Эксперты ООН бьют тревогу – если богатые и промышленно развитые страны не начнут уделять больше внимания борьбе с глобальным потеплением, планету ждет «климатический апартеид». Этот мрачный прогноз предполагает в недалеком будущем сильное углубление глобального неравенства – бедные страны станут еще беднее, жизнь в них станет не просто тяжелой, но невыносимой. Сотни миллионов голодных беженцев из Африки и Латинской Америки хлынут на север, в обеспеченные страны Евразии и Северной Америки, которые и будут настоящими виновниками этого всемирного экологического коллапса.

Что такое климатический апартеид

Впервые термин «климатический апартеид» был озвучен 25 июня 2019 года в отчете о влиянии изменений климата на бедность, представленного специальным докладчиком ООН по вопросам бедности и прав человека, профессором школы права Нью-Йоркского университета Филиппом Алстононом. Климатический апартеид – прогнозируемая в недалеком будущем ситуация, в которой «богатые (государства – Republic) платят за то, чтобы избежать негативных последствий глобального потепления, а остальной мир вынужден страдать».

Больше всего урона грядущие экологические перемены нанесут бедным странам, которые в отличие от богатых не будут иметь никаких ресурсов для хотя бы частичной защиты от негативных эффектов глобального потепления. Вдвойне чревато это и потому, что почти все бедные страны находятся на территориях с жарким климатом, а именно там экологические изменения проявятся губительнее всего. В то же время, развитые страны, которые в большинстве своем расположены в зонах умеренного климата, получат гораздо меньше вреда, и благодаря своему богатству смогут его эффективно нивелировать.

Вследствие этих перемен население бедных стран может потерять даже необходимые для выживания базовые права – на еду, воду, крышу над головой. Даже самый оптимистичный из существующих на сегодняшний день сценариев, согласно которому средняя температура на планете к 2100 году вырастет всего на 1,5°, предполагает, что огромное количество людей из бедных регионов по всему миру будут лишены нормального доступа к воде, не смогут обрабатывать землю, и, по словам Алстона, «будут вынуждены выбирать между голодом и миграцией». Уже к 2030 году количество людей на планете, живущих в нищете, увеличится на 120 миллионов.