«Левада-центр» провел опрос: как относятся жители России к своей стране. С одной стороны, многие совершенно определенно гордятся тем, что живут на территории одной седьмой, правда, 28% – это в два раза меньше, чем пять лет назад. Еще 42% склонны испытывать гордость по поводу своего местопребывания, то есть в общей сложности 70%. В 2007 году на пике патриотизма и экономики таких было 86%. Не испытывают радости от того, где находятся, всего 22%, впрочем, за пять лет это количество увеличилось вдвое.
Надо отличать этот вопрос от следующего: «Гордитесь ли вы нынешней Россией?» Скорее «да» и определенно «да» ответили 53%. «Нет» ответили – 40%. Практически то же самое соотношение получилось в отношении чувства свободы: 52% – да, 39% – нет.
Это в принципе обычный результат: более-менее половина считает, что все круто, около 40% – что плохо, а еще 10% не могут определиться. Общество на самом деле в своем роде расколото надвое.
Но вот самый любопытный вопрос: чувствуют ли граждане, что могут лично как-то повлиять на экономику и политику в стране? И тут в ответах сразу видны и единство нации, и его социальная структура: 78% считают, что их мнение не играет никакой роли, 14% думают, что какое-то значение их позиция имеет, и 3% точно знают, что меняют облик страны.