Пикет у посольства Таджикистана в Гранатном переулке. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

«Гонения» на представителей таджикской диаспоры начались после сурового приговора российскому летчику Владимиру Садовничему. В начале ноября глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что граждане этой республики совершают наибольшее число правонарушений среди приезжих. А полиция стала проводить рейды в местах нелегального проживания таджиков. Slon следит за развитием событий.

22 ноября

14:16 – После совещания, которое затянулось на 6 часов, суд признал летчиков виновными по обеим статьям, удовлетворил просьбу прокуроров и приговорил обоих к 2,5 годам. Но, учитывая, что полгода летчики уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря, летчиков отпустили из-под стражи в зале суда.

12:02 – Следствие по делу должно быть продолжено, несмотря на исход кассации в таджикском суде, сказал в эфире «Эхо Москвы» глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «В моем понимании следствие должно быть продолжено, потому что действия авиакомпании «Rolkan» непонятны даже российским властям», – отметил он.

9:02 – Суд высшей инстанции Таджикистана отменил приговор в отношении пилотов и тут же их освободил, поторопился сообщить телеканал «Вести 24». На самом деле прокурор попросил назначить им наказание в виде 2 лет лишения свободы по статье «нарушение воздушного пространства», 1,5 года – по статье «нарушение правил полетов», по совокупности – 2,5 года. Суд удалился на трехчасовое совещание.

21 ноября

17:46 – Заведующий лабораторией социально-демографической политики ГУ «Высшей школы экономики» Сергей Градировский опубликовал в Slon колонку «Почему Россия нуждается в таджиках и не только в них», в который доказывает полезность мигрантов для страны, их принимающих. 

15:00 В Федерации мигрантов России Интерфаксу сообщили, что в Москве и российских регионах прекратились адресные рейды правоохранительных органов по выявлению граждан Таджикистана, нелегально находящихся на территории России.

13:30Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу «РЕН-ТВ» заявил, что Таджикистан обещал не доводить дело задержанных пилотов до приговора, но нарушил это обещание. По его словам, в ходе процесса российские власти «получали сигналы от таджикской стороны, что все будет нормально», но не сдержали слова.

10:00 – Россельхознадзор сообщил, что может ввести временные ограничения на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана в связи с систематическими случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции.

18 ноября

16:42 – В Москве и других российских городах стало меньше рейдов правоохранительных органов по выявлению граждан Таджикистана. «Нам неизвестно, из-за чего стало меньше проверок, – говорит глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. – Возможно, есть какие-то распоряжения сверху». Данных о том, что ранее задержанных граждан Таджикистана начали выдворять, у него также нет. «Многие были отпущены», – сказал Мухаммад Амин («Интерфакс»).

13:55 – Из России будут выдворены еще 26 таджиков, постановил центральный райсуд Новосибирска. Кроме того, им назначено наказание в виде административного штрафа – 2000 рублей. Мигранты «признали факт административного правонарушения», заявила пресс-секретарь управления Судебного департамента в Новосибирской области (РИА «Новости»).

09:40Глава ФСКН Виктор Иванов не видит в Таджикистане наркоугрозы для России. Наркотики идут из Афганистана, а Таджикистану в данном случае просто не повезло с географией, следует из слов главы ведомства: «Таджикистан первый стоит на пути транзита, и они прилагают много усилий по перехвату наркотиков, по информированию российской стороны о наркокурьерах, готовящихся поставках». В отличие от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который ранее обвинил Таджикистан в недостаточном контроле за опасными заболеваниями, у Иванова нашлось доброе слово для своих таджикских коллег: «Есть необходимость финансовой и технической поддержки этой (антинаркотической) службы. Они испытывают серьезные экономические трудности» (РИА «Новости»).

17 ноября

18:57 - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил «положительно решить» вопрос о судьбе Владимира Садовничего, заявил министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев в ходе встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым, сообщила пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук (ИТАР-ТАСС).

