«Действительно, что 1 июля смотрится как день вполне подходящий для проведения общероссийского голосования по поправкам к конституции. С юридической точки зрения эта дата является безупречной: если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, через 30 суток, это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям», – заявил президент России Владимир Путин.
Точки расставлены, с датами определенность, график будущей жизни выстроен: 24 июня парад Победы, с 25-го начнется досрочное голосование за поправки, с 1-го – новая жизнь в новой России, в которой Путин официально навсегда.
И страшно немного такое говорить, но моральный лидер не во всем прав. Не все нюансы учел. Есть точки зрения, с учетом которых дата безупречной не выглядит.
И есть еще тревожный вопрос – куда и зачем президент так вот спешит?
Вождь и вирус
Идея с поспешным голосованием – очень и очень уязвимая.
Нет, понятно, что 24 июня – день парада Победы в том числе и над коронавирусом. Пресс-секретарь президента ясно дал понять тем, кто сомневается (то есть, в первую очередь, даже не гражданам, кому тут вообще граждане интересны, а чрезмерно нервным региональным начальникам): в Кремле надеются, что ко времени проведения парада от режима ограничений «практически ничего не останется».
Надеются. Важное такое слово, многозначительное. За ним даже в устной речи видится курсив.
Надежды обитателей Кремля должны сбываться, и вот уже несговорчивый Сергей Собянин, главный во власти паникер, изобретатель самых странных запретов берет под козырек: 6 июня в Москве открываются церкви, за исполнением графика выгула москвичей никто следить не рвется, на выходных на Красной площади – традиционный книжный фестиваль. Совсем еще недавно он обещал, что ограничения в Москве будут сохраняться до изобретения вакцины, но он ведь тогда еще не знал, что в Кремле надеются.
Однако как раз стремительность исполнения кремлевских надежд и открывает дорогу критикам идеи досрочного голосования. Губернаторы боятся президента, а вирус – нет. Его не уволишь в связи с утратой доверия (хотя ровно это заскучавший в своем бункере Путин, похоже, и пытается сейчас сделать). Вирус вообще не в курсе этих самых надежд. Даже официальная статистика – как к ее достоверности ни относись – не в пользу идеи о голосовании за поправки. Не важно при этом, способно ли на самом деле голосование повлиять на ухудшение эпидемиологической ситуации, спровоцировать рост заболеваемости, превратиться из голосования в жертвоприношение. Важно, что об этом можно вполне обоснованно говорить, об этом нужно думать, этого следует бояться.
Путин не думает, не боится – да и с чего бы ему за наши жизни бояться, – а вместо аргументов у его подчиненных декларации, способные только разозлить. Ну, или рассмешить: «Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что проведение голосования не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране». Почему? Потому что Владимир Владимирович хочет как можно скорее провести это голосование.
Тезис о том, что россияне месяц будут медитировать над текстом поправок, чтобы принять затем единственно правильное решение, тоже безупречным не выглядит. Скорее всего, россияне продолжат думать о том, как теперь сводить концы с концами и на что жить. Без особого восторга почитывая новости о миллиардах, выделяемых на проведение парадов и организацию голосования за поправки.
