Ролик со смеющейся дикторшей ГТРК, которая зачитывает сводку о росте доплат пенсионерам и льготникам, и в какой-то момент не может сдержать эмоций, был записан 1 февраля, попал в сеть только 9-го – и мгновенно вышел в топ «Яндекса», комментируется и обсуждается. Естественно, первое, что приходит в голову нам, уверенным пользователям пропаганды – что это не случайно. Так уже бывало с какими-то зазнавшимися чиновниками, чьи выложенные откровения про «макарошки» счастливо совпадали с очередной кампанией по борьбе с «чванством на местах». «Когда палец указывает на небо, дурак смотрит на палец», говорилось в известном фильме. Что же было истинной причиной появления ролика, зачем и кто его «слил»? Холодная месть завистников дикторши на местах, конкурентная борьба (такой ролик сегодня вполне может стоить карьеры)? А, может быть, наоборот – кто-то решил поставить на место самих пропагандистов? Или – самая крамольная мысль – сами пропагандисты, возможно, пытаются нам о чем-то сообщить: типа «мы и сами все понимаем»? Наконец, поскольку речь о льготах, – а это болезненная тема, – ролик косвенно бьет по новому правительству; кто-то решил это самое правительство немного потроллить, чтобы, так сказать, не расслаблялись, не упивались своей «технократичностью»?
Машина диктора
В мире, где граница между правдой и ложью размыта, сознание неизбежно зависает, как муха в сиропе. Не вызывает сомнений только одно – что сама ситуация правдоподобна и типична. Мы не знаем, сколько раз вот так хохотали государственные дикторы и дикторши в каких-нибудь московских или иных студиях, по сходным или другим поводам, но догадываемся, что комизм ситуации запрограммирован самим устройством пропагандисткой машины – пока в ней сохраняется такой архаический элемент как диктор. Не ведущая, не журналистка – именно дикторша, та, которая, как пел Галич, вечно сообщает «про успехи в космической области». Сообщает то, что не подлежит никакой критике или сомнению, а должно приниматься на веру в качестве официальной версии бытия. Наум Коржавин вспоминал, что от советских дикторов на Гостелерадио требовали не просто хорошей дикции, но «певучести в голосе». Это и есть на самом деле голос самой власти; не президент, не премьер-министр – именно диктор и закрепляет в сознании миллионов представление о том, что есть норма, а что – не есть.
Отличная статья, и отдельное спасибо за ссылку на ролик с портретом Путина в лифте - это просто огонь!
Пока пропагандисты сами не верят в собственную пропаганду, есть надежда. А вот если они начнут сами верить в то, что несут, будет хуже...
По поводу интонаций дикторов. Послушайте северокорейское телевидение. Голос чуть не срывается от восторга почти на любом сюжете о внутренней жизни.
Думаю, что теперь на госканалах озаботятся этой проблемой.
То, что не выдержала дикторша на Камчатке, это говорит о том, что пропаганда сдувается, и телевидение перестает быть транслятором идей, спускаемых от небожителей смердам. Сами то они давно уже отсмеялись над своей ложью, и давно не смотрят ее. Ведь смешно верить в собственную пропаганду, когда вера есть только в деньги.
Однако хочется чем-то дальше дурить народ, чтобы не только о врагах, которые окружили великую Россию: об Украине, о Грузии и о неблагодарной Польше, но и о чем-то светлом и радостном. И тут, о счастье! Есть, есть, чем порадовать народ. Теперь уровень прожиточного минимума будет записан в Конституцию! Человек, получив этот минимум, уже не умрет с голода и сможет работать до самой пенсии. А какой замечательной будет эта пенсия: ни в чем себе не будете отказывать, в ней даже хватит денег на покупку анальгина. Радуйся любезный нашей власти народ. Путин помнит о твоих нуждах. Осталось только запеть.
Ну как не запеть в молодежной стране,
Где работа как песня звучит,
В стране, где гармонь отвечает зурне
И задорное сердце стучит?
Растем все шире и свободней,
Идем все дальше и смелей,
Живем мы весело сегодня, -
А завтра будет веселей!
Здорово придумано, теперь надо, чтобы, исполняя эту старую песню о главном, не засмеялись звезды с наших ведущих каналов и при исполнении ее, из их глаз лились слезы счастья.
Если честно, то дура какая-то.
Думаю пора собирать компанию по спасению диктора(спасибо ей за молодость и откровенность
Тут норма, там ("на условном Западе") норма - куда деваться приличному человеку? Быстрее бы уже в космос)).
Вспомнилось когда Д. Медведев смеялся (вместе с присутствующими) назначая В. Мутко на какую-то должность. Тяжело постоянно делать лицо кирпичем, живые люди ведь. Но почему-то НЕЛЬЗЯ, и в понимании сути этого нельзя таится кащеева игла.
думается, что нигде ничего не таится. русские люди по своей природе аморфны, трусливы и лицемерны и могут до упаду смеяться над властью, но никогда не возьмут её в свои руки, а будут ждать пока она сама упадет на них, как это было в 1917 и в 1991. а следующего раза надо ждать ещё лет 50. и нет смысла успокаивать себя тем, что мол время счас идет быстрей и все произойдет быстрей. не произойдет.
Добрее надо, а там, глядишь, и воля появится.
Мне вот интересна характерная интонация с которой она читала - она одинаковая практически у всех дикторов новостей на разных российских каналах. Как это вообще происходит - кто-то их обучает? Кто-то выбрал и утвердил эту интонацию, есть какие-то нормы, классификация, название? Или это все из той же области что и "самоцензура", просто копируют друг друга потому что так надо? Любопытно как это вообще устроено.
есть школы, есть преподаватели... есть стандарт постановки голоса, дикции и определённых голосовых усилений и пауз... сначала отбирают тех, у кого есть такая врожденная фонетика голоса и речи, а потом их доучивают до лучших образцов
А цель-то выбора этих интонаций какая изначально была - просто поставить хорошую дикцию или создать какой-то пропагандистский акцент?
Потому что у меня сейчас все эти интонации вне зависимости от темы новостей четко ассоциируются со стопроцентным кондовым тоталитарным враньем: лучшая страна в мире в кольце врагов, всем врагам по рогам, ираида зейналова, распятый мальчик - вот это все. Т.е. я пять минут еще вытерплю, но потом выключаю.
Всё присутствует - и самоцензура, и правила, и школа. Помню, в начале перестройки в нашем здании в Хамовниках какое-то время знаменитый Игорь Кириллов набирал людей на курсы телеведущих - и опыт предавали передовики советской школы.
Терпеть не могу эту интонацию.
Заменят дикторов на голос Алисы от Яндекса или Маруси от mail.ru видимо скоро :(
Да что там голос, уже и говорящую голову сделать не проблема - погуглите "deepfake". Выглядит на удивление реалистично.
Главное дикторами ограничиться))
От только если хакеры подключатся то кого увольнять? Вообще-то похоже было на закате перестройки. Какая-то )) Миткова отказалась читать в эфире бред и его поручили зачитать дикторам. Сейчас уже и дикторы.... Того.... Могут подвести.
А если будет с интерактивом - вот хохоту будет!