Иллюстрация создана Анной Гавриловой с использованием Midjourney
Виктор — программист из Минска, участник протестов 2020 года, был вынужден покинуть Беларусь из-за давления режима. Теперь он живет в Грузии, размышляет о судьбе своей страны и мечтает увидеть Беларусь свободной и демократической, хотя не питает иллюзий о ближайшем будущем.
В 2034 году я хотел бы видеть Беларусь прежде всего независимой страной с демократическим политическим устройством. Президентская должность должна быть, но я склоняюсь к ее представительской функции. Как у нынешних президентов Грузии или Германии. Это должен быть образованный человек гуманитарного склада. Почему? Мое убеждение в том, что гуманитарий шире, универсальнее видит общественную жизнь. А технические умы — это уже специалисты в узких областях.
Таким президентом Беларуси могла бы стать и Светлана Тихановская, и Павел Латушко, если пойти по именам. Они вызывают у меня симпатию. В моем представлении президент должен быть любимчиком народа, без диких полномочий, как сейчас, но вызывающим искреннюю симпатию в обществе. Это должен быть избранный президент, который будет представлять народ как его защитник, такой омбудсмен. Который имеет такое право накладывать вето на законы, если они как-то посягают на права человека.
Сейчас достаточно сложно представить, каким будет общество в Беларуси через 10 лет. Но я бы хотел видеть честное, умное общество, которое осознает свое влияние на общественно-политические процессы. И может быть ответственным за свой выбор. Причем не только в горизонте своей собственной жизни, но на поколения вперед.
Это общество будет разрешать конфликты путем обсуждения и голосования. Да, пускай будет много говорильни. Но эта говорильня должна быть, и нужно открыть возможность высказаться каждому. При создании законодательных актов должны учитываться все мнения. В том числе любых меньшинств, не обязательно национальных или сексуальных. Все должны быть услышаны.
Главным языком в Беларуси будет белорусский. А белорусские названия и надписи на указателях — дублироваться на английском. Документооборот должен вестись на национальном языке, а язык общения уже каждый сам выбирает: русский, белорусский, еще какой-то.