В 1966 году на экраны вышел документальный фильм итальянских режиссеров Гуалтьеро Якопетти и Франко Проспери «Прощай, Африка» (Africa Addio). Итальянские документалисты показали, что началось на Черном континенте после ухода колонизаторов. Название было выбрано неслучайно – в 60-е годы казалось, что недолгое пребывание европейцев в Африке окончательно заканчивается. Растерянные, испуганные, потерявшие все свое имущество белые колонисты покидали континент.
С момента выхода скандального фильма (режиссеров обвинили в расизме и пропаганде жестокости, и они вынуждены были доказывать свою невиновность в суде) прошло более пятидесяти лет. Окончательного исхода белых из Африки не произошло. Хотя тема черного расизма время от времени попадает в новостную повестку, особенно в связи с событиями, которые происходят в Южно-Африканской республике.
Почему тема присутствия белых в Африке всегда вызывает и вызывала такой резонанс? Ведь есть на свете много стран, где представители разных национальностей уживаются более или менее мирно. Сингапур, ОАЭ, а из крупных государств, например, Бразилия. Даже в США черная и белая общины живут относительно мирно. Да, движение BLM и множество эксцессов с ним связанных, заставляют в этом усомниться, но ведь даже наиболее радикальные борцы за права черных американцев не хотят полного искоренения белых.
В Африке – все по-другому. Идеи мирного сосуществования черных и белых африканцев время от времени появляются. Например, сторонником этой философии был основатель современной ЮАР Нельсон Мандела. Однако до сих пор нигде в Африке эти идеи на практике не были реализованы. Причин тому достаточно много. Это и историческая память о колониализме, и колоссальная разница в культуре, в том числе в бытовой культуре белых и черных. Это, наконец, и просто демография. Кроме ЮАР, в которой белые на сегодняшний день составляют около 7% населения, в остальных странах Африки доля белых граждан очень мала и продолжает уменьшаться, поскольку уровень рождаемости у белых африканцев намного ниже, чем у черных.