Внезапная и очень странная новость – в разгар борьбы с эпидемией коронавируса и падением рубля в Москве отчего-то решили разобраться с памятником маршалу Георгию Жукову. Монумент сдернули с постамента (не вполне вежливо накинув бронзовому маршалу петлю на шею) и увезли, поставив взамен нового Жукова, почти такого же, как старого, но слегка другого, с подправленными пропорциями и отдающего воинское приветствие.
История получилась форменным анекдотом. Толком непонятно вообще, кто это сделал: в московском правительстве настаивают, что это федеральные власти, министерство культуры переводит стрелки обратно на столичный департамент культуры; вероятно, учитывая местоположение памятника – Манежная площадь – где-то там незримо присутствуют управделами президента и ФСО.
В департаменте все-таки культурного наследия Москвы сообразили объявить о том, что памятник увезли на некую плановую реставрацию, но почему-то об этих планах не знал вообще никто, включая дочь самого Жукова. Версия явно не проработана: глава департамента Алексей Емельянов стал рассказывать, будто новый памятник есть «авторская копия» работы того же самого скульптора Вячеслава Клыкова, что выполнил и исторический монумент, но тут же оказалось, что Андрей Клыков, сын скульптора, ничего о происходящем не знает и никакой необходимости в реставрации не видит, а памятник исполнен некой «интернациональной бригадой» в мастерской «Артпроект» вообще 4–5 лет назад – все это время фигуру маршала просто не знали, куда бы пристроить.
Это действительно не очень похоже на реставрацию. На реставрации вот сейчас находится памятник Николаю I в Петербурге – его никто никуда, конечно же, не увозил, фигуру окружили лесами и реставрация займет около двух лет.
Весь этот нарочитый сумбур – когда никто не знает, что происходит, но все стараются сделать вид, что оно как-то само так все получилось – практически безошибочно свидетельствует о почерке Кремля. Просто по подходу к делу. Судьба клыковского памятника, таким образом, тоже оказывается под вопросом – есть ненулевая вероятность, что он так и не вернется на место, окончательно уступив место новому варианту.
В значительной степени прояснить ситуацию помогает появившаяся в сети фотография новой памятной таблички, гласящей, что «памятник маршалу Советского союза Г.К. Жукову является символом преклонения перед величием священного жертвенного подвига советского народа во имя мира, веры и Отечества в годы Великой Отечественной войны, разгромившего фашизм – одно из главных зол на планете Земля», а создали и передали его в дар городу Москва «патриоты России Владимир Путин, Геннадий и Анатолий Кузнецовы, Александр Максимов, Дмитрий Язов, Владимир Михалкин, Владимир Мединский, Виктор Золотов, Сергей Собянин, Константин Голощапов, Алексей Павликов, родственники Г.К.Жукова». Дата – 2018 год, никакие не «4–5 лет», о которых говорят в «Артпроекте».
Памятник Жукову - этот позорный циркуль на бочке - в любом случае надо было менять. Но не на такое же уродство и тем более не с этой косноязычной табличкой.
не делили мы тебя и не ласкали
а что любили, так это позади
я ношу в душе твой светлый образ, Валя
а Леша выколол твой образ на груди
но недавно мой товарищ, друг хороший
он беду мою искусством поборол
он скопировал тебя c груди у Леши
и на грудь мою твой профиль наколол. Высоцкий
игры бестиария......
Не закрепится ли в живом разговорном русском языке словосочетание "сказочный патриот"?
Памятники для Путина ничего не стоят, был один, появился другой. Главное, что мы "можем повторить". Сколько миллионов потеряем не важно, зато сколько новых памятников маршалам новых побед можно будет установить.
В 1945 году нацизм был побеждён.
Выродков завалили трупами победителей и утопили в их крови.
Не так видел Сталин конец той Войны. Он не получил мирового господства.
Сталин хотел Жукова расстрелять. За мародёрство, и такое прочее.
Но военная верхушка не отдала его. Потому что лиха беда начало.
