«Эссекибо наш, как и вся Венесуэла»: уличная аппликация в Каракасе в поддержку аннексии. К картографическому силуэту республики добавлен оспариваемый регион (справа)

«Эссекибо наш, как и вся Венесуэла»: уличная аппликация в Каракасе в поддержку аннексии. К картографическому силуэту республики добавлен оспариваемый регион (справа)

Фото: Matias Delacroix / AP

В декабре 2023 года на планете стало на одну потенциальную точку конфликта больше. Венесуэльский лидер Николас Мадуро неожиданно вспомнил о полузабытых притязаниях к восточному соседу — Кооперативной Республике Гайане, бывшей английской колонии Британская Гвиана. Обычно в подобных ситуациях говорят, что стороны оспаривают принадлежность таких-то земель. Однако здесь подобная постановка вопроса отдаёт кокетством: яблоко раздора, регион Эссекибо, составляет 70% гайанской территории. Грубо говоря, это то же самое, если бы условная Испания заявила о своих правах на португальскую территорию за исключением Лиссабона и нескольких округов вокруг него.

Претензии Мадуро не взяты с потолка, а порождены любимой методой российских союзников Каракаса — тщательным штудированием старинных карт и расчёсыванием полузаживших болячек из национальной памяти. Двести лет назад Эссекибо действительно номинально принадлежал государству-предшественнику Венесуэлы. Но речь скорее шла о несовершенной демаркации, чем о реальном контроле над территорией. С 1840-х годов здесь владычествовали британские колониальные власти, от которых Эссекибо спустя 120 лет автоматически перешёл к суверенной Гайане — несмотря на все протесты Каракаса в 1890-х годах.

Регион Эссекибо (Гуяна-Эссекибо) на карте: как видно, без него Гайана станет почти что карликовым государством

Карта: Wikipedia / Kmusser

У конфликтов XIX и XXI века есть схожести. Венесуэльским притязаниям в обоих случаях предшествовали открытия на вожделенной территории полезных ископаемых: тогда золота, сейчас нефти. Но хватает и различий: 128 лет назад Каракас поддержали готовые повоевать с англичанами США, а рассудить спорщиков призвали российского посредника. Трудно сказать, что в современном мире смотрелось бы большей фантастикой: вооружённый конфликт Великобритании со Штатами или арбитраж Москвы для его предотвращения.

Человек, который побеждал войны

История России сложна, противоречива и богата именами, многие из которых незаслуженно забыты. Такова уж человеческая память: жестоких тиранов и их угодливых подручных обсуждают (и обожают!) целыми поколениями, а вот идейных борцов за мир и разум нередко предают забвению.

Пример такого человека — живший в 1845–1909 годах Фёдор Фёдорович Мартенс. Строго говоря, при рождении выходца из Эстонии звали Фридрихом, но в 24 года он ради женитьбы принял православие и с тех пор называл себя на русский манер.

Фёдор Мартенс, 1880-е годы

Фото: Wikipedia / Digitally Repository of the library of the University of Tartu

Скромное происхождение и раннее сиротство не помешали Мартенсу. Крайнее трудолюбие и высочайшую эрудицию этого человека отмечали все знавшие его люди. Сперва он благодаря личным успехам в учёбе окончил петербургское Главное немецкое училище, затем в 1869 году стал магистром юриспруденции столичного же Императорского университета.

В 1871 году, пройдя стажировку в лучших европейских университетах, Мартенс вернулся в Россию. Следующие 32 года юрист возглавлял кафедру международного права в своей alma mater. Преподавание он сочетал с практической работой — кодификацией законов войны, мирным урегулированием и предотвращением вооружённых конфликтов по всему миру.

«Прогрессирующее развитие человечества неизбежно будет вести ко все более интенсивному общению государств и тем самым — к упрочению и совершенствованию международного управления. […] Постепенная работа международного права […] — вот путь к установлению вечного мира на земле, путь сложный, не скорый, но единственно верный и реальный».

Мартенс был далёк от идеалистических представлений о современных ему государствах. Учёный сознавал, что в обозримом будущем монархи и президенты не перестанут посылать армии на поля битв. Вместе с тем Фёдор Фёдорович искренне полагал, что признание всеми правительствами общих правил войн — первый шаг к их прекращению.

Альтернативу вооружённым конфликтам юрист видел в международных арбитражах. За свою жизнь он поучаствовал примерно в дюжине таких процессов, найдя компромиссы в спорах великих держав на пространстве от Берингова моря до острова Суматра.

Мартенс заслужил столь огромный авторитет у иностранцев, что его называли «лордом-канцлером Европы» и «верховным судьёй христианского мира».

Во многих своих оценках и прогнозах петербуржец оказался весьма прозорлив. Например, он одним из первых осудил европейскую экспансию в Китай. Юрист предсказывал, что древнейшая империя неизбежно воспрянет вновь и припомнит всё своим обидчикам, включая и Россию.

Представители разных государств на мирной Гаагской конференции 1899 года, созванной по инициативе Российской империи

Фото: Wikipedia

Кульминацией карьеры Мартенса стал Парижский арбитраж 1899 года, призванный урегулировать спор вокруг региона Эссекибо. Многие современники тогда полагали, что столкновение между англичанами и поддержавшими Каракас США неизбежно. Однако арбитраж под началом россиянина предотвратил назревавшую войну.

В 2023 году кажется невероятным, что всего полтора столетия назад работал такой российский дипломат — не использовавший блатной жаргон, не оскорблявший оппонентов и не оправдывавший военные преступления. Однако этот человек жил, и труды Мартенса заслуживают, чтобы о них помнили и сегодня.