
Владимир Путин принимает Главный военно-морской парад
Kremlin.ru
Не берусь сказать почему, но именно директивные кремлевские документы, посвященные военно-морской деятельности, всякий раз знаменуют новый этап противостояния с Западом. Так в 2017-м, после присоединения Крыма и начала секретной войны в Донбассе, появились «Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности», в которых было впервые заявлено, что «в условиях эскалации военного конфликта демонстрация готовности и решимости применения силы с использованием нестратегического ядерного оружия является действенным сдерживающим фактором». Авторов «основ» тогда совершенно не смутило то, что положение о «ядерной деэскалации» (то есть использовании для сдерживания нестратегического ядерного оружия) никак не согласуется с условиями применения такого оружия, записанными в Военной доктрине.
И вот на состоявшемся 31 июля Главном военно-морском параде Владимир Путин объявил о дальнейшем развитии отечественной стратегической мысли: «Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России — и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами». Глава государства тут напомнил, что Военно-морской флот вот-вот получит такое средство — гиперзвуковые ракеты «Циркон».
Ну, как тут не вспомнить старого доброго Козьму Пруткова ("Аквилон"):
.
" ... То был плаватель могучий,
Крутобедрый гений вод,
Трехмачтовый град пловучий,
Стосаженный скороход.
Он, как конь донской породы,
Шею вытянув вперед,
Грудью сильной режет воды,
Грудью смелой в волны прет.
.........
Восшумел Борей сердитый,
Раскипелся, восстонал;
И, весь пеною облитый,
Набежал девятый вал.
Великан наш накренился,
Бортом воду зачерпнул;
Парус в море погрузился;
Богатырь наш потонул…"
.
:-)
Вот Эрдоган обрадуется, узнав что черноморские проливы теперь зона важных интересов Российской Федерации
Так он себе второй "босфорчик" роет к западу от Стамбула. Совсем не международный, а лично-собственный... После торжественного открытия можно будет "старый" прикрыть на "модернизацию или ремонт" вместе с "Монтрё договоренностями" - и все дела
Это да. Хотя, с каналом альтернативным Босфору всё не так гладко. Подробностей увы не помню.
Он скорее посмеется, если это все прочитает. Такого разрыва с "хотелками" никогда не было и вот опять. Китай строит авианосцы всякие пачками, в США, других странах во всю промышленность работает, а в России до первого авианосца надо ждать лет 15-20 минимум. Это какой-то пропагандистский документ. Типа, все наше, мы великая держава. Только кораблей нету. Единственное что есть у России - подлодки с ядерным оружием, а теперь есть подлодки с ядерным оружием и красивый документ.
Путин всем раздает по серьгам на словах. Может он и сам смеялся, когда это все читал, а может и сам во все это верит, кто его знает.
Ну а то что Черное море - большая лужа, это давно всем известно... Даже Средиземное, не говоря о Черном. Только океанам бескрайним путлер грозить может из Нарвы (зачеркнуто) бункера.
Террористы в погонах, мечтающие о мировом господстве. Видели таких уже в 30-40-ых. И знаем, чем они закончили.
Сначала неплохо было бы разобраться, из каких портов будет выходить великий военно-морской флот в мировой океан. Вся надежда только на глобальное потепление, чтобы базироваться в Архангельске, в любом другом месте это просто дорогостоящая мишень для практических стрельб.
Ну, если принять во внимание глобальное потепление, у россии появятся новые морские просторы, и новые порты.
Тюмень, например.
На райских берегах Сибирского Моря.
https://n1s1.hsmedia.ru/fc/2b/83/fc2b83031669f0aabffe7ea73f2b8bd7/728x410_1_dec3207de8caa84b7d36b389a46aad06@1920x1080_0xac120003_8691660991579602156.png
Но ведь и врагам-пиндосам даются такие же права!
Почему в Архангельске? - В Мурманске, за полярным кругом. Единственный незамерзающий
океанский порт...
Архангельск все же подальше от НАТО будет ) Великий геополитик организовал себе головняк на ровном месте, от Мурманска до финнов и 300 км нет.
А при чем здесь финны? От Североморска до норвежской границы несколько десятков км. Беженцы на великах доезжали. А Норвегия давным-давно член НАТО...
Вот вам карта ледовой обстановки Охотского моря в середине января, расскажите, какая там тяжелая ледовая обстановка?
Основные порты (бухты/акватория порта) ДВ почти все незамерзающие, Владивосток, по-моему, даже не использует портовые ледоколы.
Отдельно спрошу, а что вы понимаете под "дорогостоящая мишень" для практических стрельб - вы считаете, что в россии зимой судоходство останавливается или вы географию Россию ограничиваете Таймыром?
Извините, Вы как-то не по теме моего поста...