Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
HSBC пошел на этот шаг на фоне уголовного преследования сооснователя фонда Уильяма Браудера
Фонд Hermitage Capital уйдет с российского рынка, рассказал в интервью Bloomberg сам Браудер. «Фонд был слишком маленьким, чтобы продолжать работать как жизнеспособное предприятие», – рассказал Браудер. Материнская структура, HSBC, информацию об уходе с российского рынка пока никак не комментирует. Связано ли закрытие фонда с уголовным делом против него самого, Браудер не пояснил.
Руководитель Hermitage Capital и аудитор компании Сергей Магнитский обвиняются в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (часть 2 статьи 199 УК РФ). По мнению следствия МВД, два бизнесмена, один из которых уже скончался в СИЗО, создали криминальную схему оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн рублей.
Но и это еще не все. В начале марта 2013 года Следственный департамент МВД РФ заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Власти подозревают, что Браудер в период с 1999 по 2004 год незаконно приобрел акции «Газпрома» на сумму 3 млрд рублей.
Вся эта история тянется с 2007 года и стоила российским властям больших имиджевых потерь. На Западе дело Магнитского и Браудера считают политически мотивированным и абсурдным.
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Загрузка...
Четыре свадьбы и похороны капитализма: Зинаида Пронченко о светских событиях июня
Побег с берегов Потомака. Куда ушла «американская мечта» и почему бегущих из США в поисках лучшей жизни становится столько, что тенденцию невозможно игнорировать
«Геополитическая ситуация сегодня изменилась, Россия стала слабеть». Глава департамента Института мира и демократии Азербайджана о конфликте Москвы и Баку
«От того геополитического товара, который Лукашенко мог продавать Западу, уже ничего не осталось». Валерий Карбалевич о внешней и внутренней политике Беларуси
«Среднестатистический житель КНДР по уровню счастья не отличается от среднего жителя планеты». Ученый Андрей Ланьков — о том, как и чем живет Северная Корея