
Яхты в Монако
© Alexander Tourov / flickr.com
«Мир уже никогда не будет прежним!» – обреченно повторяет испуганное человечество при каждом новом глобальном катаклизме. Особенно часто эти слова звучат сегодня: загадочный вирус, кажется, и в самом деле перевернул вверх дном нашу цивилизацию, затуманив перспективу и продемонстрировав всю ничтожность долгосрочного планирования. Но в самом ли деле мир, к которому мы привыкли, необратимо изменится? И если да, то как будет выглядеть будущее?
Социолог Константин Гаазе в интереснейшем эссе «COVID-19 и будущее свободного времени» (входит в коллективную монографию «Прощай, COVID?», только что вышедшую в Издательстве института Гайдара) прогнозирует общество, в котором исчезнет свободное время как таковое.
Узаконенная праздность работника, его право на личное (но при этом оплаченное) время, четко отграниченное от рабочего времени, принадлежащего работодателю, – одно из важнейших социальных завоеваний Нового времени. Продвинутые постиндустриальные общества, увеличивая время оплаченной праздности работника (сокращение рабочей недели, распространение удаленной работы), параллельно рассматривают возможность оплаченной праздности для всех – именно на эту цель направлен такой социальный инструмент как безусловный базовый доход (ББД). Однако «цивилизация ББД» рушится прямо на наших глазах…
Дисклеймер: журнал бесплатно получает электронные версии книг от издателей для рецензирования и публикации фрагментов, однако это обстоятельство не влияет на наши оценки. Журнал не вступает в коммерческие отношения с издательствами и другими участниками книжного рынка.
Вчера спорили на эту тему на работе. Коллега утверждал, что дома не надо работать, надо всю работу делать в офисе. Что дома не все так эргономично и нет общения. Я же говорила, что я высыпаюсь, успеваю сделать не только больше по работе, тк не отвлекает шум опен-спейса, но и по дому, тк я не трачу времени на дорогу. А дернуть вечером могут всегда если что-то срочное. Так что я думаю это вопрос индивидуального восприятия и семейных обстоятельств
Смахивает на спекуляцию. В упор так и не увидел в статье минусов удалёнки, и какого-то ущемления прав трудящихся. Похоже на нытьё рабов соскучившихся за своими галерами.
Да все просто: смотря где вас застал ковид.
Одно дело, если вы 3 часа добирались до работы (маршруткой, электричкой и метро) и работали в шумном опенспейсе на допотопном компьютере.
Совсем другое, если вы ехали на машине 20 мин через кофехауз в офис класса А с макбуком и секретаршей, со спортзалом на -1 этаже и ирландскими барами по пятницам.
Констатин Гаазе решил накропать современную антиутопию?
Не стоит демонизировать работу из дома: только на отсутствии необходимости ездить на/с работу средний человек может сэкономить 2-3 часа в день. Кроме того, и сейчас всех 24 часа в сутки преследуют мейлы, чаты и пр., что не означает, что надо немедленно их читать и что-то с ними делать - вполне можно отложить до утра, когда в 9-00 вы залогинитесь в корпоративную сеть из своей кухни. Это не заменит полностью офис - пару раз в неделю надо будет туда ездить лично общаться с коллегами, ибо зум его дополняет, а не заменяет, но в целом это больше, а не меньше свободы и выше, а не ниже качество жизни.
И все приходит к умению чётко организовать свой день и распорядок
Два человека, работающих из одной квартиры, а возможно из одной комнаты - это неизведанное пока измерения семейной жизни.
Я думаю, это очень индивидуально. Например, для многих людей социализация гораздо важнее, чем экономия времени на дорогу. Да и организоваться дома, как правило, труднее, чем в офисе... В общем, дело не только во времени, конечно