"...дальнейшие размышления отложил он на следующий день. но среди ночи, проснувшись, он увидел, что ТЕЛОХРАНИТЕЛИ ПОКИНУЛИ ЕГО… все двери были заперты, никто не отвечал; он вернулся в СПАЛЬНЮ - оттуда уже разбежались и слуги, унеся даже простыни…то он уговаривал Спора начинать крик и плач, то просил, чтобы кто-нибудь примером помог ему встретить смерть, то бранил себя за нерешительность...уже приближались всадники, которым было поручено захватить его живым. заслышав их, он в трепете выговорил: коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает“, — И С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО СОВЕТНИКА ПО ПРОШЕНИЯМ, ЭПАФРОДИТА, ВОНЗАЕТ СЕБЕ В ГОРЛО МЕЧ. он еще дышал, когда ворвался центурион, и, зажав плащом его рану, сделал вид, будто хочет ему помочь… глаза его остановились и выкатились, на них было ужасно смотреть....гибель Нерона"
не многую представить чтобы "великий кормчий" хотя бы намылил веревку....но наш вождь имеет не мало схожих физиологических и психологических черт с "наихудшим" (прозвище Нерона) императором,,,,,
Для спешки есть все основания. Многие же понимают, что осенью вероятен еще какой-то кризис - не эпидемии (надоела, и уже не ново), но еще что-то. Так что проскочить между затухающей как-бы-эпидемией и еще неизвестно чем, - как раз июль.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Путин может давно говорить и делать всё, что ему вздумается. Ограничений нет. Главное, что это устраивает его окружение, занятое освоением бюджетных средств. Теперь это окружение понимает, что деньги в бюджете кончаются. Последствия для них непредсказуемые. Встал вопрос: кто будет отвечать за разбитые горшки? Или, что еще более ясно: где деньги, Зин?
Вот и прекрасное решение: Путин ответит за всё. Он дорвался до власти и упивается ей. Замечательно! Пусть верит, что его обожает народ и проголосует за любой его бред. Это очень просто: по бюджету не сильно ударит, тем более. что и на этом мероприятии можно хорошо заработать. Главное, как говорил персонаж из старинного фильма "Праздник святого Иоргена" с молодым Игорем Ильинским, это вовремя смыться.
Самые умные уже построили благополучие чад и домочадцев за пределами любимой ими России. Схема вывоза доходов от эксплуатации природных ресурсов и эксплуатации трудящихся отработаны, счета в офшорах открыты. Надо только держать народ в страхе и трепете перед властью, платить ему как можно меньше, на уровне прожиточного минимума. Это и в Конституцию записать можно. Пусть знают, что с голоду не умрут, и радуются.
Однако, если власть удержать не удастся, то они к ней непричастны ИХТАМНЕТ. А кто есть? Путин! Вот пусть он и отвечает за всё.Культ личности - это когда один плюет на всех, борьба с культом личности - это когда все плюют на одного.
Но на вопрос, стоящий передо мной: как выразить протест, голосовать против или не ходить, ответ пока не нашел.
"...откуда тогда надежда на Конституцию, о которую он сам же неоднократно вытирал ноги? Откуда мысль, что гипотетические неприятели, дорвавшись до власти, с его Конституцией поступят по-другому?" - вот и мне этот вопрос покоя не даёт. Любой следующий вменяемый глава государства придёт под флагом сноса всех путинских поправок и законов, так к чему весь этот огород городить? Чем Конституция СССР помогла СССР? Ведь у них на глазах все происходило. Не понимаю... Видимо, и правда уверовали в свою богоизбранность и тысячелетний рейх, не иначе :)
Нет тут проблемы для системы в целом. Потом скажут - плохой был прошлый царь ("не отцом, а сукою" (с)). Поделят активы нескольких приближенных. И продолжат оставаться у корыта - в том и цель.
Я же про вменяемого преемника, не про члена банды. Этим конечно все ок.
Поскольку 95 % действий упоминаемого лица совершенно бессмысленны, то с той же вероятностью таковы и его цели. Мы имеем дело с капризным ребенком.
Одна недоработка в схеме голосования пока ещё имеется. Для снижения эпидемиологических рисков голосование должно быть только телефонным. После отправки СМС с телефонного счета должна списываться некая сумма в бюджет...допустим, тысяч сто-двести. Если у кого-то денег на счету не хватит - взыщут через приставов, а до того - телефон блокируют. А тем, кто не проголосовал - телефон блокируют с 2 июля навсегда. Эти мероприятия позволят и деньги собрать на реализацию поправок, и нагрузку на мобильных операторов снизить, и интернет пригладить. Красота!
