В Высоком суде Лондона завершил свое выступление адвокат Романа Абрамовича Джонатан Сампшн, который защищает интересы своего клиента в споре с Борисом Березовским. Журналисты, наблюдавшие за одним из финальных аккордов громкого процесса, отметили, что Абрамович был плохо выбрит и кашлял.
Беглый олигарх утверждает, что Абрамович шантажом вынудил его продать его доли в «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене. Адвокаты Абрамовича, в свою очередь, пытаются убедить суд, что Березовский никогда не владел акциями этих компаний. В следующий раз – 17 января 2012 года – суд заслушает заключительное слово адвоката Березовского Лоуренса Рабиновица. Slon составил список слабых мест в версии Березовского, указанных Сампшном во вторник (о первой части выступления юриста Slon писал вчера).
- Березовский – единственный свидетель, который может подтвердить претензии относительно «Русала».
- Березовский заявил, что 50-процентная доля во всем бизнесе Абрамовича, включая приобретенные им Братский и Красноярский алюминиевые заводы, гарантировалась соглашением от 1995 года. По версии истца, эта доля причиталась ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили. Однако доказательств этому нет.
- Раз Березовский не может доказать наличие долей в этих предприятиях, то нет оснований полагать, что у него когда-либо был пакет в «Русале», в состав которого впоследствии вошли БрАЗ и КрАЗ.
- По словам беглого олигарха, Абрамович оплатил покупку алюминиевых активов за счет доли прибыли «Сибнефти», которая причиталась Березовскому и Патаркацишвили. Однако стоимость половины алюминиевых активов в 6 раз больше суммы дивидендов, которые можно было бы получить от обладания акциями «Сибнефти». Защита Абрамовича настаивает на том, что миллиардер получил необходимую сумму в виде кредита «МДМ-Банка».
- В качестве автора идеи покупки КрАЗа Березовский указывает на бывшего владельца завода Дмитрия Босова. По словам Абрамовича, это был не Босов, а Патаркацишвили. И Березовский в обсуждении сделки не участвовал вовсе. В частности, истец не смог вспомнить содержание встреч с бывшими владельцами алюминиевых активов (Василий Анисимов, Лев Черной).
- В договоре о покупке алюминиевых заводов среди покупателей указан Патаркацишвили, однако нет ни слова о Березовском.
- Ранее в одном из интервью Березовский заявлял, что во время объединения алюминиевых компаний его не было в России, а о сделке он узнал от Патаркацишвили.
- Истец не смог назвать точную сумму, указанную в предварительном договоре о слиянии алюминиевых активов: Березовский заявил о $575 млн, когда на деле она была равна $400 млн.
- В записях бывшего представителя Патаркацишвили Ивана Стрешинского, на которые опирается истец, есть ряд противоречий со словами Березовского и просто ошибок. Сампшн: «В частности, что четыре компании на Британских Виргинских островах принадлежали Березовскому – сам истец этого не утверждает. Также неправда, что Патаркацишвили и Березовский владели долями в «Аэрофлоте». Эта записка была написана с целью оправдать наличие у Березовского и Патаркацишвили денег – «для легализации доходов».
- $585 млн, выплаченные Патаркацишвили Абрамовичем, не были дивидендами от «Русала». Просто покойный партнер Березовского в свое время помог Абрамовичу приобрести «очень прибыльные активы» и «положил конец алюминиевым войнам», за что и получил щедрое вознаграждение.