
Наталья Данцер. Фото: РЭШ
Как много людей на самом деле пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС? Профессор Свободного университета Берлина Наталья Данцер несколько лет изучала, как катастрофа повлияла на здоровье людей и на экономику Украины. В рамках Экономического лектория РЭШ она рассказала об итогах своего исследования. Republic приводит основные тезисы лекции.
26 апреля 1986 года, когда случилась авария на атомной электростанции в Чернобыле, проводился эксперимент – испытывалось новое электрооборудование, и этот тест вышел из под контроля. Произошел взрыв. Следующие несколько дней станция горела, в результате пожара радиоактивные материалы были подняты в атмосферу, рассеяны ветром, а затем эти элементы выпадали в виде осадков. Облака с радиоактивными материалами содержали в себе радиоизотопы йода и других элементов. Все это распространялось в течение нескольких недель. Нужно понимать, что у некоторых изотопов период полураспада составляет 30 лет, так что их остатки в атмосфере до сих пор можно измерить. Таким образом, радиоактивные материалы были подняты в атмосферу и рассеялись над западной частью СССР и над территорией Европы.
«Нужно понимать, что у некоторых изотопов период полураспада составляет 30 лет, так что их остатки в атмосфере до сих пор можно измерить.», говорит профессор РЭШ в 2018 г. Конечно, 1986 + 30 >/= 2018
Ахахах! Новое Электрооборудование! Ещё одна версия катастрофы?!
Очень здравый подход. Его вполне можно использовать при оценке влияния московского пожара 1812 г. на психическое здоровье жителей Южного Бутово. Наверняка существует корреляция.
Очень не удачное изложение результатов. При этом названные в статье цифры тоже вызывают сомнения.
Какой процент от ВВП Германии тратится на такие бредовые исследования?
То есть население Украины в депрессии от Чернобыля, а не от общей экономической и политической ситуации. Да уж, прекрасный научный вывод.
Особенно понравилась фраза: " Якобы радиация не могла вызвать значительных повреждений мозговой ткани и нервной системы. Может, оно и так, но никто не рассматривал воздействие от беспокойного состояния на долгосрочное здоровье населения".
Может оно и так? Это говорит ученый? 20 лет изучала, чтобы в итоге прийти к столь ценному выводу.
Верочка, а вы уверены, что украинский народ вообще в депрессии?