
Антон Вайно. Фото: kremlin.ru
Антон Вайно – неприметный госслужащий, всю жизнь курировавший технические вопросы. Последние 18 лет он неотступно следовал за Владимиром Путиным, занимался его графиком и документооборотом и три года назад стал, вероятно, третьим по влиятельности чиновником в стране – руководителем администрации президента. Благосостояние скромного госслужащего росло вместе с его продвижением по карьерной лестнице. Как выяснил Republic, родственники главы АП живут недалеко от президентской резиденции на Рублево-Успенском шоссе, а сам Вайно предпочитает общество министра промышленности и торговли на курорте «Пирогово».
Номенклатурный ребенок
«Владимиру Владимировичу, видимо, очень льстит, что правнук известного большевика-ленинца и внук первого секретаря ЦК компартии Эстонии подает ему бумаги на подпись», – говорил собеседник The New Times в администрации президента. Старшее поколение в семье Вайно действительно были весьма влиятельными в СССР людьми. Прадед – эстонский коммунист Генрих Вайно, воевавший против армии Колчака. Дед – первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Карл Вайно. Отец – торговый представитель Советского Союза в Японии Эдуард Вайно. Сейчас отец и дед Вайно владеют квартирой на Большой Якиманке, 26, ее стоимость – около 55,4 млн рублей (площадь – 104,4 кв. метров; в среднем один квадратный метр в этом доме оценивается в 530,4 тысячи рублей, по данным ЦИАН).
Трудовой путь Вайно-младшего логичен для любого представителя советской номенклатуры. Он окончил МГИМО, говорит на английском и японском, работал в посольстве в Токио, а затем в департаменте министерства иностранных дел, специализирующемся на Азии. С 2001 года – на службе у президента. Вайно курировал вопросы протокола сначала в администрации главы государства, а с 2007 года – в аппарате правительства. Спустя год премьер-министром стал Владимир Путин.
>>>"Republic направил запрос в пресс-службу администрации президента с просьбой объяснить такую разницу"
В конце посмеялся ))
Вот ведь удивительно, что нормальное для журналиста действие - задать вопрос нанимателю потенциального коррупционера и попросить объяснить плохо выглядящие факты - вызывает у многих в нашей стране смех. А ведь без этого никак: в нормальных государствах журналисты, обнаружив факты потенциальной коррупции, задают вопросы тем, кто должен на них реагировать: начальникам потенциальных коррупционеров и правоохранительным органам, а те вынуждены реагировать на публикацию, потому что их карьеры зависят от отношения широкой общественности, а избиратели рано или поздно реагируют и не переизбирают президентов, прокуроров и начальников УВД. И чтобы эта нормальная цепочка действий стала чем-то само собой разумеющимся, нужно с чего-то начинать - например, с неудобных вопросов, направляемых в администрацию президента.
Некоторые считают, что советская "элита" осталась в СССР, а российская совсем другая. И вот, надо же, примерчик, что никуда советские элитарии не делись, прекрасно устроились и после краха диалектического материализма. Совпадение? Не думаю! :)
Тоже мне расследование... вот если бы вы нашли российского чиновника высшего ранга без миллиарда, вот это был бы номер.
Отлично, что вы сделали расследование - так держать: давайте еще. И к черту рассуждения и вопросы в духе "почему именно сейчас", "на каких силовиков работаете" и прочее и прочее. Конечно, для того чтобы почвы для подобных рассуждений было меньше - расследований у вас должно быть значительно больше и желательно про чиновников из разных властных группировок.
Любая нестыковка между расходами и доходами государственных чиновников - дело общественной значимости и в нормальных странах - требует реакции государственного аппарата. Для того, чтобы стать нормальной страной, начинать, естественно, нужно с работы независимых журналистов-расследователей: информация о потенциальном преступлении - в данном случае как минимум о неуплате налогов с дохода, если не о коррупции и воровстве - должна быть общедоступной.
