23 апреля 2018 года армянские военные внезапно примкнули к мирным демонстрациям противников премьер-министра Сержа Саргсяна, которого обвиняли в узурпации власти, а министр обороны намекнул, что не согласится разгонять протесты. Всего через несколько часов Саргсян объявил о своей отставке. Через полтора года ситуация повторилась в Боливии – военные поддержали митинги и забастовки, и президенту Эво Моралесу пришлось уйти в отставку и отказаться от планов править страной четвертый президентский срок.
Белорусские протесты по масштабам не уступают выступлениям в Боливии и Армении, а народная поддержка Лукашенко вряд ли выше, чем у Моралеса. Тем не менее, белорусские силовики все так же непоколебимо защищают президента и не дают ни малейшего намека на то, что могут предать его и перейти на сторону народа. Лукашенко удалось то, что не удавалось многим другим похожим автократам – выстроить почти идеальную институциональную конфигурацию силовых ведомств. Впрочем, и у нее есть слабое место.
Как диктаторы управляют вооруженными силами
Для персоналистских автократий силовики – одновременно и главная опора, и главная угроза.
Опора – потому что диктатуры такого типа редко могут сохранять активную поддержку масс в течение длительного времени и вынуждены обеспечивать лояльность общества с помощью институционализированного (но не всегда легального и формализованного) насилия. Зачастую выживаемость персоналистского режима напрямую зависит от способности и готовности силовых структур осуществлять репрессии. Угроза – потому что военные, да и в целом любые члены правящей коалиции диктатора всегда могут совершить переворот. Риск переворота в персоналистских диктатурах гораздо выше, чем в партийных режимах или консолидированных демократиях, потому что в них отсутствуют гражданские или идеологические инструменты контроля за силовиками.
Поэтому перед любым автократом стоит дилемма безопасности. Он вынужден придумывать хитрые стратегии, чтобы сохранять стимулы для силовиков быть лояльными ему, в то же время не ослабляя их репрессивных возможностей.
Необходимость поиска этого баланса сопровождает диктатора с первого и до последнего дня его правления. Нередко случается так, что только что получившему власть автократу приходится «наследовать» силовые структуры предшествующего режима, в которых доминируют представители соперничающего с ним клана, идеологического течения или группы. Так, за последние 60 лет турецкая армия совершила пять военных переворотов как против авторитарных, так и демократических правительств.
Как автократ может «балансировать» свои вооруженные силы так, чтобы они оставались сильными и лояльными? Европейские политологи Абель Эскриба-Фольш, Тобис Бемельт и Ульрих Плистер в коллективном исследовании утверждают, что диктатор всегда использует кнут и пряник.
Когда же у нас начнется стрельба по народу? Я так хочу присоединиться к стрельбе, но вот пока не решил, на чьей стороне, а так хочется убивать за правду
а что будет, если у Лукашенко закончатся деньги на содержание силовиков? заводы бастуют, айтишники уезжают, реструктуризированный российский миллиард, скорее всего, уже потрачен раньше, откуда деньги-то
расходы на силовиков, при всей их раздутости и непропорциональности – всего 10% расходов бюджета, а 60% бюджета делают косвенные налоги, которые заплатят даже бастующие. такими темпами ещё долго не папа будет меньше пить, а дети будут меньше есть
Да силовики не самая главная проблема. Вся номенклатура, вплоть до самого низа - до сраных школьных директрис стоит за луку как в последний день. Три недели - никто не дрогнул. Так что если интерпретировать классика - верхи, судя по всему, еще вполне могут по-старому. А как деньги кончатся - тогда и будем смотреть
Кризис власти находится в зоне бифуркации, поэтому возможны варианты. Присылать Путин может исключительно бандитов, поскольку кадровые силовики тоже не очень хотят стрелять в безоружных белорусов. Тотон-макуты, как опора режима. Они могут всё. Вот такие бандформирования в России уже есть, их преступления не регистрируются и не расследуются. Если уж сильно проколются, то власть скажет, мы здесь не причем, нам их действия не нужны и добавят, ухмыляясь, не выгодны. Суд, если дело до него дойдет, будет долгим, неспешным и закончится ничем. Какого-нибудь стрелочника могут и посадить.
