
Раздача еды в Судане. Фото: Gabriela Vivacqua / WFP
Пустые полки в продовольственных магазинах и хлебные, рисовые и иные продуктовые бунты в десятках стран – апокалиптическая картина, которая, как считают во Всемирной продовольственной программе (WFP), вполне может стать в ближайшие месяцы реальностью.
Планета еще никогда не сталкивалась с угрозой голода таких масштабов, уверяют эксперты. Коронавирус может заставить голодать 265 млн человек.
Закрытие национальных экономик и социальное дистанцирование резко сократили источники доходов для домохозяйств и нарушили связи в сельскохозяйственном секторе и цепочки снабжения продовольствием. Десятки миллионов человек задают себе страшный вопрос: что они будут есть завтра и будут ли они вообще хоть что-то завтра есть?
Коронавирус часто называют «великим уравнителем», потому что инфекция не разбирает между бедными и богатыми, но когда речь заходит о еде, «уравниловка» заканчивается. Коронавирус не великий уравнитель, а великий разоблачитель пропасти, разделяющей разные слои населения.
От перебоев в снабжении продовольствием в прошлом году страдали 135 млн человек. Более половины из них – 77 млн – проживали в странах с военными конфликтами, 34 млн – в странах, страдающих от глобального потепления, и 24 млн – в странах с экономическим кризисом. С приходом коронавируса армия голодающих может увеличиться к концу года еще на 130 млн человек, предупреждает главный экономист WFP Ариф Хусейн.
«Мы никогда не сталкивались с подобным раньше, – говорит Хусейн. – COVID-19 – это нокаутирующий удар по миллионам тех, кто может есть, если только получает зарплату. Локдауны и глобальная рецессия уже резко сократили их численность. Потребовалось лишь еще одно потрясение типа коронавируса, чтобы подтолкнуть их к самому краю пропасти. Мы обязаны действовать сообща, чтобы смягчить эту глобальную катастрофу».
Если голод и будет, то потому, что у Запада на сей раз не будет денег кормить хронически голодающих. А в самих голодающих странах пандемия ничего не изменит, слабо ей в сравнении с гражданской войной, даже вялотекущей
Лачуга обнадёжил россиян..
"возможный недостаток продовольствия волнует россиян меньше всего. Этим наши сограждане кардинально отличаются от населения США, Великобритании, ФРГ и Китая, которое сильнее боится остаться без еды.....
.....согласно данным портала statista.com, в США это беспокоит 42% опрошенных, в Великобритании – 31%,...."
Я не смог найти на statista.com этих цифр. Можно дать линк?
Спасибо
Небольшое замечание по терминологии: В подзаголовке статьи используется словосочетание "дефицит еды". Хотя короновирус явно не увеличит производство продуктов, речь все же идет скорее о "недоступности еды" по экономическим и логистическим причинам для миллионов людей, чем о ее недостатке на планете.
Нашел там единственное похожее опасение (https://www.statista.com/statistics/732672/us-consumers-concerns-about-food-safety/) касается совсем другого - возможного заражения пищи бактериями и токсинами, а не недостаток еды, который трудно представить себе в США.
"A survey conducted between 2018 and 2019 revealed that the presence of bacteria and toxins in contaminated food was the main concern among U.S. food consumers, due to the danger of possible foodborne illness. About 30 percent of them saw it as the most harmful issue, while it was ranked as second- and third-most serious issue by 31.5 percent of the respondents."
Другими словами, российское правительство сейчас стоит перед дилеммой: поощрять экспорт зерна ради компенсации снижения нефтяных доходов, но при этом получить рост внутренних цен на хлеб, либо наоборот - закрыть экспорт, получить низкие внутренние цены на хлеб, но при этом - снижение доходов сельскохозяйственной отрасли.
Экспорт зерна может компенсировать ничтожный процент снижения нефтяных доходов, цифры не те.
Не те, 8-9 млрд долл пшеницы против около 200 нефти и нефтепродуктов. Но экспорт зерна - это доходы отрасли, которая поддерживает десятки миллионов небогатых людей в сельской местности, что в некотором смысле в разы повышает ценность экспорта зерна.
В каком смысле дилемма?
На примере бензина решение правительства ожидаю однозначно в пользу олигархов и не в пользу народа.
Проблема не снижения цен на бензин - это налог, который растёт при снижении цены на нефть. То есть эти деньги не олигархи получают, а государство.
Однако потом эти государственные бюджетные деньги получает вовсе не народ, а все те же олигархи....
Рациональное зерно для России здесь очень простое: нужно организовывать food banks.
