«Техника государственного переворота» Малапарте как поваренная книга революционера («Неделю следить за телеграфом и мостами, затем послать роту верных и солдат и поставить на сильный огонь…») сегодня устарела даже в качестве объясняющего переломы времени текста. При этом за деревьями политических репрессий мало кто осознал, что Путин тихой сапой, но произвел в России культурный государственный переворот, по масштабу сопоставимый с октябрьским.
Сегодня в эмиграции — почти все знаковые писатели, поэты, мыслители, режиссеры, актеры, музыканты. А у остающейся в стране молодой поросли, которой положено расти в силу самой молодости, нет никакой подкормки в виде большевистской иллюзии нового, неслыханного и невиданного искусства (которой и жил советский чахоточный революционный авангард недолгое время перед смертью). То есть идея «вот расчистилась поляна, и мы ее займем, сбросив Быкова* (здесь и далее знаком *отмечены имена людей, внесенных в России в реестр "иноагентов". — Republic) и Сорокина с корабля современности» — наверное, в качестве движка работает. Но это советский движок: трескучий, вонючий и обескураживающе маломощный. В «Доме правительства» у Слезкина есть мимоходное упоминание о том, что из советской элиты «советскую литературу почти никто не читал, кроме специалистов, отвечавших за ее создание и распространение». То же и сегодня.
Путин реально совершил культурный переворот в девятой по численности населения стране, на которую никак (в отличие от более крупных Индонезии, Пакистана, Нигерии и Бангладеш) не закрыть глаза.
...примирить шостаковичей с советской.... Фу, как грязно. Автор, Вы же хамом не были? Или перерождение в бюргера к этому приводит ? Дальше не стал читать, просто неприятно стало.
Прошу прощения, но совершенно не понял, что оскорбило вашу душевную конституцию
Маленькая буква в фамилии великого композитора.
Так это правила русского языка такие: когда фамилия используется во множественном числе в собирательном значении, она пишется со строчной. С именами та же фигня: митрофанушки, когда имеются в виду вовсе не Митрофанушки. Я ж не Шостаковичей как семью имел в виду, а шостаковичей: всех талантливых композиторов, живших в СССР. Вы этого правила не знаете, оттенки смысла не чувствуете, но возмущаетесь. Я же ведь не обижаюсь на "бюргера": это в России "бюргер"почему-то оскорбление, но в немецком Bürger - это "гражданин" и "горожанин". Есть еще и значение "дворянин", но оно по понятным причинам утрачено.
Никогда не считал слово бюргер оскорбительным, тем более для Вас. Слишко Ваше творчество нравилось, когда Вы еще были россиянином. Быть бюргером в Германии - абсолютно правильная вещь . А по поводу фамилии с маленькой буквы - останусь при своем мнении.
Многие комментаторы снизу ИМХО спутали мух с котлетами.
Та культура, что УЖЕ покинула "великую расеюшку", та культура, что её очень скоро покинет (а иначе тупо сядет в тюрьму) - это все к путинской расеюшке отношения не имеет.
И да, есть теперь (пока что) и интернет и VPN, но если ребенок 80% времени проводит в агрессивной среде (типа тех же учителей в шапочках из фольги: чему его научат тётки в шапочках из фольги, тётки, которые уже 20 лет фальсифицируют выборы?), то сможет ли он, ребенок, что-то из этой настоящей культуры почерпнуть? Даже если родители не против?
Блин, ребята, ну было же уже, ну, проходили же уже! Когда исключение только подтверждает правило!
"Притянуто за уши. " Никакого культурного переворота нет. Изгнаны неугодные носители культуры, их срочно пытаются заменить, но не кем. Границы открыты, талант может уехать, хоть завтра утром, интернет функционирует, связь с миром имеется, железный занавес невозможно установить снова. СССР совершил этот переворот, имелось много рычагов воздействия на талантливых людей, у РФ их нет, точнее нет такой цели, тут властители вообще не очень понимают зачем нужна "какая то культур-мультур", деньги есть, всё есть, а это непотребство, которое ещё и ограничивает тебя им не нужно вовсе.