Тех, кто занимается подобными расследованиями, должно становиться больше - как минимум это формирует запрос на справедливость: трудно требовать справедливости, если не владеешь конкретными фактами о том, что у тебя как налогоплательщика украли. Рад видеть и Republic в числе тех, кто делает свои расследования на тему доходов и расходов чиновников (извините, если оно для Republic не первое и я предыдущие пропустил).
" правнук известного большевика-ленинца и внук первого секретаря ЦК компартии Эстонии"
.
что бы сказал прадедушка?
Пора бы уже установить стандарт личного благосостояния высших чиновников, от и до. Если оно окажется ниже низшего предела, изгнать за дешевый популизм, а если выше - изгнать за личную нескромность. можно и посадить. Тогда народ поймет: кто - вор, а кто - честный труженик.
По результатам работы вознаграждать, по результатам! :))
Оказывается и хороший человек может стать богатым до неприличия.
Иногда авторы отвечают на комментарии. Ну или кто-то мне объясните. Как происходит процесс в голове уважаемого Ильи Рожденственского. "Вайно не подлый человек", дай-ка я проведу сравнение его доходов и расходов.
Здесь в цепочке какое-то звено утеряно?
Почему это сейчас опубликовано? Тихий и незаметный чиновник. Никого не переехал на спортивном тракторе (или я упустил новости)? Не люблю конспирологию, но руководимая им структура засветилась в возне вокруг т.н. "московского дела". Неужели слив силовиков?
А по существу. 3-ий человек в государстве. Государство имеет или контролирует 70% ВВП. Т.е. 3-ий человек в бизнесе, большем чем любая крупнейшая корпорация. Да он как шейх должен жить, а живет поскромнее Метельского.
А то, что расходы не сходятся. Конечно, они не покупали по рыночной цене (а она подросла), может вообще получили в дар от государства.
А вот почему у государства столько имущества, в т.ч. колхоз НКВД, вот это вопрос.
Так вы сами себе на свой вопрос и ответили, у государства столько имущества, чтобы раздавать его в пользование первым, третьим и тридцать третьим лицам, которые, в сумме, это самое государство и представляют. Короче, такой прокачаный совковый номенклатурный распределитель, только вместо деликатесов и импортных шмоток в нем распределяют элитную недвигу и многомиллиардные бюджетные подряды. Собственно, этот распределитель и является сутью путинского государства, больше там нет ничего.
"может вообще получили в дар от государства" - ну, то есть от нас с вами. Потому что налоги-то вроде бы мы с вами платим, а потом вместо дорог, образования и медицины получаем дары чиновникам, братскую помощь дружественным государствам и антисанкции для своих граждан. Но даже если он и действительно хорошо работал и заслужил эту землю (и холопов к ней хорошо бы довесить тысчонки две-три), то оформите все это официально. Мол, человек многое сделал для государства, выписываем ему премию в виде земельного участка, он - третий человек в нашей стране. Так нет, жена получила, продала, выкупила. Фамилия у нее другая, так что это предположительно жена. А еще тетя что-то тут мутит...
У нас слишком много чиновников получает квартиры напрямую от государства. Причем бесплатно. Сам снимаю квартиру в таком доме, где квартиры были переданы сотрудникам аппарата безвозмездно. И казалось бы - на, иди, работай на государство. Или вот иди служи по контракту. И может тоже получишь жилье. Вот только я не согласен с такой постановкой вопроса. Это и мои налоги, и я не понимаю, почему они формируют такую привлекательность для таких рабочих мест. Я против. Вот только механизма выборов и голосования у нас нет...
"Вайно не подлый человек"
.
это они еще Кириенко не знают. А Медведев вообще святой.
Кстати вот из-за таких ..."комсомольцев" и режим держится.
"Republic направил запрос в пресс-службу администрации президента с просьбой объяснить такую разницу." - кому?
.
Вайно
Антон Эдуардович
Руководитель Администрации Президента