Продолжаем освещение судебного процесса над бывшим полицейским Дереком Шовином. В статье приводятся мнения не всех экспертов, высказавшихся в ходе заседаний по этому делу. Экспертные мнения могут противоречить друг другу. Обращаем ваше внимание на то, что редакция журнала «Будущее» не придерживается какой бы то ни было стороны и не несет ответственности за мнения, озвученные в статье. Вся информация подана по возможности объективно, ее субъективная оценка и трактовка – ответственность читателей.
13 апреля, выступая перед присяжными на судебном заседании по делу об убийстве Джорджа Флойда, ключевой свидетель защиты заявил, что бывший полицейский Дерек Шовин был вправе использовать силу при задержании. Барри Бродд, эксперт по применению силы правоохранителями, считает, что обвиняемый, если смотреть объективно, «действовал разумно, следовал политике и текущим стандартам работы полицейского отдела Миннеаполиса».
Полицейскому не нужно ждать, пока что-то произойдет. Достаточно разумных опасений, что кто-то собирается вас ударить, пырнуть ножом или застрелить.
Напомним, что эксперты со стороны обвинения заявили, что Джордж Флойд умер от отсутствия кислорода, который прекратил поступать в его организм после того, как офицер полиции Дерек Шовин в течение нескольких минут давил на его шею коленом. Эксперт Бродд, в свою очередь, отметил:
Если действия офицера по контролю положения лежа задержанного оправданы, то поддержание этого положения не считается применением силы. Это – метод контроля.
Дерек Шовин. Фото: wikipedia.org
А между тем, одна из лидеров BLM, считающая себя "марксисткой" купила поместье за 1.5 млн долларов в Малибу. Социализм везде одинаков.
Одна из основательниц движения Black lives matter (BLM) Патрис Куллорс приобрела дом стоимостью 1,4 млн долларов.
Согласно отчету о почтовых индексах США, 88% населения региона, в котором будет жить Патрис - белые. Чернокожие составляют лишь 1,8%.
"В прошлом году BLM собрало 90 миллионов долларов в виде пожертвований. Неизвестно, платит ли организация Куллорс, потому что финансы BLM непрозрачны", - говорится в сообщении Assosiated Press.
Патрис Куллорс организовала движение BLM вместе с Алисией Гарза и Опал Томет в 2013 году.
Интересно, что где-бы люди не начинали верить в марксизм, заканчивается, всё одинаково. Верхушка с жиру бесится. И не важно BLM или Венесуэла!!!
BLM заплатил ей $120,000 (с 2013 года). В 2018-м у нее вышел бестселлер "When They Call You a Terrorist: A Black Lives Matter Memoir", который будет экранизирован (сделка с Warner Bros. Television Group) https://www.lamag.com/citythinkblog/real-estate-cullors/
*
И мне все равно непонятно, при чем тут ее финансы
и зачем вы нам об этом сообщили?
Равномерно можно душить только удушающими приемами, и то не всегда. Когда колено стоит на шее , трудно контролировать процесс, всё происходит неравномерно: сопротивляется Флойд чуток - может дышать, устал и обмяк - колено плотнее встало на шею - кислород поступать перестал. Да и полицейский ёрзает на шее - давит неравномерно. Полицейский, очевидно, виноват и должен сидеть, на мой взгляд.
Он умер не от асфиксии. И он мог вдыхать и выдыхать во время и после задержания
Это что-то новое
почитаю инфо
Если кто-то может говорить, то он может выдыхать. А вот вдыхать может и не может
Тоже об этом подумал, на выдохе можно раз 100 сказать "я не могу дышать".
для контекста: в американской полиции (как примерно и во всём в Штатах) существует большое количество правил, протоколов, процессов - что можно делать, что нельзя, как оценить уровень угрозы, как оценить адекватность мер, и так далее. это делается по двум причинам: во-первых, в американскую культуру управления заложена воспроизводимость (scalability) любых процессов - то есть принято будет то, что можно воспроизвести на произвольном количестве исполнителей, с самыми разными IQ и пёстрыми культурными бэкграундами. во-вторых, конкретно в случае полиции играет большую роль их безопасность - к ним никто не пойдёт работать, если они будут видеть, что "свои" их не прикрывают, особенно в контекстах, связанных с угрозой жизни и здоровью - а в условиях 2A это означает, что иногда приходится стрелять при малейшем подозрении на угрозу.
поэтому этот процесс одновременно делает две вещи - с одной стороны определяет наличие и степень вины Шовина, которая в существенной степени определяется не тем, адекватно ли он поступил, а тем, насколько он адекватно следовал существующим в полиции инструкциями (пресловутое just following orders). а с другой стороны - насколько эти самые инструкции обоснованы, соответствуют представлениям об этике, и в частности - насколько в них институциализирован расизм. вот второе вызывает наибольший интерес, потому что вопрос об этике во взаимоотношениях между блюстителями порядка и населением, в интересах которого они этот самый порядок блюдут - тема, которая важна для любого общества.
Расизм в инструкциях? Это как? В инструкции написано "дави цветного коленом"?
Вижу тут сразу две проблемы. Во-1 чем больше инструкций, тем сложнее им точно следовать, даже для well-meaning полицейского. Во вторых, при обилии инструкций вырастает вероятность, что одни противоречат другим, а следовательно, тем больше остаётся на усмотрение исполнителя, какому пункту какой инструкции следовать. Например усмотреть ли в ситуации угрозу жизни нарушителя, или угрозу безопасности коллег. Так что даже при отсутствии в них прямого институционализированного расизма и при неукоснительном следовании этим инструкциям, проявления расизма никуда не денутся.
Расизм в полицейских инструкциях? Не может такого быть.
Эксперт жжот. "Вот когда умрёшь от удушения, тогда и поверим, что ты задыхался".