Журналист Егор Сенников продолжает серию интервью о России и духе времени. В этот раз его собеседником стал Юрий Слезкин, профессор русской истории Калифорнийского университета в Беркли, автор книг «Арктические зеркала» и «Эра Меркурия. Евреи в современном мире». В прошлом году настоящим событием стал выход его новой книги «The House of Government», в которой история русской революции рассматривается через историю жителей знаменитого Дома на набережной. Сейчас автор готовит к публикации русский текст.
– Вы как-то говорили, что работали над книгой «Дом правительства» больше 20 лет. Как вы пришли к этой теме?
– Все началось с того, что почти 20 лет назад я опубликовал статью «Советский Союз как коммунальная квартира», в которой коммунальная квартира была метафорой многонационального государства. И я подумал, что было бы интересно написать о настоящей коммунальной квартире – вроде той, в которой я вырос, или той, в которой жила одна из моих бабушек, с большим количеством жильцов, с интересными судьбами.
Я искал, переходил от одной к другой и, в конце концов, понял, что вряд ли смогу найти достаточно жильцов и семейных архивов. Поэтому я перешел от квартир к домам – и в конечном счете попал в самый большой дом в Советском Союзе. Таков был мой путь от метафоры к чему-то более осязаемому.
Гораздо позже, уже читая письма, дневники, воспоминания и записки жителей этого дома, я обратил внимание на то, как они пишут о вере и о коммунизме, о чем мечтают и чем живут. И начал думать о большевизме как о виде милленаризма, а о большевиках – как об апокалиптической секте.
Но первым и главным было желание написать что-то в новом для себя жанре.