После того, как ежедневная смертность от ковида в Швеции достигла максимума за несколько месяцев, главному эпидемиологу пришлось признать, что иммунитет к коронавирусной инфекции в стране куда ниже, чем было принято считать раньше. Андерс Тегнелл, как утверждает Reuters, также констатировал, что страна в настоящее время сражается со второй волной пандемии – еще в августе он называл такой сценарий развития событий маловероятным.
«Не думаю, что дефиниция так уж важна, но мы точно наблюдаем одновременное распространение вируса во многих регионах», – сообщил Тегнелл на пресс-конференции.
Кроме того, главный эпидемиолог Швеции опроверг надежды многих на то, что весенняя вспышка пандемии (и стратегия реагирования на нее, принятая в стране) предоставила защиту от ковида с помощью выработки иммунитета.
Как отмечает Financial Times, количество госпитализированных в Швеции растет быстрее, чем в какой-либо другой европейской стране. Более 1 теста из 10 (в Стокгольме – каждый пятый) дают положительный результат, на основании чего можно предположить, что выявляемость была бы еще выше при большем объеме тестирования.
Лена Айнхорн, Лена Айнхорн, Лена Айнхорн, Лена Айнхорн, Лена Айнхорн, Лена Айнхорн.
Я уже запомнил её имя. Хотя, казалось бы, зачем? Она все время была против Тагнелла.
Есть там еще в Швеции противники Тагнелла? Или она одна?
Есть достаточно. Те, кто не работают в Минздраве.
Не сомневаюсь. Больше фамилий. А то создается ложное впечатление, что против только Лена Айнхорн.
Интересно, что Бьёрн Ульсен (Björn Olsen) профессор специалист именно по зоонозам написал очень актуальную сейчас книгу Pandemi ещё в 2010 году.
https://vetcov19.se/en/om-oss/styrgrupp/
А почему у статьи нет автора?
Стратегия шведов предполагает, что по итогам эпидемии заболеваемость и смертность будет как везде, во время эпидемии эти цифры должны быть хуже, т.к. население от болезни защищают мало, но зато не рушат экономику. При этом достаточно удивительно, но их результаты и сейчас не очень уж плохи (хотя должны быть) - согласно Worldometer по заболеваемости они на 51 месте в мире, по смертности на 20ом. Хотя относиться ко всем статистическим цифрам нужно осторожно - и смертность, и заболеваемость очень зависят от методик тестирования и счета. Более менее надежным числом представляется избыточная смертность, хотя и с ней в некоторых странах мухлюют. Летом избыточная смертность в Швеции практически совпадала со смертностью от ковида и это была чуть ли не единственная такая страна (на сегодня у меня данных нет).
В общем, мне пока кажется, что стратегия их супер успешна, но считать цыплят можно только по осени.
Швеция в прогнозах ошибиться на сегодня никак не могла, ее прогнозы сделаны на конец эпидемии. Это анонимный автор(ы) ошибается.
То, что Швеция переживает вторую волну "хуже" - это не новость, а оценочное суждение.
а вы что отели сказать?
На Репаблике многие обожают шведский подход.
Но почему же скандинавские соседи считают шведов дураками?
Они там взаимно все друг друга дураками считают, условно говоря. Датчане шведов за королевские понты и высокомерие, остальных скандинавов за дикость (как самые среди них европейско-культурные, и кажется, это правда), норвежцы от исторического ресентимента-обиды (когда-то могучую викингскую Норвегию имели веками поочерёдно Дания и Швеция в качестве территории) и ещё за бедность (соседи лишены нефти, подушевой ВВП почти в 2 раза ниже), финнов все другие считают дураками за то, что недавно жили в землянках в лесу и вообще, кто это, норвежцев за что они, кажется, вот действительно простоватый суровый народ, вместе считают дураками датчан за это их все эстетство и континентальность (и ещё за невозможный датский язык, на ютюбе есть смешные пародии на эту тему).
это всё личные наблюдения, но вот слышал анекдот:
-
два норвежца, два шведа и два датчанина попадают каждые на необитаемый остров. Спустя неделю:
датчане основали кооператив
норвежцы подрались
шведы сидят спиной друг другу, и ждут, когда их взаимно представят
-
Браво))
Сравнение Швеции с Финляндией и Норвегией не даёт полной картины происходящего. Для объективности стоит добавить и другие страны, имеющие примерно такую же численность населения, как и Швеция - Бельгию, Чехию, Израиль. Тогда картина будет более полная.
Можно сравнить также и плотность населения, например, в Норвегии и Швеции около 15/кв м (если исключить столицы), в Израиле 420/кв м
Или указывать относительные числа, на сто тысяч человек, например.
Вред от локдаунов очевиден, а польза не очень. Локдауны - прежде всего политическое решение, правительствам надо показать свою решительность в ситуации, когда никто толком не понимает, что надо делать.
Реальное решение - скорейшая вакцинация.
Да, вторая волна, более четырех десятков смертей в день, впрочем в Польше - более четырех сотен.
Очередная и такая типичная манипуляция числами.
В Швеции быстрее прирост, чем в остальной Европе? ЕСТЕСТВЕННО, потому что остальная Европа уже выходит на плато, а в Швеции вторая волна только начинается (после того, как три месяца не было вообще почти ничего). Это неправильное сравнение стран на разных стадиях.
Если же сделать сравнение корректное, на одной стадии - то в начале второй волны в странах, которые прошли локдаун, рост заболеваемости был быстрее, чем в начале второй волны в Швеции (то есть сейчас).
Но кого интересуют корректные сравнения, когда свою политику нужно любой ценой оправдывать?
