Канадский писатель-фантаст Питер Уоттс — лауреат премии «Хьюго», а его роман «Ложная слепота» называют одной из лучших научно-фантастических книг 2000-х. В прошлые выходные он выступил на Московском международном киберфестивале Rukami. Republic побеседовал с Уоттсом о его писательской карьере, видеоиграх как искусстве и о том, каким он видит наше будущее. Спойлер: это будет та еще антиутопия.
— Как морской биолог стал писателем-фантастом?
- Морским биологом я решил стать, когда мне было 5 или 6 лет, хотя еще даже не знал, что эта профессия так называется. Однажды я в гостях увидел аквариум и, так сказать, попал на крючок. А примерно три года спустя я услышал радиоспектакль «20 000 лье под водой». Мне жутко понравилось, и я даже потом записал все, что запомнил, сиреневым карандашом на бумаге, и показал это папе. Он по доброте душевной не обратил внимание на то, что это был, по сути, первый в моей жизни акт плагиата, и подсказал, что в моем пересказе можно было бы улучшить.
С этого момента я и захотел стать писателем-фантастом. И эти два приоритета (наука и научная фантастика) боролись во мне на протяжении большей части жизни. В итоге я все же пошел в науку, потому что многие писатели успешно зарабатывают литературным трудом на жизнь, нигде этому не учившись, в то время как никого, кто стал бы морским биологом, не пройдя соответствующее обучение, я не знал.
В общем, я стал морским биологом и продолжал получать ученые степени в этой области в ожидании того великого дня, когда я совершу мегапрорыв и стану автором научно-фантастических бестселлеров. Не скажу, что эта мечта полностью сбылась. Но когда мне было за 30, я все же ушел из морской биологии, потому что меня взбесили некоторые политические процессы (анти-природоохранная пропаганда промышленников). Пособия по безработице должно было хватить месяцев на 8, и я подумал: «Какого черта, я должен написать роман!» И занялся этим. Кроме всего прочего, я еще и получил все возможные научные степени, после постдока расти уже некуда, так что мне оставалось только стать писателем.
- Почему вы решили писать именно sci-fi романы, а не любовную прозу, скажем?
- Мое любимое определение научной фантастики звучит так: это жанр, который изучает социальный эффект изменений в технологиях. Sci-fi смотрит в будущее, чтобы изучить дерево вариантов, вырастающих из настоящего момента. Это единственный жанр, способный иметь дело с такими идеями и с таким уровнем экстраполяции. А поскольку я ученый по своей первой специальности, мне интересно исследовать идеи.
Если бы я попробовал написать любовный роман, то наверное, в нем бы изучались биохимические и гормональные аспекты любовного влечения. Там бы рассказывалось об ученом, который научился «взламывать» людей биохимически и превращать их в секс-рабов, или что-нибудь еще в таком духе. В общем, это была бы та же научная фантастика, просто потому, что вот так работает мой ум. Я беру идею и смотрю, что из нее получится через несколько ходов.
- Кто ваши любимые писатели? Читали ли вы советскую/российскую научную фантастику — например, книги братьев Стругацких?
Так и получается, что чем лучше история, тем меньше контроль за геймплеем, и наоборот. - Ошибка, должно быть так: "Так и получается, что чем хуже история, тем меньше контроль за геймплеем"
чем лучше история, тем меньше контроля у игрока
Весёлый дядька
Сокращение популяции это хорошо. Расплодились как тараканы. Все думают, как прокормить такое огромное население, но лучше бы думать, чем его занять. Для разума, если мы планируем продолжить как разумный вид, безделье разрушительней голода.
Сокращение такое вполне возможно, но только из-за ядерного конфликта.
Это объективная реальность, даже без сказок описанного автора и войн. Исследование, что будет происходить с населением Земли, если рождаемость в странах будет падать и дальше, причем будет не просто колебаться около уровня воспроизводства, а упадет существенно ниже - до 1,66 ребенка на женщину к 2100 году. Результаты опубликованы в журнале The Lancet. Уже к 2050 году 150 стран (почти все, кроме Африки) будут иметь рождаемость ниже уровня воспроизводства. Согласно результатам, население мира достигнет своего пика в 2064 году - 9,7 млрд, после чего пойдет на спад - до 8,8 млрд к концу века. Причем в Индии оно сократится до 1,1 млрд, Китае - до 700 млн (с нынешних 1,4 млрд). В Японии, Таиланде, Испании и Украине население сократится более чем в два раза. В России останется лишь около 100 млн.
Что-то чересчур оптимистичный прогноз для России, даже по меркам 2020-го года.
К 2064 году население начнет расти на Марсе и, возможно, на Луне или спутниках других планет. Это будет означать, что технологии для жизни в космосе будут вполне развиты и тогда население вне Земли будет расти экспоненциально.
То, что население земли достигнет максимума в 2064 - это всего лишь одна из моделей, разрекламированная в последние месяцы (хотят успокоить общественность?). В демографии не может быть точных прогнозов. Как учесть кризис (неизвестно какой), который будет в конце 30-х годов (возможно)? У демографов 2+2 - это число, большее 3-х, но явно меньше 6.
Различные модели указывают на временной интервал для пика между 2070-2100 гг. Максимальное население земли в 10-11 миллиардов.
Ну и хорошо... И Грета перестанет переживать так сильно...
Когда выйдет Omniscience???? Что за нах?!!! ))))
Напоминает эпизод из книги Соловьева о Насреддине, когда Ходжа взялся учить эмирского ишака грамоте, с полным авансом и в расчёте на то, что через 20 лет умрет либо он, либо эмир, либо ишак. Может кто помнит гораздо более наукообразные пророчества Римского клуба? Это которые про Limits of Growth в 1970, они и сейчас считают свои прогнозы актуальными, только что лимит теперь отодвигают к 2100 https://clubofrome.org/publication/the-limits-to-growth/. Видимо, ишак попался живучий. А так пророков конца света даже на Sidewalks of New York немало, на любой вкус и цвет. И запах.
Кстати, уверены что этот товарищ вообще многочисленных Хьюго лауреат? Я большой любитель фантастики, и на моей памяти это имя в контексте Хьюго всплывало раз (как победитель, за новеллу The Island, мне показалась так себе), ну может два как номинант. Не то, чтоб это должно влиять на восприятие его видения, но так, чтоб не сотвори себе кумира...
Похоже, журналист неправильно понимает слово "лауреат". У Уоттса одна "Хьюго", все остальное - номинации, а про "Небьюлу" так вообще никакой информации. https://www.sfadb.com/Peter_Watts
спасибо, исправил (был введен в заблуждение профайлом писателя на страничке издательства АСТ)
Во все времена таких предсказателей конца света хватало. От таких писак и появляются потом всякие Греты. Нее, уж лучше Жюль Верна читать.
Сокращение населения на 40-70% - это далеко не "конец света". Это очень даже реалистично. Я бы даже сказал - оптимистично.
Рубрика будущее со своими жизнеутверждающими заголовками на высоте!)
Типичный ультралевый
Всё будет хорошо: tomorrow never comes!
tomorrow belongs to me!