Этот перевод изначально готовился как заочный ответ на валдайскую речь Владимира Путина, удивительно совпавшую в риторике с главными страхами не только американских консерваторов, но и значительной части российской либеральной интеллигенции. Однако совсем недавно в медиапространстве произошел еще один, пусть и не столь значительный, эпизод моральной паники по отношению к «нетолерантным левым»: известный литературный критик Галина Юзефович в весьма положительной рецензии на книгу «Циничные теории» Хелен Плакроуз и Джеймса Линдси повторила многие тезисы американской консервативной пропаганды.
Так что текст Майкла Хоббса можно рассматривать и как ответ Юзефович, а также многим другим российским журналистам и редакторам, переживающим о «новой этике», cancel culture и прочих страшных угрозах западной демократии.
Введение
Журналист The Huffington Post Майкл Хоббс, один из самых опытных и вдумчивых исследователей новейшей американской истории, вместе со своей коллегой Сарой Маршалл на протяжении нескольких лет выпускал подкаст You’re Wrong About, в 100 с лишним выпусках которого описывал значимые явления американской политики, культуры и общественной жизни, которые воспринимались и продолжают восприниматься в массовом сознании совсем не так, как они происходили в реальности.
Авторы подкаста рассказывали многочисленным слушателям о Тоне Хардинг, Терри Шайво, «афроамериканском английском языке» — эбониксе, выборах президента США 2000 года, судебном иске о горячем кофе в «Макдональдс» и многих других камнях преткновения американских политических сил, чьи истории были многократно искажены журналистами и политиками. Но красной линией, проходящей по всему творчеству Хоббса и Маршалл, остается непрекращающаяся на протяжении десятилетий истерия консерваторов о «политкорректности», «культуре отмены», «новом пуританстве», «левой угрозе свободе слова» и так далее.
Некоторые российские читатели могут знать Хоббса по этому переводу его ответа на «письмо 150» от издания Harper’s, но его новая колонка кажется еще более проницательной и всеобъемлющей. Не просто развенчивающей происходящую на наших глазах очередную моральную панику о левой тоталитарной «культуре отмены», но и показывающей, насколько эта паника опасна, как умело она отвлекает внимание от вполне реальных тоталитарных тенденций со стороны правых сил, и как современная журналистика не способна противостоять искушению нырнуть в нее с головой.
Конечно, в России сами принципы работы журналистики выглядят иначе — в частности, огромную долю медиапространства здесь занимают государственные СМИ, которые ангажированы по умолчанию и даже не пытаются казаться объективными. Однако во всем остальном статья Хоббса весьма успешно ложится и на российскую реальность. Условно либеральные издания, вроде бы старающиеся соответствовать неким стандартам объективности, в России, как и в Америке, едва ли предоставляют читателям близкую к реальности картину мира.
У нас это отчасти связано с неолиберальной идеологией многих редакторов и журналистов, способных жить только в парадигме «за/против Путина» и при первых признаках более системной критики пугающих людей возвращением в СССР. Отчасти — с привычной капиталистической погоней за трафиком: сенсационалистские и дистопические («Похищение Европы 2.0», «Почему активисты готовят нам новый ГУЛАГ») заголовки привлекают больше внимания.