Книга журналиста Тима Скоренко «Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер») поднимает важную тему международного приоритета советских открытий – если не в буквальном, юридическом, а, скорее, историческом смысле. Автор не претендует на сенсационные открытия в истории науки и не проводит эпохальной ревизии. Из описания эволюции научного-технического прогресса в Советском Союзе, из приведенных в книге примеров складывается более полное представление о возможностях, какие советский политический режим давал своим талантливым ученым и инженерам. А заодно и их многообещающим изобретениям, по большей части нереализованным и пущенным в утиль истории.
«Проблема заключалась в том, что в СССР отсутствовало частное предпринимательство как таковое, – напоминает Скоренко. – Собственно, вообще никакие частные инициативы не поощрялись, советская идеология не одобряла индивидуализма. В таких условиях изобретателю, который что-то придумал и даже получил патент, было некуда пойти. Вообще. Перспектива использования его патента государственным предприятием казалась более чем сомнительной: любое внедрение должно было сперва понравиться нескольким начальникам разного уровня, а затем получить одобрение ряда государственных комиссий. Другого пути просто не существовало».
В целом споров относительно первенства в XX веке было значительно меньше, чем в предыдущие столетия. Это связано в первую очередь с четкой фиксацией первенства учреждениями, занимающимися защитой авторских прав, с появлением международных баз данных и т. д. Подтасовать историю XX века труднее, чем приписать себе какое-нибудь достижение 200-летней давности. Так что откровенных мистификаций в этот период не встретите – все они всплыли в период борьбы с космополитизмом (в 1947–1953 годах), были благополучно развенчаны и остались существовать разве что в качестве городских легенд.
Споры о первенстве в XX веке стали объективными и касаются в первую очередь параллельных изобретений. Классический пример – голография, над которой американские и советские специалисты работали примерно в одно и то же время независимо друг от друга (а кроме них еще был венгр Денеш Габор), и назначать здесь кого-то первым попросту не нужно. Все молодцы, все первые.
Неоднозначные первенства возникали во многом из-за научно-технической изоляции Советского Союза. Многие устройства, уже созданные за рубежом, в СССР приходилось переизобретать с нуля, потому что у нас не было возможности просто купить технологию, как это делали другие государства. Вернее сказать, чаще всего работал принцип «назло маме уши отморожу»: там, где можно было наладить научно-техническое сотрудничество, политика наглухо закрывала двери и лазейки. Конечно, какие-то контакты существовали, особенно плотное сотрудничество между нашими и зарубежными специалистами было в два периода: с середины 1920-х по середину 1930-х, на пике индустриализации, и затем начиная с середины 1970-х, после того как холодная война пошла на убыль. Но даже эти контакты были несравнимо менее эффективными и более сопряженными с проблемами, чем связи между учеными за рубежом. Англичанин мог свободно позвонить или написать французу, американцу, итальянцу, русский – нет.
И самое неприятное заключается в том, что нередко творческий талант совершенно бессмысленно растрачивался на изобретение велосипеда. Примеров такого в Советском Союзе было множество – я приведу некоторые из них.
Ну да, больше не на что потратить ремурсы и время, как на переизобретение изобретенного. Ага. Лишь бы "свое".
Конечно, мобильная связь стоила дорого и в США, ее позволяли себе только обеспеченные люди. /// это только в самом начале, в рыночных условиях товары быстро становятся массовыми и стремительно дешевеют. уже в 1989 году, всего через 6 лет после выхода технологии на рынок, в сша насчитывалось свыше 1 млн абонентов сотовой связи. в ссср их не было еще вообще.
1 млн. абонентов - это меньше 1% от населения США. Так что этот факт никак не противоречит фразе про обеспеченных людей.
а я и не возражал на нее. я лишь показал, что за каких-то 6 лет технология настолько подешевела, что стала доступна уже миллиону абонентов. в самом начале мобилы стоили настолько дорого, что даже из этого миллиона были доступны далеко не всем.
Слухи о том, что в СССР построили самую передовую экономическую систему были самым обыкновенным враньем. Эта система не была способна ни на что, кроме показухи. "Мы делаем вид, что работаем, нам делают вид, что платят". Так и делали вид почти 80 лет.
СССР, все для человека....
Но ни одно из таких полезных изобретений было простому человеку недоступно
Не сделало его жизнь легче, комфортнее, не дало разнообразие продукции
Все же лучше капитализма нет ничего - частная инициатива с возможностью заработать, выйдя на массовый рынок
Плановая система изначально чужда изобретений по чисто технологическим причинам. Дело в том, что планы сверстаны, деньги распределены и для того, чтобы найти деньги на инвестиции необходимо:
1) найти влиятельное лицо, которое заинтересуется изобретением и захочет рискнуть своей репутацией, чтобы поддержать изобретателя;
2) найти государственный орган управления , который станет добиваться включения разработки изобретения в план;
3) пройти процедуры согласований разных органов управления, чтобы проект принял Госплан и включил его в государственный план.,
4) осуществить строительство и ввести в эксплуатацию предприятие, которое будет производить продукцию, созданную на основании изобретения;
5) Госкомцен должен определить цену на новинку,
6) Госснаб определить потребителей, которым включат в план приобретение нового изделия, а если это товар народного потребления, то распределение продукции по оптовым структурам.
Вот и представьте перед этой государственной махиной жалкого изобретателя с его детищем. Был даже такой анекдот об успешном внедрении изобретения. Первый этап. Бред! Второй этап. Вред! Третий этап. Автор обнаглел! Четвертый этап. И мы помогали!!! Отсюда техническое отставание и копирование у Запада. Только в ВПК с изобретениями было проще, поэтому и в космос первыми полетели. Для производства новых товаров на базе советских изобретений места просто не было.
В общем, всё в СССР работало (если работало) только в ручном режиме управления. Неудивительно, что сегодняшний вождь именно так и управляет страной. Партбилет выбросил, а привычка осталась.
"Mobile Telephone Service" - да они даже бренд МТС изобрели!
первенство в чем-то тут ни при чем.
Египетские пирамиды на тысячелетия обогнали время. Ленин именно ту модель общественного (политического по-нему) взял для реализации. Получилось.
Как раз хорошая параллель. Там нормальных пирамид меньше чем пальцев на руках и вряд ли их построили египтяне. По крайней мере следов никаких захоронений в этих пирамидах нет, как и надписей.
А египтяне те - да, под фараоновым руководством наповторяли, как смогли. Как собственно и под руководством вождей коммунизма пыжились изобразить нормальное развитие. Но получались всё уродцы - у первых уроды-пирамиды, у вторых уродец-экономика.
Уважаемый, вам армия кремлевских троллей проспонсировала подписку?
Да ладно Вам, не злитесь на чудака. Тоже ведь русский типаж, откуда-то из романов Платонова...
Он своим умом до всего доходит )
а разве что-то не так ?
смотрите
-в др.Египте земли и рабы (беспл. рабсила) были в госсобственности.
-в Москве гробница по типу егип. пирамиды.
Вы все врете (с)