В долгосрочном аспекте Лукашенко проигрывает, но прежде он обязательно подвергнет всех, кто осмелился выступать против него, репрессиям. И хотя это дорого и разрушает экономику, батька для удержания власти на это пойдет. России придется раскошелиться на братскую помощь. Возможно, Путин потребует на этот раз серьезные компенсации.
В двадцать лет (1991г) я достаточно случайно (увидел танки на Калининском проспекте) оказался около Дома Советов РФ и пробыл там всю ночь, снаружи, прямо около здания. Ельцина утром не видел, да как бы и не в нём дело, но утром вынес яркое впечатление (особенно яркое после переживаний прошедшей ночи), что для победителей народ - ничто, лишь инструмент их борьбы. Вот такой я сделал вывод, наблюдая события вокруг.
Больше я ни во что подобное не ввязывался )))
Хотелось бы, чтобы белорусам повезло больше. От всей души желаю. Но чувства мои двойственные: конечно, за свободу и уважение к себе нужно бороться, плохо то, что победа может достаться вовсе не тебе.
Завидую вам! Вы пережили роскошнейшее приключение! Как бы я хотел оказаться тогда там
вашей истории есть простое объяснение: ельцин и ко на эту "победу" работали долгие годы, вы же, в свои двадцать лет, просто вышли постоять на площадь. По усилиям и награда.
.
И это, в общем-то, касается всех такого рода народных негодований. Если "народ" расходится после первой же "победы" с чувством выполненного долга, ну значит настолько этому "народу" эта самая победа и нужна. На недавних примерах типа майдана, это хорошо видно: вроде и свергли самодура-коррупционера, но в тот момент, когда нужно было продолжить давить на систему, что бы что-то в ней качественно изменить, все разошлись по домам(наличие донбасса тоже не помогло, конечно, но всё же); в результате прошло шесть лет, а опоры "режима" в виде коррумпированных судей, ментов, депутатов, и тд -- на своих местах, занимаются тем же самым, чем занимались при януковиче, и наверняка продолжат заниматься этим и после зеленского. Ну а все разговоры реформах так, в основном, разговорами и остались.
"вы же, в свои двадцать лет, просто вышли постоять на площадь"
Вы меня с кем-то путаете. Я не просто "постоять" вышел, а более-менее понимал что делаю.
я не о настрое, а о затраченных усилиях и времени.
Точно. Публика оказалась лишь бесплатной массовкой, статистами в постановке у режиссеров, имевших совсем не те цели, что декларировались. Но все равно будет очень печально, если нынешние протесты и там и тут окончатся так же безрезультатно, как крестьянские бунты.
это всё только начало. у меня каждую неделю резюме от уволившихся силовиков увеличивается в геометрической прогрессии. врачи в военкоматах сейчас принципиально не пропускают почти никого, почти всем пишут не годен. многих силовиков уговорили подождать и месяц не увольняться. при этом активность людей не спадает совсем. многие ушли из митингов, но они заняты отзывом депутатов. компании скидываются на помощь уволенным. омоновцы не ночуют дома, потому что им поступают угрозы. как минимум троим сожгли машины. адреса многих ментов уже ходят в инете. даже военные боятся по одиночке появляться в форме. менты в РУВД выходят озираясь. а над ряжеными неудачниками с георгиевскими флагами, которых привозят на машинах с российскими номерами, здесь просто смеются, настолько это нелепо выглядит. я не знаю как пойдет, но такими темпами от преторианцев через пару месяцев останется ничего.
Ну вот, всё и слилось. Теперь уже видно: таракан у власти, целуется с царём, всё как всегда. А оробевшие люди протестуют лишь поодиночке, лишь у себя дома и лишь в полной тишине.
Не так, не так делаются революции.
Как бы хотелось, чтобы вы оказались правы! Правда, я думаю, что будет, скорее, венесуэльский сценарий. Ну, посмотрим через пару месяцев.
