Объявив бойкот международным брендам и ритейлерам (H&M, Nike, Adidas), китайские потребители поставили перед ними ультиматум: продолжать войну с одним из крупнейших поставщиков сырья и рынком сбыта или забыть о своей обеспокоенности нарушениями прав человека.
Некоторые компании пытаются «умаслить» Пекин, удаляя свои старые заявления (но, Zara, интернет все помнит!) против насильственного труда, который предположительно используется при производстве хлопка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР): по данным Reuters, около 1 млн уйгуров, как минимум, с 2017 года содержатся там в лагерях для интернированных. Другие «подгоняют» свои заявления под разные аудитории (видимо, в надежде, что никто не заметит).
Так, в сентябре 2020-го немецкий ритейлер Hugo Boss (с довольно неоднозначной историей) заявил NBC News, что его поставщики обязаны доказывать, что их хлопок не был произведен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Но на днях Hugo Boss резко «переобулся»:
Длинноволокнистый хлопок из Синьцзяна – лучший в мире. Мы продолжим его покупать и поддерживать.
Для торжества этики и гуманизма кому-то неизбежно придётся жертвовать бизнес-интересами. А все потому, что капиталистическая модель в принципе несовместима с этикой — она там вообще не фигурирует. Следовательно, если гуманизм признаётся высшей ценностью, от капитализма придётся рано или поздно отказаться (что в целом постепенно и происходит). И подобные конфликты на этом пути неизбежны — это нормально.
И в пользу чего придется отказаться от капитализма? Какая предлагается альтернатива?
Логическая цепочка может быть такой:
- Если реакция в Китае на борьбу за справедливость грозит бойкотом товаров компании, то напрашивается пойти на попятную;
- Но тогда это отступление от принципов (ну, окей, бывает... этика-шмэтика...) и, главное, бойкот и негодование за такое отступление может прилететь от западного потребителя, а значит, нужно выбирать меньшее из зол, то есть стоять на своем в отношении Китая: и high moral ground, и поддержка "цивилизованного потребителя", что вдлинную важней; в конце концов, хотя потеря китайского рынка может быть серьезным снижением доходности бизнеса, но компания все равно останется доходной, просто масштабы уменьшатся;
- Но тогда пострадают акционеры; и ладно еще частные акционеры, какая-нибудь семья владельцев (такие скорее сами примут более этическое решение), а еще и какие-нибудь пенсионные фонды и т.п., которые купили акции международной компании на публичном рынке;
- Но тогда такие пенсионные фонды и прочие акционеры и публика на условном Западе должны для себя решить: этика или всеядность.
В конце концов, все должно упереться в морально-этическое противостояние Запада и Китая, на уровне публики в целом. Китайцы уже включились, посмотрим, какую принципиальность покажет мир, имеющий статус цивилизованного (и заслуженно).
-
Вообще, в условиях (почти) полной доступности (почти) любой информации бойкот - мощнейшее оружие. И кажется, единственное действенное оружие в экономической борьбе с Китаем. Дело не только в уйгурах. По состоянию на сегодня, и уже давно, конкуренция с Китаем никак не справедливая: нормы и практики качества и экологической и трудовой безопасности несопоставимы, а заодно и ассоциированные с ними затраты; пенсии по-прежнему пока в основном в больших городах, в селах старики в основном на попечении семьи; аналогично и медицинское обеспечение; т.е. компании делают намного меньшие отчисления на такие статьи, как соцстрах и ПФ, а это существенно; субсидии экспортных отраслей и предприятий, компенсация коммерческих и логистических затрат, прочие льготы и компенсации; и т.п. Речь не о естественных преимуществах, как более низкий по сравнению с Европой и США уровень зарплат, это допустимо и в относительно эффективном рынке со справедливой конкуренцией со временем выравнивается. Речь о том, что очень часто частный бизнес ведет борьбу номинально с китайским конкурентом, но по сути с the People's Republic of China. И другого эффективного оружия для выравнивания условий, кроме бойкота на уровне частного и корпоративного потребителя, не видно. А кто не участвует, тому тоже может прилететь. Китайцы, никого не дожидаясь, уже взяли это на вооружение, и у них по понятным причинам это получается. Получится ли у европейцев с американцами?