17:35 – Как и ожидалось, Госдума одобрила коллективное заявление в адрес таджикских властей по делу осужденных летчиков. В документе выражается надежда, что «в Таджикистане прислушаются к голосу разума и оперативно отреагируют на негативное отношение российского общества к суровому приговору» (РИА «Новости»).

13:45 – Таджикский суд «скостит» срок заключения Садовничему и Руденко «ниже нижнего предела», пообещал генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода и тут же оговорился: «Суд у нас независимый, принимает решения самостоятельно, и я не знаю, какое точно решение он вынесет». Эксперты полагают, что наказание будет смягчено с 8,5 до 2,5 года тюрьмы, а фактически летчиков тут же отпустят: полгода они уже провели за решеткой, еще два – простят по амнистии («Интерфакс»).

11:25 – Госдума собирается принять обращение в адрес властей Таджикистана по поводу осужденного российского летчика. Предложение исходит от фракции ЛДПР. «Основная идея нашего заявления это то, что решение таджикского суда мы считаем необоснованным и будем предлагать властям Таджикистана пересмотреть это решение», – рассказал спикер нижней палаты Борис Грызлов. Вопрос уже включен в повестку дня заседания нижней палаты в четверг (РИА «Новости»).

10:10 «Не нужно бояться депортации наших граждан из России. Мы соберем депортированных и отправим их в Беларусь», – заявил глава Миграционной службы при правительстве РТ Сафиаллох Девонаев. Переправкой таджиков в Белоруссию правительство займется с Нового года. Девонаев также обнародовал данные о задержанных российской полицией граждан республики – 241 человек (Asia-Plus).

09:05 – За пять дней с 11 по 16 ноября из России было выдворено 57 мигрантов из Таджикистана. Для сравнения – примерно столько же было депортировано за весь октябрь (59 человек). «Зачастую, наши граждане, прибывая в Россию, не регистрируются. Кроме того, нередки случаи, когда таджикистанцы повторно совершают административные нарушения на территории страны проживания, что и становится причиной их выдворения», – признал замначальника управления миграционного контроля Миграционной службы при правительстве республики Сафарбек Тохиров (Asia-Plus).

16 ноября

16:50 – Генеральная прокуратура опровергла информацию о возбуждении дела против руководства авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Как заверяет ведомство, против Садовничего «и других» было возбуждено только одно уголовное дело, а произошло это полгода назад (ИА «Ховар»).

15:12 – За мигрантов вступились российские правозащитники. «Мы считаем это позором! Практика коллективного наказания, использования людей определённого происхождения в качестве цели репрессий или заложников межгосударственных отношений – отвратительна и противоречит международному праву», – говорится в совместном заявлении, подписанном Людмилой Алексеевой, Светланой Ганнушкиной, Сергеем Ковалевым, Львом Пономаревым и другими. Также подписанты потребовали отставки главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. При этом они признали право российских властей ответить на «незаконное преследование ее граждан». Например, запретить въезд в РФ чиновникам, причастным к преследованию летчиков, арестовать их банковские счета.

15:00 – Авиакомпания Rolkan Investments Ltd. собирается судиться с Таджикистаном по поводу конфискованных у нее самолетов Ан-72, которыми управляли осужденные летчики. «Мы собираемся подать на них в суд. Но сейчас главное пилоты и их судьба», – сказал гендиректор авиакомпании Сергей Полуянов. Между тем в Кабуле был задержан самолет Ан-74, также принадлежащий Rolkan («Интерфакс»).

14:55 – Депутаты нижней палаты таджикского парламента предложили ужесточить Воздушный кодекс. Согласно внесенным поправкам, физические и юридические лица будут нести уголовную ответственность за любое правонарушение, связанное с незаконным пересечением воздушного пространства. Напомним, россиянину Владимиру Садовничему вменялись в вину контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил международных перелетов. Связаны ли последние инициативы таджикских законодателей с приговором российскому летчику, не уточняется (РИА «Новости»). 

