В Кремниевой долине далеко не все трудоголики. Там существует достаточно людей, которых называют «coasters» (один из вариантов перевода – «бездельники»), чья жизнь сводится к формуле «отдыхай и получай» («rest and vest»). Зарплата таких работников может составлять миллионы долларов в год, пишет Business Insider. Изобилие ресурсов в растущей IT-индустрии приводит к развитию прямо противоположных тенденций: культу сверхурочной работы и комфортному существованию тех, кто не хочет себя утруждать.
«Отдыхай и получай»: новый класс программистов в Кремниевой долине
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Обилие денег у IT-гигантов привело к появлению сотрудников с высокими зарплатами, но почти без нагрузки
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
ДК
Много интересных комментариев. Со многим согласен. Но почему-то никто не говорит про обратную сторону этого "безделья".
Допустим, есть некий специалист Смит, которого условная компания Кукл наняла за очень большую зарплату. Этой зарплатой Кукл перекрыла Смиту все потребности пирамиды Маслоу вплоть до уровня самореализации. И у Смита есть выбор - оставаться не до конца счастливым (так и не поднявшись на вершину пирамиды) кайфуя от статуса халявщика, либо самореализовываться в любимом деле. На мой взгляд, оценка Куклом Смита на высокую зарплату уже является подтверждением того, что Смит чувствовал вкус счастья (без влюбленности в свою работу не стать суперпрофи). А стало быть, его бездействие можно объяснить только дезориентацией (закрыл проект, в который был влюблен и ищет новый). Сложно оценить, насколько он будет полезен для Кукла и человечества, если сориентируется... Но, уверен, потенциал огромен.
BM
Создается впечатление, что в мире появилось очень много лишних людей. Вероятно, это связано с развитием технологий и автоматизацией различных производственных процессов.
Однако, этих людей необходимо чем-то занять, чтобы уровень преступности не зашкаливал, не росли революционные настроения и т.д.
Для этого создаются все новые и новые рабочие места для так называемого «офисного планктона». Это не российская, а мировая тенденция, затрагивающая не только IT-индустрию, но вообще любые крупные корпорации, включая банки, страховые компании и т.д. Ну, и в РФ, конечно, гос.органы.
Управлять такими большими коллективами становится крайне тяжело, особенно если усугубить это какой-нибудь «передовой» матричной структурой, наложить на это «инновационную» систему управления (типа, Agile), и образовавшийся бульон перемешивать регулярными реорганизациями.
Не знаю, на чем сейчас зарабатывает деньги Google и Facebook (злые языке говорят, что они сидят на содержании АНБ), но приведенные в статье примеры (Google Glass, создание беспилотных машин и беспроводной сети на воздушных шарах), говорят о масштабном разбазаривании (читай - разворовывании) денежных средств. И не надо рассказывать, что 99% стартапов убыточны, а 1% окупает все 99% и приносит прибыль – это байка. Такая же, как та, что вантовый мост на необитаемый остров, построенный к саммиту АТЭС, когда-нибудь окупится…
При разумном техническом подходе как минимум 90% всех стартапов нужно заворачивать сразу после презентации, а докладчика либо отправлять в психушку (если он, условно, предлагает сделать очередной «вечный двигатель») или ставить в «черный список», как мошенника (если он, условно, хочет миллиард для колонизации, например, луны c помощью батута).
Black Mikе
АС
К чему такие сложности? Надо соазу говорить стартаперам что делать. А то понимаешь ли самодеятельность разводят
Алекс Сборщик
BM
Да, "петрики" очень много дурацкой самодеятельность разводят...
Black Mikе