Жуков остался жить. Его руки всё тянулись к власти. И к атомной бомбе.
Потом обеспокоенные этим товарищи его убрали.
Жуков поругался, и умер своей смертью.
Высшее руководство СССР опального маршала не желало хоронить на Красной Площади.
Покойника отправляли на Новодевичье кладбище. К Хрущёву.
Но генералитет продавил Кремлёвскую стену.
Жукова испепелили, и замуровали туда.
В Кремлёвском колумбарии более сотни захоронений. Недавно не поленился почитать список жильцов. Честно говоря, у меня создалось впечатление, что крематорий был для подавляющего большинства преддверием геены огненной. Есть единичные исключения, как Гагарин, другие погибшие космонавты, аэронавты и некоторые учёные. Но эти исключения только подтверждают правило. Колумбарий полон пепла личностей вроде Розалии Землячки, кровавого демона, рафинированной садистки. Вышинский. Мехлис. Завенягин. Ярославский. Один к одному.
Вот в этой компании Жуков и оказался. Место по нему, что называется, плакало.
А у Победы в то время совсем другой автор был - дорогой Леонид Ильич.
Прошли годы. Большиство современников Войны и Жукова умерло.
И вот тогда маршала начали ретиво возвеличивать.
Поставили и тот памятник. Жуков на жеребце Кумире. Сотворили кумира.
А потом пришёл Путин.
Если Брежнев придумал праздновать День Победы, то этот сделал его главным праздником.
И автором того действа, которое захлёстывает Россию каждый год 9 мая, является именно он. Путин. То, что происходит, создала его фантазия. Фантазия человека, который не видел Войны.
Получилось надругательство над памятью павших. Бутафория. Лощёное глянцевое скотство.
Он понимает, что мире своих фантазий является властелином.
Поэтому с полным правом приказал набросить кумиру на шею петлю и свалить.
И написал: "Здесь был Вова".
Кстати да, в символическом плане Жуков - фигура Сталину не подчинившаяся, альтернативный народный герой, претендент на победу вместо Сталина, позволявший себе к Сталину относиться не как к небожителю и отцу нации, а обычному человеку, и Сталин, как параноик, испытывал перед Жуковым животный страх. И Жуков же видел Сталина в неприглядном виде, как струсившего параноика - вживую, а не на картинках, что тоже простить ему было невозможно...
Жукова же спасла главным образом известность и любовь от участи быть расстрелянным/уничтоженным...
Здесь можно искать скрытый смысл, символический, что Сталина Жуков не признал, а Путина признает, и отдает честь путинскому поколению "новых" победителей...
Быть признанным если не Сталиным, то Жуковым, отдающим честь новому поколению - это явно в чьих то влажных мечтах находится
А я вот рад, что у нас президент скромный. Могли бы ведь, как большевики понапихать всюду свои тотемы, попереименовать все что можно, и ходи потом любуйся. А тут всего-то попросили маршала Жукова чуть-чуть подвинуться, на миллиметр.
Правда, мы своего счастья не знаем, а власть из-за своей врожденной скромности и некоторой преемственности нам его объяснить не может.
Да!
Ведь мог бы быть каким-нибудь идейным, таких дел мог бы наворотить - и никто бы не пикнул, только по кухням остроумные анекдоты рассказывали бы.
А так - обычный, архетипический русский человек, плоть от плоти, яблоко от яблони.
"и венцом здесь – с большой помпой открытый в 2016 году памятник Владимиру Мономаху"
=Не Мономаху а Владимиру Великому, который креститель. Мономах жил на век позже
Одно дело жить просто в альтернативной реальности, другое - в анекдотической. Или они всегда так смыкаются, и некое «viva Cuba!» в конце концов превращается в «сосиски сраные», «первый спутник и первый человек в космосе» - во «враги дырку в МКС просверлили» и «да меня простые люди просили»? Когда власть становится смешной, она в значительной мере перестаёт быть властью... только по инерции.
Какая-то нелепая история с этим памятником.
Хорошо, лайк