Анатомический атлас. XVIII век. Иллюстрация: wellcomeimages.com

Анатомический атлас. XVIII век. Иллюстрация: wellcomeimages.com

В начале января этого года 24-летняя Эффи Ангелова (ее аккаунт в инстаграме – @houseofeffie) обвинила 34-летнего голливудского актера Арми Хаммера в абьюзе, изнасиловании, запугивании и даже попытках склонить девушку к каннибализму. В отношении обвинений в изнасиловании (предположительно, совершенного в 2017-м) полиция Лос-Анджелеса уже начала расследование. Подлинность скриншотов выложенной переписки со знаменитостью не была доказана, но скандала было не избежать: в течение нескольких недель другие предполагаемые жертвы Хаммера поделились переживаниями от «странного» общения с ним, а желтая пресса получила еще больше громких цитат о БДСМ-фантазиях актера.

Арми Хаммер. Фото: By Martin Kraft

Судя по обвинениям, он называл себя «стопроцентным каннибалом», признавался в желании есть плоть и пить кровь, предлагал женщинам «перейти к нему в собственность до конца жизни». Подчинение предполагало, что если любовник потребует у рабыни отрезать палец, чтобы у него при себе всегда была ее часть, она должна согласиться. Хотя нестандартные наклонности Хаммера и интернет-домогательства пока что остаются домыслами, актеру уже пришлось отказаться от съемок в комедии «Брак под дулом дробовика» (Shotgun Wedding) с Дженнифер Лопес.

«Я не отвечаю на эти провокации, – резко отреагировал актер. – Однако в свете злонамеренных и клеветнических онлайн-атак против меня я не могу со спокойной совестью оставить детей ради съемок и на четыре месяца уехать в Доминиканскую Республику». В том же духе высказался адвокат Хаммера Эндрю Бреттлер: «В обвинениях против моего клиента нет ни слова правды. Любые взаимодействия между ним и партнерами проходили по обоюдному согласию и обсуждались заранее. Распространившиеся истории – попытка представить ситуацию под определенным углом и уничтожить репутацию мистера Хаммера».

Энтузиасты занялись поиском косвенных доказательств странной или, возможно, даже преступной активности звезды фильмов «Агенты А.Н.К.Л.» и «Назови меня своим именем». В интервью для бразильского Netflix по поводу премьеры триллера «Ребекка» в ноябре прошлого года Хаммер признался, что больше всего на свете мечтал бы отужинать с французским философом и писателем маркизом де Садом, скандально известным описаниями сексуального насилия и уверявшим, что свобода должна быть абсолютной, а мораль относительна. Бывшая девушка актера Кортни Вучкович рассказала, что много лет подвергалась эмоциональному абьюзу со стороны Хаммера, а однажды он признался, что хочет «отломать ее ребро, зажарить на барбекю и съесть».