
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей
Правительство РФ 24 апреля внесло, а спустя сутки, 25 апреля, отозвало из Госдумы поправки в законодательство, повышающие подоходный налог для работающих из-за границы граждан России до 30%. По официальной версии, документ отозван «для уточнений», хотя работа над поправками шла несколько месяцев. Всякий раз, когда в информационной повестке появляется тема дополнительного налогообложения релокантов и эмигрантов, она вызывает бурную реакцию как самих уехавших, так и юристов с налоговиками.
Россияне, массово уехавшие за границу в 2022 году — кто после начала военной спецоперации, кто дождавшись объявления мобилизации — вызвали у властей дополнительную головную боль: вернее, их деньги, конкретно — налоги. Энтузиазм карательного законотворчества понемногу начинает вступать в противоречие с низменным рационализмом, но энергичнее пока действуют те, кто руководствуется соображениями не выгоды, а патриотической морали.
На этой предпраздничной неделе стало известно, что Госдума разрабатывает поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы повысить ставки НДФЛ для тех, кто отбыл за границу, но продолжает оттуда работать на российские компании. Ситуация здесь сложилась довольно запутанная, разобраться с ней пытаются уже полгода — еще в июле Минфин предлагал отнести зарплаты таких сотрудников к доходам, получаемым от российских источников. Это означало бы взимание с них подоходного налога по стандартной таксе — 13–15% для налоговых резидентов РФ и 30% для нерезидентов, то есть тех, кто работает за границей более полугода. Сейчас доходы «релоцировавшихся» работников-нерезидентов, как неоднократно подтверждал Минфин, считаются полученными из иностранных источников, то есть в России с них НДФЛ не взимается. Механизм работал многие годы, но лишь сейчас, с массовым отъездом специалистов, превратился в проблему.
Главная идея депутатов состоит в том, чтобы заставить эмигрантов платить больше. Объясняя инициативу, они напирают не столько на финансовую составляющую, сколько на моральную (экономических подсчетов, правда, и вовсе никаких пока не было обнародовано).
полностью согласен с российским властями: эмигрантам пора завязывать с уплатой налогов в России -- для налогов есть более приятные юрисдикции
Потихоньку собирают инфу (Мегафон совсем не реклама))) интересно как отбирали реципиентов):
Если вы уезжаете и планируете долгое время не пользоваться связью, договор на ваш номер может быть расторгнут.
Чтобы не потерять его, подключите услугу
Сохранение номера за границей.
Для кого это актуально
Для тех, кто переехал за границу
Для путешественников, работающих на удалёнке
Для студентов иностранных вузов
Абонентская плата — 69 ₽ за 30 дней
Сможете получать SMS на свой номер для входа в нужные сервисы
Когда вернётесь в Россию, услуга отключится автоматически
Спасибо за отличную колонку, Михаил!
Да плевать. Никакие деньги не стоят риска. Запретят — жаль, ну ладно. Снизят доходы, тоже жаль. И тоже ладно.
А в перспективе потеря огромного количества работников. И где их взять, из местной ИТК?)))
А все-таки хорошо работает "Умное голосование" 🤣 Надо и на следующих выборах так же побороться с "гегемонией "Единой России", чтобы она там, в Госдуре, не чувствовала себя слишком вольготно.
По факту работать на российскую компанию из-за рубежа уже нет экономического смысла: приоритет налогообложения при работе по найму у страны, где находится сотрудник (т.е. он там в любом случае обязан задекларировать доход и заплатить налог), а работодатель в РФ тоже в любом случае удержит НДФЛ. Т.е. при любом раскладе будет двойное налогообложение несмотря ни на какие международные соглашения о его избежании.
Есть еще вариант - работа на российскую компанию удаленно, оставаясь при этом в статусе налогового резидента РФ просто по факту того что смена статуса никем не зафиксирована. 13% НДФЛ платится российским работотдателем и никакого декларирования в стране пребывания, поскольку обмен информацией налоговой РФ со многими странами де-факто прекращен на неопределенный срок. Очень удобно.
Во-первых, в РФ это будет работать только до начала обмена информацией между погранслужбой и фнс, а затем сразу возникнет огромная недоплата в 2 зарплаты за каждый год.
Во-вторых, надо не забывать, что, вообще, в мире страной источника дохода от работы по найму (которой, сразу замечу, что ИП заниматься не может) считается страна проживания наемного работника, а не страна работодателя, потому есть ещё обязанность платить налог в стране проживания. В популярных Грузии и Армении это, на секунду, 20% и 36% соответственно (с gross зарплаты, ясное дело). Станете бегать ещё и от местной налоговой?
В общем, удобство такого подхода вы сильно переоцениваете.
Человеку пришлось бросить дом и уехать чтобы родина его не потратила в качестве расходного материала, а он будет беспокоиться об "огромной недоплате"? От мертвого осла уши, пусть получат у Путина.
Местной налоговой я заплачу, когда она спросит. А не спросит не заплачу, война спишет.
"Местной налоговой я заплачу, когда она спросит. А не спросит не заплачу, война спишет."
Эмигранты привозят с собой частичку своей родины в виде вот таких вот понятий. А потом ещё удивляются почему им на новом месте не слишком рады 😁
Если вам показалось, что меня беспокоит якобы этическая сторона неуплаты налогов, то зря.
Меня больше беспокоит, что за ФНС не заржавеет наложить лапу на оставшиеся в РФ активы, чтобы покрыть недоплату.
Что же касается подхода "когда спросят, тогда и заплачу", то когда спросят будет уже поздно, декларировать доход и платить налоги резиденты обязаны сами, налоговая приходит к налогоплательщикам после того, как они совершили налоговое нарушение.