Абсолютно верно. При таких манипуляциях просто дара речи лишаешься. Три месяца Швеция демонстрирует стагнацию заражений на низком уровне, в то время когда вся Европа уже задыхается во второй волне.
Критики шведской стратегии на Репаблике про это, естественно, ни словом не обмолвливаются.
Но вот начинается рост и моментально фабрикуются соответствующие «новости».
О том, что в Испании и Франции, которые с самого начала последовательно терроризируют население крайне жесткими мерами, ситуация куда критичней, тоже умалчивается.
Для тех, кто путает числа с цифрами:
- нужно помнить, что весной тестов было мало, реальной картины по инфицированным не было; поэтому прямолинейные сравнения, ну, как бы сказать..., некорректны
- "инфицированные" не равно "больные"
- сравнивать стоит динамику смертей - в отсутствие корректной статистики за весну (везде, не только в Швеции) это единственный показатель, с которым сложно напутать или "нахимичить"
- если в какой-то стране было ноль госпитализированных, а потом появился один, то прирост стремится к бесконечности
- если в какой-то стране был один госпитализированный, а потом появился еще один, то прирост равен 100%
- если этот прирост в одного человека рассмотреть на отрезке в один день, то скорость прироста составляет 100% в день
- если тот же самый прирост в одного человека рассмотреть на отрезке в два дня, то скорость прироста составляет 50% в день
-
На каком нибудь отрезке по какому-нибудь показателю, шведы обязательно хуже всех в Европе, да что там, в мире.
Несмотря на рост инфицированных, в Швеции мало ежедневных ковидных смертей (в Гугле набираем "COVID deaths in Sweden").
-
"Самым активным критикам шведского подхода к пандемии" рекомендую лучше формировать вопросы к Тегнелю. Например:
- Не сомневается ли он в своей стратегии? (он ответит, что сомневается)
- Не изменил ли бы он свой подход, если бы заново оказался в начале 2020? (скажет, что изменил бы)
- Допускал ли он ошибки в подходе к пандемии? (ответит, что допускал)
-
Но он противник - лучше не бывает
Ты упадешь, а он не добивает
Ударишь в спину и не ждешь ответ
Интеллигенту от себя спасенья нет
Это все хорошо и верно, но отказ от мер "локдаунного" типа (имеют право) и при этом одновременный отказ (фактически) от широкого использования масок - это пример подхода с ожиданием быстрого формирования того самого "стадного иммунитета".
Ну ждали осени 2020, а теперь и еще будут ждать. А кто-то в процессе мог и не сдохнуть, если б хотя бы второй элемент антиковидной политики запустили.
Очевидно, шведы действуют старомодно и старательно рационально. Относятся к этой эпидемии, как к обычной эпидемии и делаю то, что написано в книжке. При этом внимательно следят за динамикой и, уверен, ужесточили бы меры, если бы увидели для этого основания (как, например, в случае с домами престарелых). Но, по-видимому, пока оснований не увидели. И это логично и очевидно.
-
Что касается стадного иммунитета, то тут тоже несложно. Шведы и вправду заявляли, что надеются на него, но проживающие в Швеции и знающие ситуацию в деталях (в том числе среди читателей на Репаблике) вносили важное уточнение для понимания шведской ковидной политики: коллективный иммунитет не был в Швеции целью, хотя и является одним из ожиданий.
-
Я, например, по-прежнему надеюсь на стадный иммунитет, потому что без него будет сложно выйти из полупаралича, в котором мы все находимся. Вакцина - бог знает, когда будет и будет ли вообще. Делать ставку на нее сомнительно по многим причинам (они известны). При этом удивительно и забавно слушать, как много людей сомневается в вырабатывании иммунитета (и этим аргументируют локдауны, маски и проч.), но ждет при этом вакцину.
-
И еще в контексте стадного иммунитета интересно теперь наблюдать за Индией. Там невозможно обеспечить соблюдение запретов и ограничений, и потому это отличное место для наблюдения динамики эпидемии при квази-свободном распространении вируса на огромной популяции. А там результаты интересные, смертность выглядит, как одна волна. При этом дневная смертность уже идет на убыль (по крайней мере, пока). При их оценке количеств инфицированных, колеблющейся между 200-300 млн и 380 млн человек, можно делать выводы о летальности коронавируса. А также не выглядит нелогичным допустить, что при таком охвате инфекции в Индии второй волны не будет.
"Логично и очевидно" пока одно: в Швеции госуправление довольно спокойно относятся к тысячам "избыточных" смертей - хотя бы в плане абсолютно незатратных, паллиативных мер, возможно сдерживающих их количество.
Шведы молодцы, что не стали лукавить.
В начале всей истории с sars cov 2 мировому сообществу нужно было потребовать от Китая сразу закрыть границы ( что в итоге китайцы и сделали). А когда вирус развезли ситуация находится в свободном падении и принимаемые меры только дают время на поиск лекарств и возможно вакцинацию.
Может ли приобретенный иммунитет к ветрянке помочь против опоясывающего лишая? Идиотский же вопрос.
А с ковидом ведь именно на это надеемся.
Цифры в студию.
Краткое содержание - а) шведы допиливают стратегию борьбы с вирусом, исходя из реально сложившейся ситуации (молодцы), б) (по крайней мере некоторые) прогнозы шведского минздрава оказался ошибочным (а чьи не оказались?) и в) в стране есть люди, недовольные принимаемыми мерами (а где их нет?) и высказывающие своё недовольство публично (что хорошо). То есть вроде бы всё так, но всё равно остаётся ощущение, что цитаты для статьи (и ссылка, которая просит денег, вместо того, чтобы открыться) подбирались с целью облажать Швецию. Шведофобы))