"Никакого переворота нет, просто изгнаны неугодные" - любопытная формулировка, в соответствии с которой переворотов нигде и никогда вообще не бывает. Ну, просто изгоняют неугодных. Иногда изгоняют за границу, иногда - в тюрьмы, иногда - на тот свет.
Культурный переворот был в 1917, был в 1991, но никак не в 2021. То, что автор называет" культурный переворот " ( в 2021), это скорее логичный финиш пути , на который свернула культура в 91 году. Просто большинство уехавшей за границу, культурной прослойки общества, прекрасно жило, и не замечали потерь в своих же рядах, не говоря о жертвах и потерях простых людей. Исключений немного.
Я дату "2021" ни разу не употребил. Это вы мне что-то приписали, чем сами же и недовольны. Массовый же исход за границу из России начался в 2022-м после начала войны, массовое превращение художников в иноагентов, экстремитстов и т.д. - тогда же.
Сути не меняет. Это не переворот.
> ультурный переворот в девятой по численности населения стране, на которую никак (в отличие от более крупных Индонезии, Пакистана, Нигерии и Бангладеш) не закрыть глаза
К чему этот шовинизьм? :) Кто сказал, что современная российская культура качественнее и вносит бОльший вклад в мировую, чем нигерийская или пакистанская? Верно -- никто.
Боюсь, что в Нигерии или Бангладеш просто отсутствуют привычные мне формы культуры: например, опера. Но вклад можно проследить чисто статистически. Если вы выйдете на operabase, например, то грубо, но все же представите пропорции влияния различных национальных культур на исполнение академической музыки в мире. Так что я говорю о куда большем вкладе в мировую культуру России небезосновательно. Впрочем, вы вольны взять крупные международные премии в любых областях - от литературы до кино - и с цифрами в руках доказать мой шовинизм.
Любезный Тимофей, сначала вы приписываете мне то, чего я не говорил, а потом начинаете увлеченно сами с собой спорить. Боюсь, это не слишком зажигательно выглядит со стороны
(с печалью) Ну, дай бог каждому расцвет по вере его. 6 романов за 14 лет на двух авторов, один из которых, к тому же, из России уехал - ну, ок.
Хватит смешивать этику и эстетику
Вообще не понял, что вы хотели сказать. И даже не уверен, что вы читали Гегеля
Антон Долин считает иначе и рекомендует фильм Каникулы Анны Кузнецовой - как школьники из Калуги едут на фестиваль в Сочи показывать спектакль "Земляничное вино". https://meduza.io/feature/2024/11/08/kanikuly-luchshiy-rossiyskiy-kinodebyut-goda
Антон Долин написал рецензию на конкретный фильм, который он считает хорошим - и который начали снимать до войны. Каким образом это опровергает сказанное мною, ума не приложу. Тем более, что и Долин пребывает в изгнании
не то что, например, в Америке, подарившей миру гений Тейлор Свифт 😂
Америка - щедрая душа: она много кого миру подарила, и в массовой культуре, и элитарной. Американцы - и Стравинский, и Кейдж, и сверхпопулярная Свифт. Я, правда, ее ни разу не слышал, но, судя по вашей злобе, она должна быть уровня как минимум крепкого Голливуда.
американец Стравинский — это интересно 😳 но не суть, я о другом — сегодня сами концепции "гения" и "шедевра" в их привычном гуманистическом понимании практически утратили актуальность, по целому ряду причин. это и перепроизводство знания, и высочайшая степень культурной и социальной фрагментации, и предельно короткий attention span современного человека, и много других. сейчас становится больше похоже на средневековье, когда ценился не индивидуальный гений, а приверженность традиции (привет, ремейки и франшизы) и коллективная работа. иными словами — да, гении невозможны при Путине, как и при Трампе, Макроне, Шольце, товарищах Си или Моди. хотя не исключено, что те из нас, кого возьмут в будущее, ещё увидят свой Ренессанс и своих гениев, можно только надеяться.
Почему-то в СССР очень расцвело песенное творчество. Что при Сталине, что потом хороших песен была написана масса. И с перестройкой всё как-то увяло.
У каждой эпохи свои подрастают леса, особенно с учетом размытости формулировки "песенное творчество". Что вы имеете в виду? Камерные песенные циклы? Даже цикл Шостаковича на стихи Цветаевой сильно уступает песенным циклам Малера и Шуберта, в России эта форма вообще не развилась. Песни из кинофильмов? Эстраду? Рок? Земфиру, которая расцвела уже на исходе 1990-х?
