Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин на заседании Госсовета, 26 июня 2019 года. Фото: Дмитрий Астахов / Sputnik / Kremlin via Reuters

Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин на заседании Госсовета, 26 июня 2019 года. Фото: Дмитрий Астахов / Sputnik / Kremlin via Reuters

Звездный автор – серьезное приобретение для любого издания. Кто пару дней назад задумывался, что существует в стране «Парламентская газета»? А теперь вот спикер Думы Вячеслав Володин опубликовал там статью «Живая Конституция развития» – и все, кто политикой хоть как-то интересуется, прочли, а многие даже пересказали. Володин хвалит Конституцию и ее дух, но предлагает кое-что в основном законе поменять.

Не в первый раз – в прошлом году отмечали двадцатипятилетний юбилей Конституции, и уже тогда спикер намекал, что документ местами устарел. И глава Конституционного суда Валерий Зорькин высказывал сходные мысли, и даже премьер Дмитрий Медведев выступал с программной статьей: «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью».

Не дает им всем покоя эта нетолстая книжка. Чувствуют, что есть в ней противоречия с реальностью. Рвутся вносить правки.

Титаны Возрождения

Медведев писал о возможности поправок, необходимых для «актуализации статуса органов власти». Не спрашивайте, что это. Премьер наверняка и сам бы затруднился с ответом. Зорькин говорил о «точечных поправках» для восстановления баланса между исполнительной и законодательной властью. На девятнадцатом году путинского правления председатель Конституционного суда заметил вдруг, что исполнительная власть законодательную слегка под себя подмяла. Свежая статья Володина примерно о том же: «Особо выделяю в анализе Конституции вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации».

Собственно, предложение у спикера только одно: у Думы должно быть больше рычагов для контроля за работой правительства: «Целесообразно дополнительно детализировать нормы отчёта Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств. Также было бы правильно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации».

Как будто в начало прошлого века вернулись, правда? Романтические времена, восторженная публика обсуждает «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», изданный 17 октября 1905-го, в первой Думе взяли верх конституционные демократы, и вот-вот выйдет на трибуну Павел Николаевич Милюков с требованием ответственного правительства. Или даже князь Сергей Дмитриевич Урусов, чтобы произнести свою знаменитую речь: «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики».

Неустаревающие, кстати, слова, к несчастью для бедного нашего отечества.

Но нет, на трибуне Вячеслав Викторович Володин, человек всесторонне образованный, интеллектуал, по мощи равный титанам Возрождения: диссертацию защитил о дозировании кормов для скота, но и о балансе между ветвями власти рассуждает не хуже любого политолога. (Хотя, конечно, любитель плоских шуток внутри, которого до конца задушить не удается, и намекает, что это, возможно, темы связанные.)