Кукушки. Иллюстрация из альбома Джеймса Одюбона "Птицы Америки" (1827–1838)

Кукушки. Иллюстрация из альбома Джеймса Одюбона "Птицы Америки" (1827–1838)

Wikimedia Commons

Английский научный журналист и писатель Дэвид Барри умеет много разных вещей. Во-первых, он опытный яхтсмен, пересекавший в одиночку Атлантику и не раз принимавший участие в сложнейших гонках. Во-вторых, он изучал в Оксфорде психологию поведения животных. Наконец, он профессионально занимается историей навигации и недавно был избран почетным членом ученого общества Королевского навигационного института.

Понятно, что человек с таким бэкграундом просто обязан был написать сочинение под названием «Супернавигаторы. О чудесах навигации в животном мире». Книга была опубликована по-английски в 2019 году, немедленно стала бестселлером и получила ряд престижных научно-популярных премий; только что ее русский перевод вышел в издательстве Колибри.

Разумеется, удивительные навигационные способности некоторых животных – не новость. Известно, что перелетные птицы, определенные виды мигрирующих рыб и насекомых умеют безошибочно прокладывать сложнейшие маршруты длиной в тысячи километров. Однако биологические механизмы этого феномена стали проясняться только в самое последнее время.

Кстати, даже такой общеизвестный факт, как сезонная миграция перелетных птиц, был окончательно установлен лишь в XIX веке. Алексей Саврасов, автор хрестоматийной картины «Грачи прилетели», скорее всего, понятия не имел, откуда именно они прилетели (спойлер: возможно, из Египта). О том, как ученые постепенно приближались к пониманию феномена навигации у птиц, рассказывает отрывок из книги, который мы публикуем с любезного разрешения издательства.