деньги они зарабатывают в основном на рекламе (гугл еще и на приложениях для андроид, хотя и существенно меньше), и это огромные деньги которые позволяют запускать бесконечное множество других проектов (в том числе и провальных).
Мост к саммиту АТЭС был построен не на необитаемый остров. На острове Русском был поселок Подножие, монастырь и военные части. Теперь есть еще и университетский кампус и океанариум.
Игорь Белоусов
BM
1. "деньги они зарабатывают в основном на рекламе" - допустим, это так (неважно).
2. "это огромные деньги которые позволяют запускать бесконечное множество других проектов (в том числе и провальных) - да, статья и об этом (простите, не понял, что Вы этим хотели сказать).
3. "Мост к саммиту АТЭС был построен не на необитаемый остров. На острове Русском был поселок Подножие, монастырь и военные части. Теперь есть еще и университетский кампус и океанариум." Скажите, Игорь, Вы серьезно считаете, что вантовый мост на остров с населением несколько тысяч человек ЦЕЛЕСООБРАЗЕН?
Вот лично я считаю, что это в чистом виде ПОНТЫ.
Black Mikе

Я считаю что лучше тратить деньги на инфраструктуру и строительство университетских кампусов (пусть и со своими недостатками), чем на войну в Сирии, очередное повышение зарплат депутатов, или стадион, который можно было построить в разы дешевле и разы лучше. Мосты построенные во Владивостоке действительно изменили облик города и улучшили транспортную ситуацию в городе.
По вашему изначальному комментарию - о каком разворовывании идет речь? эта частная компания, которая тратит Свои деньги. Их право распоряжаться этими деньгами так как им заблагорассудится.
Игорь Белоусов
BM
Стадион, как я понял, Вы к инфраструктуре не относите и считаете, что смета на этот мост не была завышена в разы.
Что касается "облика города", то не кажется ли Вам, что его изменение (даже в лучшую сторону) не стоит таких денег.
Про частные компании давайте не будем. А то мы так договоримся до того, что и Газпром у нас частная компания.
Ладно, не Газпром.
Можно подумать, что, например, частная компания Лукойл может свободно распоряжаться Своими деньгами, или кто-нибудь из олигархов... Сочи знаете как строили?
Если Вы считаете, что "у них там" сильно все по другому, смею Вас разочаровать: по другому, но не сильно...
Black Mikе

Вопрос хищений при строительстве - другое дело. Вы заявляли о бесполезности моста.
Причем здесь газпром с лукойлом. В статье речь шла о компаниях силиконовой долины, и вы в своем комментарии упомянули о фейсбук и гугл. Обе эти компании частные.
Да, думаю у них там сильно по другому. Именно потому что там не государство (в лице чиновника или даже президента) приходит и говорит: "выделяй нам деньги на строительство олимпийских объектов, не то плохо будет" (это назвается словом "поборы"), а частные компании говорят партиям\сенаторам: "мы можем пожертвовать деньги партии демократов (или городу), а можем не пожертвовать. Но мы жертвуем деньги не просто так, а за то или вот это". Называется это лоббированием. Какая система хуже? Ну вот вы сами сказали про завышенные сметы, думайте.
Игорь Белоусов
BM
Если Вы считаете, что связь таких компании как Google или Facebook с американским государством строится исключительно на законном лоббировании, то Ваши представления об USA сильно идеализированы.
> Какая система хуже?
Я даже не хочу рассматривать «российскую систему»… Это убожество можно сравнить разве что с Руандой (см. вчерашнюю статью про Поль Кагаме).

Во многих отраслях имеется сильно ограниченный круг специалистов, которые по факту работают полчаса в день. Но не потому, что они больше не хотят или не могут, просто организации, в которых они работают, не могут использовать и полчаса их труда, а работать "в стол" в силу различных причин невозможно. И без них нельзя и обычный планктон эту работу сделать не может. Так что это не их проблема.
Форрест Гамп
cc
Пример? Один-два, пожалуйста..