Все надеетесь что таракан уйдет от хождения с шариками? Никуда не уйдет.
Так что ПАРА уже ПАРА!
это глупости, мы не собираемся воевать и это совершенно не нужно. на волне беспорядков к власти, скорее всего, придет какой-нибудь очередной кум путина. нас абсолютное большинство и мы просто спокойно будем душить его и всех, кто ещё держится за свои места до тех пор, пока он не останется один с омоном. вот тогда мы заблокируем резиденцию и он там сдохнет от голода. пройдет пару месяцев и пойдут отложенные увольнения ментов чиновников. также, начнут разоряться бизнесы, поддержавшие его. савушкин продукт например - там сгорело позавчера полфабрики.
У вас нет пары месяцев. Вы даже параллельнцую власть не создали из своего совета
ПАРА, Андрей, ПАРА!
можете не стараться. дешевые российские пропагандисты уже навязли у всех в зубах и вызывают лишь улыбку :) я ещё при союзе жил и помню в какой мусор выродилась советская пропаганда. сейчас этот процесс повторяется как фарс. так что у вас мало времени осталось чтобы занять правильную сторону, Вася
из кандидатов, которые стоят у меня на очереди на собеседование из ВВ, ВДВ, армейского спецназа и т.д. скоро можно будет свои силы специальных операций создавать.
Создавать-то, допустим, можно, только чем им платить?
Лукашенко сам уйти не может. Так как с большой вероятностью сразу пойдёт под суд за исчезновение известных граждан Беларуси. При этом, действительно, некоторые слабовики (в смысле им не страшно в десятиром на одного) хорошо подготовлены психологически для работы в роли дубинки. И эти обстоятельства препятствует быстрому переходу власти. Но кроме Лукашенко есть власть на местах. И ей сейчас тоже нужны преданные слабовики. Любое государственное решение(плохое или хорошее) теперь тоже должно проходить с участием слабовиков. Как на долго слабовикам хватит сил на решение всех вопросов, не знаю. Мне кажется, что не реально долго так тянуть в рамках большого количества людей в центре Европы. Как минимум улицы слабовики уже сдали, и сдали можно сказать малыми потерями для протестующих. Здесь, конечно, женщины молодцы! А улица это важная часть перехода власти. В общем я не вижу большого потенциала по удержанию власти у Лукашенко. И мне очень сомнительно, что Путин будет делать резкие(как обычно), но при этом неадекватные действия. Я не вижу мотивации. Если кто видит напишите. Только не в стиле одни диктаторы должны помогать другим, иначе потеряется смысл будущих мировых диктатур. И больше не сможет воспитаться ни один диктатор. )) У Путина, как у мистера Фикса есть план, и думаю, что, к сожалению для Лукашенко, планов много и они разнообразные.
А у протестующих потенциал большой. И, что радует, они постоянно придумывают бескровные варианты наращивания давления. Молодцы!
Ну как, протрезвели? Настало похмелье?
Welcome to the real world. Кровавых ребят сносить можно только кровью..Вы же сами это понимаете.
Я Вас приветствую. Давно не слышались.
—
А теперь вопрос к Вам. Вы искренне считаете, что жертвы в Украине (акцентируемся на «небесной сотне») были не напрасны? Только при ответе не расстраивайте меня, пожалуйста, банальностями.
—
Сразу выражу своё мнение. Чтобы рассуждать понятиями «крови», надо изгнать диктатора из себя. А это значит, перестать думать, что «мамки новых нарожают», а «героям поставим памятники» и будем водить пионерские хороводы вокруг. Надо ценить каждую человеческую жизнь. И если уж она отдаётся в жертву, то не ради прихода новых, молодых и крепких «управленцев» со старыми структурными взглядами на жизнь.
И вот тут мы уже подходим к мировоззрению и культуре. Если они эти качественные характеристики сменятся у большого количества членов общества, то я крайне сомневаюсь, что нужна будет кровь. По крайней мере её потребуется не больше нескольких капель.
