
Жан-Мари Лен, французский химик, основоположник супрамолекулярной химии, Нобелевский лауреат по химии 1987 года. Фото из личного архива
За последнее десятилетие система редактирования генома CRISPR-Cas9 произвела настоящую революцию в молекулярной биологии, помогая ученым изменять гены в живых клетках для исследований или медицинских целей. Это стало еще одним шагом на пути человечества к избавлению от болезней и созданию новых источников пищи. Неудивительно, что в 2020-м разработчицы «генетических ножниц» Эммануэль Шарпентье и Дженнифер А. Дудна удостоились Нобелевской премии по химии.
В начале января 2022-го в журнале Nature Chemical Biology были опубликованы результаты важного исследования американских ученых, которые смогли усовершенствовать дополнительную систему для более эффективного редактирования генов, используя молекулы ретроны.
В блиц-интервью корреспонденту журнала «Будущее» нобелевские лауреаты по химии Жан-Мари Лен, Роберт Хубер и Сидни Олтмен подробно рассказали о важности исследования генома человека, лечении заболеваний с помощью генетики и, само собой, о том, как переубедить противников ГМО.
Спасибо, побольше бы таких статей с голосами разума :)
Утверждение о том, что в будущем наступит «глобальная нехватка еды» ни на чем не основано. Производительность и урожайность в сельском хозяйстве растёт и резервы роста далеко не исчерпаны (только в России масса пустующих земель, в страны третьего мира современные технологии сельского хозяйства пока массово не зашли).
При этом рост населения будет всё сильнее тормозиться, особенно в станах третьего мира за счёт быстрого повышения грамотности. Дешевый смартфон плюс спутниковый интернет быстро повысят уровень грамотности и даже современного образования среди женщин Африки, Азии, Южной Америки - и это резко сократит рождаемость уже в следующих поколениях.
"Производительность и урожайность в сельском хозяйстве растёт и резервы роста далеко не исчерпаны"
- вам уже прокомментировали, что рост урожайности идёт в том числе за счёт выращивания ГМ-культур.
- второй фактор высоких урожаев - минеральные удобрения, месторождения сырья для которых ограничены. Закончатся удобрения - закончатся высокие урожаи
"только в России масса пустующих земель" - те земли пустуют не просто так. Учтите, что более 80% территории РФ - зона рискованного земледелия. Риск неурожаев высокий. Пустуют земли, на которых выращивать еду себе дороже.
Урожайность в сельском хозяйстве растёт в значительной степени как раз за счёт использования ГМО культур.
Важная статья - а внимания мало. Всем бы только Путина обосрать, и Навального похвалить. Лично мне на обоих по барабану.
На рипблике так, привыкай) Но ребятки, которые хотят читать про Пу - дела,т кассу изданию. Чтобы у таких, как мы, была возможность прочитать что-то стоящее)
Почти во всех вопросах "а вот российские учёные", не очень понятно а вот американский а вот французский, да какая разница? Сами ответы говорят а науке вообще.
Все-таки хочется надеяться, что численность населения в ближайшее время стабилизируется и пойдет на убыль, тогда и не придется беспокоиться о голоде. Что касается ГМО-продуктов, то я не вижу в них никакой проблемы. Но пора заняться ГМО-людьми. Возможно, начать с лечения генетически обусловленных заболеваний, потом повысить устойчивость к инфекциям, а уже после можно подумать о выведении людей, устойчивых к экстремальным условиям жизни, например, на других планетах
Поднята очень важная тема — недоверие 80% населения к науке.
-
Причина банальна - они физически не могут понять те доказательства, которые им дают учёные. Корректно было бы назвать это малограмотностью. 80% людей настолько необразованы, что не могут понять науку. А принять её на веру, значит согласиться со своим статусом малограмотного, понизив социальный статус. Но никто "тупым" признавать себя не хочет.
-
Естественно, нельзя обвинять людей в этом. Такая ситуация сложилось в естественном ходе вещей.
-
Идельным решением была бы узурпация власти ботаниками. Уверен, обладай бы они реальными рычагами власти, мир изменился бы в лучшую сторону.
-
Под ботаниками я подразумеваю людей, обладающих "просвященным рационализмом" - смотрящими на вещи объективно, не слишком эгоистичных, соблюдающих этические нормы.
-
PS. Кстати, буквально вчера прочитал отличный фантастический рассказ Денниса Тейлора "Мы – Легион. Мы – Боб", рекомендую.
-
Там как раз автор хорошо развил сюжет на эту тему. Хоть и на вымышленных технологиях, но как объяснения логики ботаника, который в силах изменить этот мир к лучшему - самое то. Да и сам сюжет выше всяческих похвал. Ещё раз рекомендую
"Идельным решением была бы узурпация власти ботаниками." - Любая узурпация власти приводит к диктатуре с крупными человеческими жертвами. Один из примеров мы наблюдаем уже почти год.
"Причина банальна - они физически не могут понять те доказательства, которые им дают учёные." - Не только. Тут есть вопрос политики. Популяризация науки вполне способна сформировать научную картину мира даже у малообразованных людей. В современном мире политикам гораздо выгоднее запугивать малоообразованных людей прогрессом - страх облегчает внушение людям идей, удобных этим самым политикам.
"Под ботаниками я подразумеваю людей, обладающих "просвященным рационализмом" - смотрящими на вещи объективно, не слишком эгоистичных, соблюдающих этические нормы".
Для того, чтобы стать успешным политиком, нужны прямо противоположные качества. Так что, ботаники во власти нам не грозят.
> Под ботаниками я подразумеваю людей, обладающих "просвященным рационализмом" - смотрящими на вещи объективно, не слишком эгоистичных, соблюдающих этические нормы.
Осталось дело за малым - изобрести тест, который выделяет таких людей на фоне всех остальных. И тогда заживём.