Трансляция обращения президента РФ Владимира Путина к гражданам России. Фото: РИА Новости

Трансляция обращения президента РФ Владимира Путина к гражданам России. Фото: РИА Новости

Владимир Путин, как и обещал, выступил с телеобращением к стране по поводу пенсионной реформы. Он старался быть убедительным, объясняя необходимость повышения пенсионного возраста, и предложил несколько смягчающих реформу мер.

Все по сценарию

Правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе 16 июня. Он предполагал поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. Реформа должна была затронуть мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года и младше.

Предполагалось, что на два года раньше смогут выйти на пенсию женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины со стажем от 45 лет. Сохранялась льгота по досрочному выходу на пенсию для работников вредных и опасных производств, женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев и некоторых других категорий. Через месяц Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Несмотря на то, что объявление о пенсионной реформе произошло во время чемпионата мира по футболу, оно вызвало резко негативную реакцию. Усилились протестные настроения, рейтинг президента стал снижаться, региональные власти боялись давать официальные отзывы на законопроект. Путин долгое время никак не комментировал реформу.

Политологи сходились в том, что задача Кремля – подождать, пока произойдет выпуск пара, люди привыкнут к негативной информации, адресуют негодование правительству в надежде на то, что президент выйдет и отменит (смягчит) реформу. И президент действительно выйдет и смягчит. Расходились только прогнозы того, на сколько и в каких пунктах последует смягчение.

Так и произошло.