Хорошего определения нет. Песни, которые пели на застольях и демонстрациях и с удовольствием слушали по радио. От "Орлёнка" и "Катюши" до "Подмосковных вечеров" и песен Тухманова. Всё вспоминать - трёх экранов не хватит. Можно иронизировать по поводу "Марша энтузиастов", но это отличная музыка и хорошие слова.
Ну как не иронизировать?
Нам ли? СТОЯТЬ НА МЕСТЕ!!!!
....
Мечта прекрасная, ЕЩЁ НЕ ЯСНАЯ, уже зовёт тебя вперёд.
Понятно. Условно-застольная лирическая песня, подразумевающая исполнение в компании. Но этот жанр вообще кончился - во всем мире. Такое в истории искусств бывало, и не раз. Когда я работал добровольцем в одном из баварских домов престарелых, старушки пели (тексты раздавали) старые "дореволюционные" песни: немецкие аналоги "Степь, да степь кругом", где роль степей играли Дунай либо Рейн. Не из репертуара же "Раммштайна" было им петь. Я не большой знаток музыки Третьего рейха, но часто хохотал, видя, как советская музыка воровалась у Гитлера целыми тактами. Так что мои подопечные старушки, возможно, и песне Хорста Весселя подпевали бы (музыка ведь реально духоподъемная), когда бы не харам.
Ну, "Марш энтузиастов" или "Призрачно всё..." трудно назвать застольно-лирическими. "Духоподъёмное" тоже охватывает не всё. Наверное, у культурологов есть и какие-то определения этого направления и объяснения, куда оно всё девалось.
После восьмой рюмки вполне себе застойные
Ну, это закономерно.
Вспомнилось из истории:
Герберт фон Караян - один из крупнейших дирижёров ХХ века - был членом НСДАП и плодотворно работал в гитлеровской Германии.
И Вернер фон Браун был членом НСДАП
Диктатура - тормоз, но не стоп-кран
Мне тоже кажется такое огульное отрицание существования хорошей литературы в позднесоветские времена большой натяжкой в пользу концепции автора. Как бы не было на свете двух Ерофеевых, Пригова, Сорокина, Бродского, Саши Соколова. Боюсь обидеть еще кого-то, кого не назвал.
(ласково) простите, а в каких странах и по какой причине упомянутые вами Бродский и Соколов обитали?
В музыке возможны варианты, это довольно абстрактное искусство (Штраус и Орф вообще были включены в нацистский список "богоизбранных"). Но в литературе диктатура - стоп-кран. Попробуйте вспомнить хотя бы один приличный "гитлеровский" или "сталинский" роман.
Мастер и Маргаарита - многие считают этот роман выдающимся. Доктор Живаго. Доктор Фаустус. Игра в бисер.
Э-э-э... Так Живаго и Доктор Фаустус - это, значит, для вас сталинский и гитлеровский романы? Не смею вступать в спор
романы манна и гессе трудно отнести к "гитлеровским", поскольку писали они их, находясь отнюдь не в третьем рейхе
Бродский в СССР писал многословные, резко отличающиеся от мейнстрима, но, на мой вкус, никак не выдающиеся стихи. Какое-нибудь "Шествие" сейчас перечитывать невозможно. Кроме "ночного кораблика негасимого", который в силу необъяснимого топографического трюка перепрыгивает из Ленинграда на Ордынку, я в его советских стихах не соблазнился ни строчкой. Как реально большой поэт, поэт без дураков, он начался лишь в Америке: точно так же, к слову, как и Довлатов. И Кушнер, и Тарковский очень хорошие поэты, я у Тарковского многое могу огромными кусками цитировать, начиная с "Чуда со щеглом", но это второй круг/план: типа, Фет, Батюшков. "Тихий Дон" я вообще не понимаю, почему вы как контраргумент приводите: я говорил о том, что советская литература были сильна лишь до тех пор, пока питалась дореволюционной традицией. После "Тихого Дона" у Шолохова была полная пустота, даже если она называлась "Поднятой целиной"