
herbalife.com
Книга финансового консультанта Исаака Беккера «Когда плохо – это хорошо. Как зарабатывать на инвестиционных идеях» (недавно вышла в издательстве «Альпина Паблишер»), строго говоря, относится к разряду специализированной литературы. Частные инвестиции, игра на бирже – все это в значительной степени еще экзотика для России. Но Беккер, который много лет занимается финансовым просвещением на всех доступных площадках (включая «Ведомости», русский Forbes, РБК) и не готов останавливаться, все равно надеется достучаться до широкой аудитории.
Первую свою книгу «Не потеряй! О чем умолчал “папа” Кийосаки», как признает сам автор, он написал «для своих клиентов»: «Она экономила мне массу времени, потому что с человеком, который говорил: “Я прочитал вашу книгу”, был уже другой разговор».
Правда, отмечает Беккер, тогда он не предполагал, что, прочтя его книгу, люди выйдут на рынок и будут сами инвестировать. «Однако со временем понял, что многие хотят попробовать свои силы, нырнуть в этот заманчивый мир финансов. Таким людям моей первой публикации уже недостаточно». Так появилась вторая книга, благородная (но не слишком – речь все-таки о финансовом консультанте) цель которой состояла в том, чтобы облегчить неофитам путь по инвестиционным джунглям.
На рынке полно самых разных инвестиционных идей. «Каждый день, читая газеты, слушая радио, блуждая по интернету, вы слышите: вот одна инвестиционная идея, вот другая, вот так можно заработать, а так – вообще удвоить или утроить капитал. Во всем этом частному инвестору нужно разобраться. Но как?». Для начала стоит трезво оценить пределы успеха людей, заслуживших славу финансовых гуру, и постараться их не копировать. В выбранной нами главе автор на конкретном кейсе доказывает справедливость библейской заповеди о вреде идолопоклонства: те, кто отправился вместе со звездой Уолл-стрит Биллом Экманом в крестовый поход против американской компании Herbalife, «наиболее эффективной пирамиды в истории», попросту потеряли бы деньги.
Нет, ввязываться в драку, рискуя капиталом, было совершенно необязательно – уж лучше на расстоянии насладиться этой остросюжетной историей, финал которой, как в хорошем детективе, оказался довольно неожиданным.
Здравствуйте. Подскажите, а Исаак Беккер - иммигрант? Просто в выходных данных книги он указан как Беккер И.И. И еще, Михаил Беккер (Эльбрус Кэпитал) имеет какое-то отношение к нему? Спасибо.
Алексей, добрый день. Думаю, ваше первое предположение справедливо (я помню колонки Исаака Беккера о личных финансах с начала 2000-х в "Ведомостях", где тогда работала - его полная биография не публиковалась, но от профильного редактора слышала, что он родом из СССР). А на второй вопрос ответа не знаю.
Спасибо. Очень нужно на Эльбрус выйти. Не в прямом смысле, конечно . :)
Отличная история в которой очень много различный выводов (включая де-юре легализацию пирамид). К примеру, можно рассмотреть пример Теслы. Компания поставляет меньше 100 тысяч автомобилей в квартал, но стоит уже почти как весь американский и европейский автопром вместе взятые (TSLA - 225, VW - 80, GM - 36, F - 24, Daimler - 44, BMW - 42, etc). Toyota с её 170 млрд производит 2,5 млн автомобилей в квартал.
--
Именно потому многие активно шортят акции Теслы еще с времен заявления Маска о выкупе за 420, и стоит ли говорить что многие прогорели?
--
В то же время, что интересно, самые успешные активные трейдеры именно "шортеры", те кто играют на понижение рынка. Так что, или buy long, или sell short, главное -- не перепутай.