—
—
Нам всем очень не повезло с исторической культурой крепостничества и холопства, которая и через СССР прошла с лёгкостью и дошла до наших дней в виде отстранённого взгляда на цену жизни отдельно взятого незнакомого человека. Если бы не такая культура, то сам институт вождизма (власть одного человека, царь, президент, без разницы, главное, восприятие, что мол я боярина избрал, своё дело сделал, теперь он должен всё решать «как нужно») не существовал бы. А на данный момент, пока у нас в головах нет понимания сущности происходящего, любая кровь бесполезна.
Приветствую и Вас, Глеб!
Отвечу Вам по пунктам.
1. Считаю, что нет, не напрасны. Человек живёт не ради какой-то конкретной материальной цели, человек - существо трансцендентное. Понятия чести, достоинства, доблести и пр. никто не отменял! Если кто-то уродует школьников и женщин, то нужно вступаться, если они потом стреляют по тебе - то в ответ отстреливаться. И политика тут уже не при чём. Когда это происходит повсеместно (на гос. уровне) - это уже называется политикой. Но это вне контекста политики.
.
2. На счёт того, стоит ли изгонять из себя диктатора и т.п. - мне не совсем ясно. Если я живу в Германии и Канаде - ни из меня, ни из кого-либо другого никого изгонять не надо. Если в РФ или Беларуси - то нужно. И не из меня, а из Белого дома или там бункера, где они обычно обитают. И вот тут опять я скажу пару слов - да, пострадают люди, да, многие живут и так, да, есть историческая привычка к царю и пр. Но есть такое понятие, как "недостойное правление" и оно относится в равной степени и к власти черни, и к власти царя. В случае, если он правит не на благо народа, а на благо себя и своего окружения, то он - тиран, узурпатор, а не царь. В РФ Путин и окружение сливают страну, ресурсы, вывозят, выводят и массового распродают ради одной лишь цели - усидеть у власти и передать активы детям. Страна тухнет, ветшает, проваливается в бедность и убожество! Русская культура погибает, язык вырождается, достойные люди подвергаются репрессиям, а недостойные мрази правят бал!
.
3. Плевать на людей, которые привыкли, что их бьют, в них плюют, об них ноги вытирают и врут с 3 тонны в день. Это люди, у них есть права и обязанности, но мнение их - равно нулю! Важны те, кто думают, у кого есть совесть, честь и чувство сопереживания. Кому небезразлично. Так вот, среди этих людей уже есть определённый консенсус. Консенсус состоит в том, что выборов нет, кандидатов нет, фашистский режим налицо, насилие налицо, суда и законов нет. Что делать в такой ситуации людям? - правильно.
Тем, кому страшно - советую сидеть и ждать (быть таким спящим агентом). Тем, кому нет, или кто заграницей - действовать.
Спасибо за ответ. Он достойный.
-
Мне сложно донести идею переноса культурного уклада жизни в средние века на политические предпочтения в наше время. Наверное я порекомендую две книги. Первая это «Формирование промышленной политики Соединённые Штаты, Великобритания и Франция в период становления железнодорожной отрасли» Фрэнка Добина. И вторую книгу «Силовое предпринимательство» от профессора социологии Вадима Волкова. Эти две книги на разные темы, но как ни странно перекликаются главным образом пониманием от куда происходят истоки и как формируются политические взгляды.
Выводы маленько будут плачевными.
Доминанты наших взглядов и взглядов любого диктатора совпадут.
Под нашими я понимаю наших людей, кто не прожил на условном Западе с другой культурологической системой взглядов достаточного времени. Из-за этого совпадения, я считаю что с жертвами во имя высоких идей желательно повременить. Может сейчас достаточно качественно нести знания людям? И это будет лучшее приложение усилий, чем жертвенность. Хотя бы заставить людей задуматься, что можно жить правилами на бумаге, а можно жить прецедентами из жизни и что бумажка в конце концов в большинстве случаев проиграет.
А иначе произойдёт круговорот диктаторов и всё повторится снова.
Так что я где-то даже вижу положительные моменты, что полутруп в виде Лукашенко не доснесли. Есть время подумать. А когда снесут, а я в этом не сомневаюсь, думать будет поздно.