Лакеи - понятно, служба такая, как говорил Киса Воробьянинов. Но неужели «наше все» (давно не Пушкин) сам не отдаёт себе отчёт насколько смешон в своём нетерпении? Прям можно сказать не к лицу так быть отцу (нации). Какая-то «суета вокруг дивана» (с) АБС. Дорогой Леонид Ильич в своих геройских звездах и то так не мельтешил. Да и в отцы нации подстать минимум Ганди тоже не претендовал. В общем какая-то бледная копия позднего Союза под линялую копирку, даже обидно.
Плохо с воображением у обслуживающего персонала. Куда проще внести еще один пунктик в процедуру: молчание - знак согласия, т.е. все те, кто откажутся принимать участие в шоу, по умолчанию будут считаться голосовавшими за поправки. Не надо будет несчастных училок напрягать и соцработников заставлять ходить от дома к дому, чтобы выслушивать крики недовольных граждан. Эпидемиологи тоже будут довольны - не более 15% особо активных избирателей дойдут таки до участков и это позволит снизить риски массового инфицирования.
"все те, кто откажутся принимать участие в шоу, по умолчанию будут считаться голосовавшими за поправки". - Не "будут считаться", а "будут проголосованы"! Мы все давно стоим в "пассивной позиции", и это "голосование" будет явной и очевидной реализацией того, что делают с человеком, стоящим в пассивной позиции!
Нет, вы забыли про бюджеты, которые отписываются на такие мероприятия. Для обслуги главное именно это, поэтому они тоже очень хотят большой движухи с училками и соцработниками.
Точно, забыла. Ну эти ребята про себя не забудут - чтобы пилить, воображение не требуется.
Спешка вот зачем.
Сразу же после голосования по поправкам будет объявлено о досрочных выборах депутатов ГД РФ, поскольку поправки предусматривают многочисленные изменения для этого органа законодательной власти. Досрочные выборы депутатов ГД были запланированы на сентябрь этого года, и в случае если бы голосование по поправкам прошло в апреле, для этого хватило бы времени. Теперь, скорее всего, срок будет сдвинут на декабрь.
Поскольку изменения в Конституции касаются и должности президента, то вскоре после досрочных выборов парламента должны будут состояться и досрочные выборы президента, скорее всего, в марте следующего года.
-
Судя по всему, никто не читал текст поправок полностью, а за деревьями, как это бывает, никто не увидел леса.
В них сделан упор не на обнуление, и не на то, чтобы действующий президент мог править пожизненно.
Больше всего внимания и места в поправках уделяется процедурам, которые сопровождают прекращение полномочий действующего президента, его пребывание в статусе бывшего первого лица и пожизненное сохранение гарантий его неприкосновенности. Кроме того, очень подробно прописывается процедура импичмента, а точнее ее практической невыполнимости в силу сроков и требующегося для этого кворума.
Другими словами, Путин собирается править еще один срок, а в возрасте 75 лет уйти на предмаразмическую пенсию по примеру Назарбаева, который сделал это, немного запоздав, в возрасте 78 лет.
Всё так и было задумано. С секундомером в руках очкатые суперполиттехнологи и суперюристы расчитали траекторию полёта. Расставили на нужном расстоянии друг от друга площадки (мостики для прыжка). Подсчитали сколько нужно силы вложить (денег скинуть на народ). Подобрали технократа с умением эту услугу народу предоставить. Разбег начался, но по ходу дела, соревнования отменили и атрибуты для прыжков убрали. Вот и продолжается разбег для полёта в никуда.
На форс-мажорные поправки в основной закон времени особо не потребовалось, хватило одной женщины в космосе, а для досрочных выборов в ГД потребуется больше времени? Т к надо серьёзнее готовиться? В смысле форсировать можно только первый элемент плана, а если не форсировать, то все остальные элементы рухнут? Тогда дела много хуже поправок. Кто-то провертел дырку в плане. Ещё про прописывемость невыполнимости импичмента улыбнуло. Прям чтоб в этот-то уж раз жить нам всем на одну Конституцию, ей-богу.
Или это может быть очередной дозой дезинформации. Как знать.
