На прошлой неделе житель Якутии Александр Габышев, который называет себя шаманом-воином, отправился в новый поход на Москву, чтобы изгнать из Кремля Владимира Путина. Прошлый поход с той же целью закончился задержанием Габышева и его депортацией в Якутск: там шамана отправили на психиатрическое освидетельствование и возбудили дело о призывах к экстремизму. Шел в Москву и на этот раз противник Путина недолго – через несколько дней его снова задержали. Но если летом новости о походе шамана оказывались в топе повестки, их обсуждали в соцсетях, материалы о Габышеве отлично читали, то новая попытка изгнать Путина особого интереса аудитории не вызвала. В топе был другой герой – приговоренный к условному сроку студент ВШЭ Егор Жуков. Публика спорила о том, кто же он такой – новый мессия и будущий президент, либо демагог, альт-райт и угнетатель женщин, ей было не до шамана, которому достались крохи от прежнего внимания. К этому понедельнику на периферию повестки попал и Жуков.
Вечный поиск
Общество упрямо ищет своего героя и во время поисков коронует любого попавшегося под руку человека. Герою не обязательно даже критиковать власть – достаточно просто оказаться ее жертвой. Так было, например, с актером и бывшим росгвардейцем Павлом Устиновым. На известном плакате – обложке трех деловых газет времен дела Ивана Голунова – меняли фамилию: «Я/Мы – Павел Устинов».
В Устинове тоже видели провозвестника будущего освобождения – не интересовался человек политикой, даже был сторонником Путина, но теперь попал под каток и точно заинтересуется, и примет в протесте самое деятельное участие. Устинов вместо этого от оппозиции всячески открещивался и с радостью пришел на RT, но его особенно не критиковали – публичное внимание вывело на сцену нового героя – как раз на якутского шамана Александра Габышева. Человек, который готов пройти всю страну, чтобы изгнать президента, – фигура, конечно, любопытная, но многие ведь даже всерьез поверили, что изгнание непременно случится. В дискуссиях в соцсетях вполне себе образованные люди спорили с теми, кто смел сомневаться в действенности магической процедуры и сверхъестественных способностях нового освободителя. Выходило, что магия – очень даже неплохой инструмент в политической борьбе, а чудесная сила дело такое – понял, что она снизошла на тебя уже стал шаманом. Скорее всего, период шаманизма в оппозиционной политике длился бы не очень долго – до Москвы из Сибири, куда добрался Габышев, идти не один месяц, и протестно настроенная публика успела бы найти себе нового мессию. Но шамана задержали, и все пошло по накатанной схеме – от мемов «Я/мы шаман» до полузабвения.
Почёт шаману! Одному человеку изгонять сатанинскую мразь с кремлёвских палат- это большая воля и смелость нужна.
А мне понравилась статья. По делу все.
В России никогда не верили в себя и всегда искали спасителя, который всем сделает красиво. Изредка даже работало
Удивительная гримаса российской журналистики. В издании Meduza с открытым доступом автор выдает небезынтересную журналистику (оставим в стороне вопрос, кто же инвестор издания - Ходорковский, Зимин, Чемезов, Пригожин, ...). В пэйвольном издании, где платят деньги за чтение, выходит текст с описанием микро-пузырей фэйсбука/твиттера. Потому что, например, это
"В топе был другой герой – приговоренный к условному сроку студент ВШЭ Егор Жуков. Публика спорила о том, кто же он такой... Рандомный и перманентный поиск героев превратился в жестокий спорт, который в итоге бьет и по большинству найденных, и по самим ищущим... У постоянных поисков, коронований и последующего изгнания новых королей общественного мнения..."
это не про реальный мир почти отсутствующей российской политики, а про практически инфомусор. К "обществу", "публике", "общественному мнению", тем более "топам", это не имеет почти никакого отношения. Никакого "общественного мнения" по поводу Жукова или шамана нет, плохо ли это, или хорошо. Если только не путать с общественным мнением срачи в соцсетях узких околополитических кружаков
"Обыковенный кашинизм" с обобщениями и моралите по поводу, но на пустом месте; который, как видим, постепенно заражает ресурс.
В каждом сезоне главные герои меняются, а главный злодей остается один и тот же.
Это какой-то супер-геройский ситком перевёртыш, должно же быть наоборот :)
Мы воспитаны в поклонении вождю, чинопочитании и нежелании мыслить самостоятельно.
"А перед нами все цветет,
За нами все горит.
Не надо думать - с нами тот,
Кто все за нас решит.
Веселые - не хмурые -
Вернемся по домам,-
Невесты белокурые
Наградой будут нам!"
Путин же не случайно назвал Сталина "успешным менеджером". Если бы при жизни Сталина, кто-нибудь из его окружения осмелился сказать о нем такую похвалу, то жизни бы лишился, поскольку менеджер - наемник собственников, хозяев. Или, может быть, Сталин был наемником рабочих и крестьян? Постановка такого вопроса ничего кроме смеха не вызовет. Он был хозяином страны, а хотел быть хозяином мира и обрести бессмертие. Кстати, врачам от него очень сильно доставалось, поскольку задачу бессмертия решить не могли.
Путин планку притязаний снизил. На роль вождя не претендует, даже формально готов следовать конституции (неформально она для него - фикция, но полезная, как фиговый листок, нужный для прикрытия срама). Путин готов удовлетвориться ролью хозяина РФ, но с признанием его мировым лидером ближайшими соседями и мировыми державами. Отсюда если не Путин, то кто?
Народ же привык надеяться и ждать. "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Ждет доброго царя. Не приходит...
У ваших технологов сейчас задача вовремя притормаживать колесо, ибо самораскрутом оно сорвётся с оси и пойдёт крушить все подряд.
И кстати, ваш любимчик сейчас гуляет по ап с нормандским фингалом под глазом.
русские недоговороспособны. они готовы бесконечно торговаться, чтобы получить самые лучшие условия, самого идеального президента и так далее. и пока они это делают, жизнь проходит мимо
Да любой, даже кот честнее и умнее.
.
Проблема в том, как от этого избавиться. И чтобы другим неповадно было.
Природа избавится от этого естественным путем...