Ранее писал некий комментарий на тему, что будет, если Путина сменит Навальный. То же пришлось выпить с тоски, )) так как нам нужно большое количество образованных людей с доминантами альтруизма в своей голове, а их практически нет. Вот и страдаем мы все. Страдаем так, что готовы согласится на жертвы. Но вот большой вопрос, спасут ли нас эти жертвы от наших страданий.
https://twitter.com/mal_mars/status/1300096146891853826
ВВшники сегодня уже поплыли - сам видел
да и народ просто даже ОМОНа не боится сам, даже если бить будут - бояться не будет уже
В этой системе есть одно по-настоящему слабое звено – армия (не ВВ), у которой плюшек, которые есть у МВД, КГБ и прочих нехристей нет и нет кабальных договоров (увольнение из МВД – не просто сложно, это ещё и дорого, все бонусы, вплоть до стоимости формы в академии МВД, при увольнении нужно возместить).
Собственно поэтому она большей частью и ползает четвертую неделю на учениях где-то в лесах, подальше от больших городов.
у меня школьный товарищ сразу после прохождения практики в уг. розыске уволился, ему очень-очень сильно мозг компосировали, зам. министра вызывал и внушал что-то, так вот пока ему не сказал прямо ,что хочет спать по утрам и играть в приставку, его не отпускали:) все возместил за обучение
а другой школьный товарищ служил в 3214 первой разведроте, которой Павлюченко когда-то командовал, всей ротой на краповые береты сдали
так вот до того как он туда попал и после - два разных человек, напрочь мозг у людей атрофируется
ну и с самим Павлюченко другой мой кореш общался какое-то время
поэтому это как маленькая деревня, я сам удивляюсь, что вроде как про других читаешь, но все это на уровне практики тебя касается и опыта
Именно.
Вот ей (армии РБ) и подавал сигнал Путин.
Ибо десять армейских полковников могут сделать куда больше чем все опричниковские войска или миллион людей на улице.
Против лома нет приёма,
Окромя другого лома. (с)
Лукашенко отнюдь не дурак, но его вклад в поражение несостоявшейся революции совсем не больше её собственного нежелания брать власть и нести хоть за что-то ответственность.
Так попробуйте возьмите, видимо у вас очень хорошая вооружённая охрана. А без неё вы ответственность нести сможете очень недолго.
А зачем мне пробовать - чтоб стать подонком?
До ближайшего автобуса с омоновцами :D
Такое впечатление, что даже и не хотят брать власть. Надеются, что невесть откуда прискачет сказочный рыцарь-демократ на белом коне и возглавит страну.
Надо признать, что вы отличный диванный аналитик! Да чего там, эксперт по революциям!
"Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве. Без уяснения этого вопроса не может быть и речи ни о каком сознательном участии в революции, не говоря уже о руководстве ею."
В. И. Ленин, Правда № 28, 9 апреля 1917 г.
А этот человек знал, что делал!
Вот, глас здравого человека посреди этой восторженной сумятицы )
Сразу заклеймил оппонента. Культура дискуссий и не ночевала. С такими "бескомпромиссными" (читай - недалекими) сторонниками оппозиции и враги не нужны! Что касается "диванности". В отличие от вас мне в жизни неоднократно приходилось брать ответственность за сложные решения, касающиеся многих (иногда тысяч) людей. Если не умеешь принимать решения, то трудно рассчитывать на победу. И белорусская революция не исключение.
Ну конечно-конечно! Еще бы!
Ленин умел ...
Ширнармассы несубъектны - это "всадник без головы", стихия, инструмент. Как пропалывают и разбираются с нарастающими "головами" рассказано в статье.
Со стихией неплохая аналогия. Но стихией ещё попробуй воспользуйся как инструментом. Небольшой ветерок - не проблема, можно электричество добывать, а можно вообще не обращать внимания. А если налетит ураган или цунами, то тут уже не до электричества - ноги бы унести.
болтать, как известно, не мешки ворочать
Ответ читай в ремарке, касающейся вашего соратника Молчуна.