Может быть и так, только откуда информация, что он захочет уйти именно в 75? Из того, что мы узнали за 20 лет, этого не следует.
Насчёт самодостаточности вождя. Я уверен, что люди, которые выбирали преемника Борису Николаевичу, искали на его место легко манипулируемого человека. Но что-то очевидно пошло не так. Тут два варианта - либо Владимир Владимирыч всех переиграл, создав о себе ложное впечатление, либо (и это мне кажется более вероятным) управление Владимир Владимирычем перехватила другая группа товарищей, которая в результате разгромила олигархов первой волны и прибрала к своим рукам всё, до чего смогла дотянуться. А этот второй вариант исключает роль Владимир Владимирыча в истории как самостоятельного игрока. Но это уже как-то слишком попахивает конспирологией, поэтом я лучше на этом остановлюсь ))
мне кажется первый прокол произошел, когда ВВ Путина в гэбню взяли
он вроде даже инициативником был
т.е. изначально хотел повелевать людьми и править:)
мечта сбылась
Кстати, ГДР в этом плане была интересным исключением - единственная страна соцблока, где все оперативные вещи находились в ведении местной службы, в смысле Штази. Роль наших товарищей из резидентуры сводилась большей частью к представительской и обслуживающей (начальство). Даже в СРР было больше оперативной работы т к отношения с Секуритате параноидального Чаушеску были намного сложнее.
Ну хотеть - это одно, а мочь - совсем другое.
из этого я ничего не понял, если честно
я сам запутался :D
Ну, несколько искренних сектантов, помимо главного, мне кажется, имеется. Фамилий называть не буду, но есть такое ощущение.
Пойду и проголосую против. И что бы они ни нарисовали, дабы порадовать старика-маразматика, пускай знают, какая реальная "поддержка" у этих недопоправок. А может и он узнает, и пусть удивится. Почему-то я уверен, что там, мягко говоря, даже не 50%. Тошно просто.
Вы напрасно думаете, что кто-то там отдельно считает "настоящие" проценты, а отдельно накрутки. Они не настолько циничны, это раздвоение личности такое. Губерам ставятся целевые показатели, типа 70/70 и при этом все усиленно делают вид, что результат достигается за счет хорошо проведенной в регионе агитационной работы, авторитета губера у населения и т.п. Попробуй с места кто доложить: знаете, вот официальные результаты, все отлично, народ счастлив, а вот реальные, я их в два раза подкрутил. Будет дикое возмущение.
Это как в армии, офицер ставит дедам задачу, чтоб был порядок, но попробуй кто из дедов честно сказать: ща, дадим духам люлей и все будет. Политес. Понимать надо, дело тонкое!
80% - хорошая цифра. Тогда и явку можно оставить на уровне менее 70 процентов. Напоминаю, что явка вычисляется по формуле Х/З, где Х - процент общего количество избирателей, поддерживающих линию партии (должен быть 50 с небольшим), а З - желаемый процент голосов «за» (и всё умножить на 100, чтобы перевести в проценты). Подставив Х=55 и З=80, получаем необходимую явку примерно на уровне 68%. Выглядит вполне правдоподобно, мне кажется. Потом сверим часы :)
Цель у этого голосования - подписать большинство населения под ответственность за то, что уже было сделано Путиным, и за то, что произойдёт после получения им таким способом "благословления" на будущее. Мы о его планах можем только догадываться, но, волей-неволей, юридически станем соучастниками.
Процедура проведения мероприятия абсолютно формальная, обезличенная, нужный результат будет получен без проблем, но значение этой "филькиной грамоте" придадут мирового масштаба, и компетенции себе на этой почве нарисуют - абсолютные.
И всё - "по воле народной", стало быть - "законно". К чему это может привести, знающим историю догадаться не составит труда.
Да, согласен. Меня тоже гораздо больше волнует что он там надумал делать с этой своей "легитимностью" - в Украину лезть, к батьке или на Прибалтику? Очень не хочется после эпидемиологическо-экономического шока ещё проказы этого дебила расхлёбывать.. :((