Фото: Vitalii Pavlyshynets / Unsplash.com

Фото: Vitalii Pavlyshynets / Unsplash.com

Как гены определяют реакцию нашего организма на то, что мы едим? Наука только начинает разбираться в этом сложном вопросе. Но на основе результатов исследований уже пробуют давать рекомендации по персонализированному подбору питания. В том числе на коммерческой основе. В том числе в России. Republic попробовал разобраться в том, насколько это обосновано наукой, и поговорил с основателем одного из таких проектов.

«Новая волна в диетологии»

Новая наука официально родилась в 2000 году, когда доктор диетологии и биохимии Нэнси Фогг-Джонсон опубликовала в журнале Nutraceuticals World статью «Нутригеномика: новая волна в диетологических исследованиях». Сделав обзор развития науки о питании и некоторых актуальных на тот момент исследований, автор пришла к выводу: на смену «аналитически-химическому» (1750–1900) и «биологическому» (1900–2000) подходам в диетологии в начале XXI века должен прийти новый – собственно, нутригеномика.

«Представьте себе, что человек <…> проходит тестирование, чтобы выявить [в его ДНК] генетические полиморфизмы, которые в сочетании с диетой влияют на возникновение и развитие определенного набора состояний или болезней. После этого могут быть разработаны специальные диеты, способные затормозить или заблокировать такое развитие. Если мы будем получать подобную информацию достаточно рано, то сможем обеспечить будущим поколениям заметное снижение рисков заболеваний», – так описывала суть нового подхода Фогг-Джонсон.

Это уже не выглядело утопией: проект «Геном человека», расшифровавший в первом приближении последовательности ДНК всех хромосом человека, к тому времени уже 7 лет как завершился. Исследования связи между питанием человека, его генами и фенотипом (то есть внешним видом и поведением) уже велись. В 2001 году «Журнал Американской ассоциации диетологов» написал: «Если бы нужно было суммировать будущее диетологии одним словом, это, скорее всего, было бы слово “нутригеномика”».