Ох, уж эти журналисты.
Явление имеет место быть, но носит крайне ограниченный характер. Почему-то об это тут не написано. Ну, то есть прекрасно писать о богатых и бездельничающих 0.01%, ведь о пашущих 90% никому не интересно читать.
И уж если речь о людях случайно получивших гигантские RSU, то странно докапываться до IT, когда есть финансисты.
Телемак Одиссеевич
BM
В том-то и проблема, что данное явление носит массовый характер.
AB
точно так же это признак кризиса управления - корпорация настолько большая, что можно потеряться в ней и по сути получать зарплату ничего не делая
Alexey Barkanov

Это со стороны так всегда кажется, что бездельничают. На самом деле это не так.
Здесь на republic была статья о том, что многие ученые и изобретатели работали по 3-6 часов в день, обязательно с перерывами и хорошим отдыхом. Были и другие статьи о том, как важен отдых для работы мозга, и что лучшие творческие решения приходят тогда, когда ты "отпускаешь" проблему, занимаясь чем-то другим, зачастую со стороны выглядящим как битье баклуш.
Ни Apple, ни Google не добились бы таких показателей, заставляя людей создавать продукты, отсиживая по 8 часов в день на рабочем месте. Все у них хорошо, не переживайте. И работать умеют, и управлять.
Сергей Шпунтов
BM
Также на Republic недавно была статья, как один "профессор" из Гарварда более года "выяснял" причины "нанимания" молочного коктейля... т.е. занимался никому не нужной фигней...
AA
Таксисты у нас так же работали лет 10 назад, 1-2 жирных клиентов в день и можно отдыхать. Но убер и яндекс быстро переломили ситуацю заменив мозг таксиста смартфоном, а руки без мозга, подчиняющиеся командам из смартфона стоят гораздо дешевле.
SS
Вообще, всё это есть результат аморфности хомо-сапиенсов, так сказать некоторой коллективной ограниченности.
По собственному опыту знаю, как невероятно сложно организовать нескольких людей, чтобы делать что-то вместе. А потому, тех кому это удается - очень мало. А потому образуется мало бизнесов. А потому все остальные концентрируются именно туда. А потому там людей становится переизбыток. А потому человеческие ресурсы тратятся напрасно и уходят в песок, тогда как есть полно идей и потенциальных мест, где им бы нашлось куда больше применений. Всё это очень печально...
На подобной же аморфности хомо-сапиесов, в том числе, и процветают всяческие Путины.
Slon Slonimsky
JC
Путин то здесь при чём? ;)
John Citizen Sr
SS
Путин тут при том, что полно людей знают и понимают, что в России дело плохо. Даже большинство из тех кто любят Путина, я думаю, тоже так считают.
Так если все так считают, то казалось бы, в чём проблема? Собрались, вышли на улицы и выкинули его к чертовой матери. Так нет! Ничего такого не произойдет, и вся эта канитель будет тянуться и тянуться десятилетиями... Почему? Потому что людям трудно огранизоваться. Потому что люди - аморфная масса. А Путин (и его режим) - следствие этого.
Но эта аморфность проявляется и во многом другом. Например в деловой активности, бизнесе. У вас есть какая-нибудь замечательная идея? Так хрен вы под нее соберете как людей так и денег! Для этого это вам понадобится быть гением в двойне. А нет, так ничего и не будет из вашей идеи (каким чудом бы она не была). А эти люди и деньги вместо этого пойдут в то немногое, что собралось и получилось. И там их будет как навоза, без всякого толка и смысла, в точности как описано в этой статье.

Аналогичная ситуация складывалась в автомобильном бизнесе России в 2006-2012 годах: повышенный оклад, формальные задачи, хороший соцпакет. А с 2013 года началось погружение на дно, с сопутствующими сокращениями персонала, урезаниями соцпакетов и т.д.
То же самое было в банках.
То же самое скоро будет в нефтегазе.
И однажды то же самое произойдёт в айти.
Dmitry Zon
cc
А ведь в айти - имхо - может и не произойти. Потому что половина шарика или больше погружена в смарто-компо-игро- итд - манию.
Население шарика к тожу же растет и "увлеченность" айтишными продуктами и их производными растет...
Dmitry Zon

> И однажды то же самое произойдёт в айти.
Уже произошло, пузырь доткомов называется.
Вы сравниваете автобизнес в России в 2000-х со всей компьютерной индустрией в мире? Правильнее с мировым автобизнесом сравнивать. Только машин делают все больше и больше с каждым годом.
Всему приходит конец, я понимаю. Но вы уверены, что дождётесь падения компьютерной индустрии?