Ангела Меркель и Эманюэль Макрон. Фото: Christophe Simon / EPA / TASS

Ангела Меркель и Эманюэль Макрон. Фото: Christophe Simon / EPA / TASS

Август в России традиционно наполнен тревожными политическими ожиданиями. В этом году дурное пророчество сбылось не в Москве, но поблизости: президентские выборы в соседней Белоруссии обернулись массовыми народными протестами, на подавление которых режим Лукашенко обрушил всю мощь своей репрессивной машины, действовавшей с демонстративной жестокостью и садизмом. К удивлению властей, граждане проявили стойкость, и исход противостояния далеко не ясен.

Когда на постсоветском пространстве народные волнения угрожают авторитарным режимам, взоры участников и наблюдателей обращаются на Запад. Кто с негодованием, кто с надеждой, но все уверены в непременном вмешательстве Запада. Он через сеть тайных каналов организует выступления, манипулирует протестующими, преследует корыстные интересы – или, наоборот, в очередной раз цинично предает идеалы демократии, идет на сделку с режимом за спинами демонстрантов и проявляет свою обычную трусость в решающий момент.

Реакция ЕС на события в Белоруссии предсказуемо подходит для любой из этих точек зрения. Еврокомиссия и европейские страны (за исключением Польши и Литвы) хранили молчание несколько дней после начала столкновений. Потом последовали призывы к сдержанности и поиску компромисса. Далее пригрозили санкциями. Наконец, по итогам экстренного саммита ЕС, состоявшегося 19 августа, 27 стран приняли следующее заявление. Они отказываются признавать итоги выборов, осуждают полицейское насилие, призывают к национальному диалогу, предлагают свое посредничество для поиска путей выхода из кризиса и готовят санкции для тех представителей белорусской власти, кто виновен в проявлении бесчеловечности и применении пыток по отношению к протестующим.

Для Москвы и Минска этого оказалось достаточно, чтобы гневно осудить неприемлемое вмешательство в дела суверенного государства. Те, кто сочувствует белорусскому сопротивлению и надеется на падение Лукашенко, испытали разочарование и сочли позицию ЕС вялой, подозревая его лидеров в секретных договоренностях с Путиным и согласии оставить Белоруссию в зоне влияния России. Не обошлось без сожалений о том, как измельчали люди: вместо железных Черчилля и де Голля, Рейгана и Тетчер какие-то робкие и суетливые Макрон и Меркель, у которых семь пятниц на неделе и бизнес прежде всего.

Между тем достаточно беглого, но объективного взгляда на состояние дел в ЕС, чтобы понять, что другой реакции быть не могло.