Ну есть же другой выход. Отменить большевистскую выдумку про социальное государство и сравниться с эффективностью экономики Китая.
Ваш текст, если упрощённо, то выглядит так. Есть некий однорукий боксёр (который, кстати, отрубил себе руку сам), который требует для честности поединков отрубить по одной руке всем остальным боксёрам мира
зачем отменять социальное государство. Можно просто пойти путем Трампа до конца и обложить китайский импорт пошлинами и другими барьерами. В конце концов другие страны не могут просто так зайти на китайский рынок, там сплошные препоны и риск отжима бизнеса. Плюс ты должен ещё и правильные вещи говорить, как H&M. Не говоря уже о китайских валютных махинациях. Если китайцам так не понравится, то желающих их заменить полно, вся Азия + Латинская Америка. Лучше их кормить, чем подрастающих нацистов.
B России цена труда уже дешевле Китая. Но бизнес в Россию бренды переносить совсем не спешат.
Но это же неправда! Как вы считаете цену труда в России? Только то, что получает сотрудник? А соцстрах, налоги? А дичайшая зарегулированность экономики? Нет, нет и ещё раз нет. Россия по совокупности всех затрат страна с очень дорогой рабочей силой. Которая при этом ещё и малоквалифицированная
Над родною над отчизной бесноватый снег шёл
обещанные потери от потребительского бойкота гарантированно пересилят все этические взгляды этих брендов «лёгонькой» промышленности, и претензии к китайским методам подавления целых групп населения испарятся, как утренний туман. Я удивилась, как это они осмелились вякнуть на Китай, имея там такой потребительский рынок, а чуть на них шикнули, тут же на попятный. Поистине, бизнес и этика -вещи несовместимые.
Никаких этических взглядов у брендов нет и быть на может. Китай мог бы ответить брендам русской поговоркой: «Дала — так не кайся. Легла — так не вертись!»
https://republic.ru/posts/97353
Хорошая статья, спасибо. В России победобесие, в США blm-истерика.
Не разделяю идеи расовых или гендерных квот в руководстве компаний или госоргаризаций — работать там должны те, у кого более высокая компетенция и кто лучше исполяет служебные обязанности, независимо от расовой или гендерной принадлежности. Современные понятия толерантности и политкорректности для меня синонимы ханжества и лицемерия, яркий пример — царские похороны наркомана и преступника Джоржа Флойда.
Потакание инкстинктам толпы уже привело к власти Гитлера и Муссолини, все мы помним, чем это закончилось.
Вижу у вас типичную ошибку критика квот (и BLM в целом) — оценку ситуации в текущем моменте, полное игнорирование причин, которые привели к такому положению вещей. Поскольку квоты работают как раз с этими причинами (которые вы игнорируете), вы и не замечаете их обоснованность.
.
Ваши отсылки к Гитлеру и Муссолини, не опирающиеся на реальную социологию, выглядят как типичная страшилка консерватора из серии про онанизм и бородавки на руках :)
Вы видите то, что хотите видеть — права на истину никто из нас не арендовал.
Обоснованием квот я как раз и считаю ханжество и лицемерие.
P.S. и кто вы вообще такой, чтобы судить о том, кто ошибается, а кто нет?
Соцсети блокируют Трампа - это хорошо?
КНР блокирует H&M - это плохо?
.
Война - это мир? Спасибо, Джордж Оруэлл! Твой роман «1984» помогает не сойти с ума
Чувствуете разницу между частной корпорацией и государством?
Ну это же надо держать в голове сразу два факта: (1) факт блокировки и
(2) частное/государственное. Так много в голове не помещается...
😎😎😎
Так как вы, Жубр, думаете жопой, то ваши рассуждения о количестве думок, помещающихся в голову, искусственны.
Вы пытаетесь, Алексей, познать непознаваемое. Не надо. Вернитесь к привычному для вас занятию - сбору тележек на парковке гипермаркета Магнит. Это и есть вершина вашей карьеры. Думать - это не ваше
Вы не пробовали рассказать о свободе соцсетей в США от влияния государства акционерам соцсети Parler ?