11:13 – Число задержанных в РФ таджиков-мигрантов с выходных выросло впятеро – до 1500 человек. Об этом сообщил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин: «Большинство за административные правонарушения, нет разрешений на работу». Задерживают мигрантов как в Москве, так и в других городах (Кургане, Краснодаре). Пока они содержатся под стражей и не выдворяются с территории страны.

В ФМС опровергли эти данные. «Надо внимательнее относиться к цифрам. За ними стоят люди», – сказал директор службы Константин Ромодановский («Интерфакс»).

15 ноября

17:53 – Перед тем как покинуть Таджикистан, граждане страны проверяются на наличие туберкулеза и ВИЧ, заявил замдиректора Республиканской санитарной службы Абдухолик Назаров. «Но не исключено, что наши граждане могут заразиться этими заболеваниями в России», – добавил он. Тем самым Назаров опроверг слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о недостаточном медицинском контроле в бывшей советской республике. (Asia-News).

17:21Посол России в Душанбе Юрий Попов во второй раз за несколько дней встретился с таджикским президентом Эмомали Рахмоном. Советник-посланник посольства Владимир Ваниев сообщил: «Достигнуто понимание, что нужно выходить из непростой ситуации в отношениях двух дружественных стран, которые связывают союзнические стратегические отношения». 

16:56 – 20 правозащитных и общественных организаций Таджикистана обратились с призывом к президенту республики Эмомали Рахмона принять меры для соблюдения прав российского и эстонского летчиков, приговоренных на прошлой неделе к 8,5 годам колонии, на справедливое судебное разбирательство. В документе отмечается возможность «негативного влияния» сложившейся ситуации «на права трудовых мигрантов на территории России».

14:53 - ФМС опровергла слова Каромата Шарипова о том, что нелегальные мигранты из Таджикистана, задержанные в последние дни, высланы за пределы российской территории. «Люди еще находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Решается технический вопрос, связанный с процедурой выдворения», – сказала «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

13:36 – С 11 по 14 ноября из РФ было депортировано более 300 граждан Таджикистана, заявил глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. «196 находятся в спецприемниках», – уточнил он (РИА «Новости»).

11:06 – Портал Asia-Plus опубликовал рассказы очевидцев – таджикских мигрантов в России. 

Трудовой мигрант Рустем Забиров (Москва): «Я был свидетелем того, как ФМСники задержали мигрантов и сказали: «Поднимите руку, кто из вас граждане Узбекистана». Тех, кто поднял руку, они отпустили. А граждан Таджикистана отвезли в спецприемник». 

Хуршеда, уборщица (Омск): «Все говорят, что задерживают мигрантов в Москве, потому что в Таджикистане посадили какого-то российского летчика. А его приговорили из-за того, что Россия не освободила из тюрьмы сына одного таджикского большого начальника. Вот как получается».

10:20 - Прокуратура Хатлонской области Таджикистана попросила суд смягчить наказание Садовничему и Руденко (8,5 года тюрьмы), «учитывая личности осужденных и то, что они являются гражданами стран – стратегических партнеров Республики Таджикистан» (Asia-Plus). 

09:30 – Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский опроверг данные о высылке 10 000 таджиков из России, о чем ранее писала «Независимая газета». Чиновник заявил, что не знает, откуда взялась эта цифра (РСН).

08:40Из России будут точно депортированы 11 таджиков, по которым уже вынесли судебные решения. На 15:00 14 ноября в московском Центре для содержания иностранных граждан в Москве находились 205 граждан бывшей советской республики, из них большинство (126 человек) были доставлены туда в период 11–13 ноября (Asia-Plus).

00:00 – По информации «Независимой газеты», в рамках «антитаджикской кампании» из России будут высланы 10 000 мигрантов из этой страны, причем в их число попадут даже те, у кого с документами все в порядке. Кроме того, фракция «Справедливая Россия» собирается попросить у президента Медведева ввести с Таджикистаном визовый режим. Предложение будет рассмотрено на этой неделе.

