В середине июля Google сделал заявление, которое может повлиять на рынок труда и будущее высшего образования. Интернет-гигант анонсировал запуск трех новых курсов, на которых слушатели смогут обучиться востребованным (и, что немаловажно – высокооплачиваемым) профессиям. Авторы утверждают, что сертифицированные программы Google Career Certificates помогут желающим найти работу в сфере IT.
Главная интрига – сертификаты, на получение которых уходит максимум полгода, будут считаться эквивалентными четырем годам обучения в колледже. Во всяком случае, по заявлению Кента Уокера, старшего вице-президента Google по международным отношениям, в компании к этому относятся именно так и даже обещают трудоустраивать выпускников.
Уокер считает, что степень колледжа, недоступная сейчас многим американцам, не должна быть препятствием для «экономической уверенности в завтрашнем дне». «Нам нужны новые, доступные решения обучения профессиям – от расширенных профессионально-технических программ до высшего онлайн образования – чтобы помочь Америке прийти в себя и отстроиться заново», – пишет он.
Новые курсы Google предлагают обучение по трем специальностям: менеджер проектов, специалист по анализу данных и UX-дизайнер. В анонсе также приводятся цифры средних годовых зарплат специалистов – $93 тысячи, $66 тысяч и $75 тысяч соответственно. Google также уверяет, что курсы спроектированы и ведутся его собственными работниками, экспертами в своих областях, а для прохождения курсов не требуется опыт в информатике или наличие образования. Кроме того, Google создал консорциум из более чем 50 работодателей, которые будут иметь обратную связь с получившими сертификат выпускниками. Среди потенциальных нанимателей – Intel, Hulu, Walmart, Bank of America.
Сертификаты являются частью экономической образовательной инициативы «Расти вместе с Google» и будут доступны на образовательной платформе Coursera. Пока неизвестно, сколько они будут стоить, но, например, курсы по IT Support, запущенные Google в прошлом году, стоили $49 в месяц. Соответственно, полугодовое обучение по новым программам, скорее всего, обойдется примерно в $300 – это меньше, чем студенты университетов тратят на учебники за один семестр.
Среди соискателей ходят упорные слухи, что сам Google предпочитает нанимать PhD.
Заголовок явно кликбейтный. Нет сомнения, что есть навыки/компетенции, которые можно приобрести за 6 мес. усердного погружения. Наверное, как раз в IT, где большая часть процессов (насколько я понимаю - сам не айтишник:) ) разбирается на подэтапы и пересобирается в других проектах. Но "отмена высшего образования" - вряд ли. Потому что есть сферы, где требуется знание из разных взаимодополняющих дисциплин (начиная с медицины и заканчивая экономикой & менеджментом).
А вообще, хорошее университетское образование нужно, чтобы из людей не только узких специалистов-биороботов делать. Ну и учить учиться, конечно.
"За четыре года обучения могут измениться нужды работодателей" - трудно придумать менее верное утверждение. Неужели за четыре года так кардинально меняются прикладная математика или основы алгоритмирования? Кроме того, Фейсбук и Гугл гоняются за выпускниками Стэнфорда или MIT отнюдь не из-за волшебного набора знаний, полученных ими за четыре года колледжа. Эти выпускники ценятся за то, что они смогли попасть в эти колледжи, усвоить сложные курсы, сдать трудные экзамены, участвовали в конкурсах и проектах своих профессоров. Фейсбук и Гугл знают, что любая задача, которую им подсунет работодатель, будет им по плечу.
В итоге на рынок выплеснется куча "специалистов", что уронит зарплату в том числе и тех, кто колледж-таки окончил. Гугл оплатит им студент-лоун?
Гугл сможет нанимать звёзд дешевле. И не только звёзд, а и рабочих лошадок.
Для гугла это просто подарок.
Не только Гугл, а вообще все, бо избыток предложения ч.л. влечет падение цены
Угадайте как будет выглядеть этот диплом перед глазами работодателя?
В некоторых странах вообще диплом не нужен, только опыт.
Дело за малым - где и как набраться опыта без диплома))
На рынке труда, вестимо. Постажироваться за копейки.
Ну если лопатой копать яму, то это не проблема. А вот программиста например я бы совсем без образования скорее всего не взял бы, т.к. такой стажёр нанесёт больше вреда, чем пользы, а оно мне надо - потом за ним разгребать? Бывают конечно исключения, и я их сам наблюдал, но это именно исключения. А дальше да - лет 5 опыта, нормальное резюме и диплом уже никто (почти) никогда не спросит.
Monsieur. Если перед Вами претендент 20-25 лет и у него нет опыта а в активе только ecole polytechnique у первого или гугл-шмугл у второго?
Я говорил не про Францию, где как раз диплом обязателен. Это уточнение.
В тех странах, где диплом не нужен, сказать не могу наверняка как будет, но предположу, что возьмут третьего, может и вообще без диплома, но с опытом.
Моя жена подбирала IT специалистов для правительства (министерства и департаменты), дипломы были не нужны. Опыт + skills matching. То есть я вроде как немного знаю процесс изнутри, хотя и не лично, а не просто с печки взял.
Сомневаюсь я в заявленной цене 300 usd. На coursera гораздо дороже стоят программы обучения, упомянутый пример в 49юсд/мес вообще ни о чём.
Навскидку:
https://www.coursera.org/professional-certificate/applied-project-management
Российские, китайские, северо-корейские хакеры с глубоким удовлетворением восприняли новости о новых курсах компании Гугл.
есть сомнения, что хакеры там смогут узнать что-то новое для них
Зато они с удовольствием будут ломать то, что накодят птушники.
Впрочем, для кодеров там курсов нету, так что хакерам пока рано радоваться.