жилье.
С точки зрения преступности- да. Но горизонтальные связи между жителями- видимо, действительно тяжело установить. Даже просто запомнить, кто у тебя в подъезде живет уже людям сложно- не говоря уж, о чем-то вместе договориться....