14 ноября

19:54 – ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное пребывание иностранцев на территории России. Так, если в течение трех месяцев по истечении срока пребывания иностранец не уедет из России, то он будет подвергнут санкциям. По законопроекту они предусматривают штраф в размере до 200 000 рублей либо исправительные работы до одного года или лишение свободы до двух лет. Если незаконное пребывание превысило год и человек уклоняется от выезда «из корыстных побуждений», то он наказывается лишением свободы до трех лет со штрафом в размере до 500 000 рублей. Сейчас в российском законодательстве за подобные нарушения установлена административная ответственность.

19:17Посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев в понедельник был вызван в МИД РФ в связи с делом летчика Владимира Садовничего, осужденного на 8,5 лет. В ходе беседы статс-секретарь – замминистра Григорий Карасин высказал «серьезное беспокойство относительно будущего российского гражданина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко».

18:51 – Отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области возбудил дело против главы авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. Сергея Полуянова. Rolkan принадлежали самолеты, которыми управляли двое осужденных летчиков. Полуянову предъявлены те же обвинения, что и пилотам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на таджикскую облпрокуратуру. «Мы попросили руководство России задержать этого человека в случае его обнаружения», – добавил прокурор. Ранее суд признал Садовничего и его коллегу – эстонца Алексея Руденко – виновными в нарушении границы, правил международных перелетов и контрабанде. 

15:50 – Глава комиссии Общественной палаты по охране здоровья Евгений Ачкасов предложил законодательно закрепить медицинскую проверку мигрантов, которые приезжают в Россию из стран с высоким эпидемиологическим риском. С другой стороны, комментируя РИА «Новости» заявление Онищенко, Ачкасов отметил, что не понимает, «почему выбор пал именно на мигрантов из Таджикистана».

14:30 – Нижняя палата парламента Таджикистана направит в регионы России рабочие группы из депутатов, которые займутся урегулированием проблем своих соотечественников. «Пока едут четыре депутата, которые на местах будут работать с ФМС РФ, общественными организациями и работодателями», – пояснил РИА «Новости» пресс-секретарь палаты Мухаммадато Султонов.

12:50 – У здания посольства Таджикистана в Москве прошла согласованная с властями акция протеста. В пикете приняли участие 30 человек. Они забросали здание бумажными самолетиками с надписями «Нет посадке за аварийную посадку» и «Рахмон, не балуй» (президент Таджикистана Эмомали Рахмон). По подсчетам РСН, в воздушное пространство посольства вторглись около ста самолетиков. Организаторы пикета – провластные молодежные движения «Местные» и «Россия Молодая».

11:30 – Посольство Таджикистана в России создало круглосуточный штаб по помощи соотечественникам в связи с «участившимися угрозами со стороны неформальных организаций в адрес граждан республики, находящихся на территории Российской Федерации», и митингами у зданий таджикских представительств в стране.

10:15 – К борьбе с мигрантами подключился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который до этого запрещал рижские шпроты, молдавское вино и грузинское вино. По его словам, Россия может временно закрыть границу для трудовых мигрантов из Таджикистана «до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения». В частности, работники-таджики часто болеют ВИЧ, туберкулезом и полиомиелитом, отметил Онищенко.

8:30Президент РФ Дмитрий Медведев, выступавший на саммите АТЭС в Гонолулу, назвал последнюю высылку из России мигрантов «совпадением», а не целенаправленной кампанией. Впрочем, президент добавил: «Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно». Медведев также назвал ситуацию с осуждением Садовничего «весьма и весьма одиозной».

12 ноября

13:20 – Прокремлевское движение «Россия молодая» провело акцию у посольства Таджикистана с требованием освободить Садовничего. Фото с сайта molgvardia.ru:

С предысторией (событиями 9-11 ноября) можно ознакомиться здесь >>>