Туда могут сети быстрого питания и гостиницы сдавать несъеденную еду (которая в основном просто выбрасывается), и магазины могут сдавать продукты, срок годности которых почти истёк.
Правда, нужно будет жестко контролировать доступ; зная наших людей, можно легко представить, как народ будет приезжать в фуд банки на мерседесах и распихивать бесплатные продукты по сумкам гуччи. Но тут как раз опыт с qr кодами и штрафами пригодится.
Меня поразил один момент: В Испании может сгнить урожай, потому что нет сезонных рабочих из восточной Европы, чтобы его собирать. При этом в самой Испании безработица чуть ли не 20%.
Может стоит перестать платить пособия тем, кто откажется от работы по сбору урожая?
И в США та же хрень, тк мексиканцев нет на сбор урожая...
Не ну горбатиться на фермах как диды... вы чо?! мы в сером секторе немног поработаем, туризм, услуги... локдаун - на пособии пересидим, да и тепло уже... а скоро тот урожай, что вот-вот сгниет, нам начнут бесплатно раздавать - для этого срочно ввезут по квотам немного протестированных украинцев, чтоб таки собрали.
Немного украинцев или немного протестированных?
Не очень бы спешил заявлять о нас, России, как "островке благополучия". Есть семьи, где и до коронавируса, жили впроголодь, а теперь ситуация станет еще хуже, рядом с благополучными семьями будут и голодающие.
Беда в том, что учет нуждающихся у нас отсутствует, зато волонтеров, которые кормят бомжей, уже штрафуют. Наша бюрократия жестока не по своей человеческой природе, а по той функции, которая на нее возложена: ничего не дать нищим в соответствии с многочисленными инструкциями. Бывали случаи, когда чиновники давали голодным свои деньги, понимая, что по инструкции ничем помочь не могут. Если помогут, уволят, а то и под статью подведут.
Когда в сообществе хронически не достаёт еды, для продолжения своего существования оно начинает усиленно плодиться - кто-то ведь выживет (пойдёт в бандиты, пираты, эмигранты, элиту или её обслугу, например). В сытых районах Европы и ряде других стран рост населения близок к нулю.
Когда-то из Родезии выгнали всех белых фермеров, и страна, кормившая до этого половину Африки, быстро впала в нищету и голод.
Плодятся в селе, в городе нет.
Остальные факторы немного меньше существенны.
"Когда-то из Родезии выгнали всех белых фермеров"
Выгнали их уже из Зимбабве.
Переименование в Зимбабве: 1980г.
Изгнание (цитата по Wikipedia): "В результате в 1999 году началось насильственное выселение белых фермеров с передачей их земель чёрным (в основном политическим сторонникам Мугабе)"
Так и я о том же. Когда были Родезией, были сыты. А когда стали Зимбабве, стали голодными.
Каждое ведомство - национальное или международное мечтает о бОльшем финансировании. Обоснование просьб о дополнительном финансирование - дело пустячное. Нужно быть осторожным.
Системное поощрение дармоедства.
Ладно неурожай или погода - разовая помощь конечно нужна, но кого стимулируем, когда это длится годами ? Опять неэффективные правительства да коррупцию в распределении.
не обязательно. В Индии избыток населения. Их территория мала для кормления 1,5 млрд чел., а закупки из-за локдаунов затруднены.
Индия не рада сложившейся ситуации, но никто не знает, что делать. Все программы контроля над рождаемостью провалились, хотя премии за аборты ещё платят (1500 рупий). Низкий уровень культуры, образования, отсутствие инфраструктур (канализация, к примеру, есть в домах 6% индусов). В сельской местности староста деревни - царь и бог. Они бы могли прокормить своё население, если бы вышеперечисленное...
Я был в Индии лет 15 назад. Мы проехали на автобусе несколько штатов и Гималаи. Общее впечатление - народ просто ленив. Нормально работают одни сикхи.
В Индии коэффициент рождаемости падает почти по прямой. И уже сейчас 2.2 Так что там с рождаемостью ситуация под контролем... А вот в Нигерии 5.4 и не особо падает... При том, что уровень убранизации в Нигерии (50.1%) выше (!) чем в Индии (34.1%)...
В прошлом году численность населения Индии возросла на 16 млн человек - это более процента. Так что фертильностью 2.2 и не пахнет...Добавьте, что в деревнях Индии до сих пор практикуется убийство новорождённых девочек, из-за этого в стране сильный гендерный перекос, мужчин на 7% больше, чем женщин
Индия попадет в классический мальтузианский кризис,
и что она идет в него предупреждали еще 10-20 лет назад.
Индийцам помогать конечно нужно, но только после того как немного поумнеют пройдя кризис.